Читай. Смотри. Слушай:

Китай построит в Таджикистане военизированную базу


Однако, еще в 2019 году газета Washington Post со ссылкой на местных жителей и спутниковые снимки района сообщала, что в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области РТ, в нескольких километрах от границы с Китаем уже три года находится секретная военная база Китая.

Власти Таджикистана заявили, что Китай построит военизированную базу в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), но принадлежать она будет таджикским силовикам.

Этот режимный объект будет построен на фоне захвата Афганистана талибами и в рамках соглашения между Министерством внутренних дел Таджикистана и Министерством безопасности Китая. ГБАО, отметим, граничит с Китаем и Афганистаном.

27 октября первый заместитель министра внутренних дел Таджикистана Абдурахмон Аламшозода сообщил в парламенте, что объект  будет построен в селении Вахан Ишкашимского района ГБАО.

Депутат Маджлиси намояндагон Толибхон Азимзода в свою очередь добавил, что объект будет принадлежать МВД РТ и все оборудование и техника, ввозимые в Таджикистан из Китая при строительстве базы, освобождены от таможенных пошлин.

«Бюджет строительства оценивается в 55 миллионов китайских юаней, что эквивалентно примерно 100 миллионам сомони», – сказал депутат.

Между тем, еще в 2019 году газета Washington Post со ссылкой на местных жителей и спутниковые снимки района сообщала, что в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в нескольких километрах от границы с Китаем уже три года находится секретная военная база Китая.

В XIX веке в этом районе был передовой казачий пост Российской империи, но местные жители в беседе с американским журналистом утверждали, что сегодня в районе дислоцированы несколько сотен китайских военных.

«На спутниковых снимках базы в Таджикистане видно, что она состоит из двух блоков зданий и нескольких выкопанных траншей и укреплений. Комплекс строений находится недалеко от границы с Афганистаном, а военные укрепления позволяют держать под контролем основную дорогу, которая ведет из Афганистана в Таджикистан», – говорилось в статье.

Журналистам Washington Post удалось сфотографировать китайских солдат в военной форме на базаре в Мургабе. Из знаков отличия на их форме следовало, что подразделение, которое представляют солдаты, дислоцировано в Синьцзяне. Группу сопровождал таджикский переводчик, который помог солдатам закупить еду (в основном мясо яков) и пополнить баланс на сим-картах их мобильных телефонов. 

Автор: Анара Мамытова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Небезопасная ситуация на таджикско-афганской границе
    Глава Горно-бадахшанской автономной области соседней республики провел экстренное совещание, где затронул вопросы безопасности, а также прием беженцев из Афганистана....

  • Таджикистан обратился в ОДКБ за помощью в охране госграниц
    Представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов сделал официальное заявление, в котором подчеркнул, что Республике Таджикистан в одиночку не справиться со сложившейся ситуацией с войсками движения Талибан в регионе....

  • Таджикские власти заявляют, что беженцев из Афганистана в стране нет
    СМИ соседней республики сегодня пишут, что на территорию РТ не пытались перейти беженцы, и ситуация на границе спокойная. Мало того, район Калдор в афганской провинции Балх, по словам властей Таджикистана, был освобожден от талибов. У афганских СМИ...

  • В Узбекистане построят АЭС. В 1000 км от Бишкека
    Правительство РУз утвердило перечень технологического оборудования, которое освобождается от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе в страну. В этом списке есть ядерные реакторы, оборудование и устройства для разделения изотопов....

  • В Таджикистане отреагировали на заявление президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    23 октябряглава Кыргызстана в ходе пресс-конференции рассказал о спорных территориях, граничащих с Таджикистаном....