Мир возвращается к прежней жизни: самолеты снова курсируют между странами, турфирмы уже готовят варианты для осенних путешествий. Ценителям «неизбитых» маршрутов предлагаем присмотреться к Северной Африке.

Бишкекчанка Регина Сарибжанова уже оценила это направление, и поделилась своим опытом и впечатлениями.
Я летела из Франции прямым рейсом (Париж-Марракеш), поэтому билет стоил в районе 150 евро. Из Испании вообще можно было долететь за 100 евро.
Марокко от Европы отделяет Гибралтарский пролив, до испанских берегов оттуда всего 14 км.
Виза обошлась в 21 евро, не считая расходов на отправку. Документы высылала в посольство Марокко в Астане (через DHL). Процесс несложный, сбор бумаг тот же, что и для шенгенской визы. Я написала в посольство, и мне выслали список документов. Заполняла их онлайн, они проверили, подтвердили правильность, после чего я отправила в посольство оригинал. Через 5 дней мне дали визу.
Первое, что бросилось в глаза– это небо, оно божественно зимой [путешествие было в феврале]. Отливает нежно-голубым и красным оттенками, давая знать тебе, что ты в пустыне. Тут хочется созидать, стать художником, и писать картины, сидя на террасе. Особенно запомнилось небо в пустыне, оно такое синее, даже ночью. Можно было сидеть и все видеть, не разжигая костра.
Первый город, в который мы приехали – Марракеш, его старую часть называют «медина». Она окружена стеной, внутри – лабиринт из тесных улочек, напоминающий паутину. Такое ощущение, что это город в городе. Кварталы древних улиц напомнили атмосферу сериала «Клон» (его, наверное, смотрел каждый второй?).
В странах Магриба и Северной Африки «медина» — старая часть города, построенная во времена арабского господства в 9 веке. В современном арабском языке оно означает просто «город».
Меня удивило строение домов, насколько они закрытые. Я такие видела только в Узбекистане, но там в стенах были окошки. В Медине же только маленькая дверь во двор и 3-метровая стена перед тобой. Что за ней – неизвестно, то ли шикарный риад [прим. традиционный марокканский дом], то ли развалины. Впечатлили и сами люди. Местные мужчины ходят в джеллабе [прим. берберский свободный халат] и традиционных кожаных тапочках – как волшебники.
Местные говорят на марокканском арабском, он не похож на язык арабских стран. Люди в городах знают французский и английский. Чаще французский. А еще говорят на берберском. Он признан официальным, как и арабский.
Берберы - коренные жители Марокко, которые населяли территорию страны до пришествия Ислама. Слово «бербер» произошло от римского «barbares» (в переводе – «варвары»).
Местные рынки – отдельная достопримечательность. Прилавки со специями и аргановым маслом соседствуют с цветами, розовой водой и духами (в виде кристаллов). Да, представьте, здесь можно отрезать понравившийся кусок аромата. Рядом с прилавками жарят овощи и мясо верблюда и голубей. Такой вот микс запахов.
Если голубятина для них наравне с говядиной или рыбой, то к мясу верблюда отношение особое. Его считают деликатесом. Верблюжатина на вкус как жирная, жесткая говядина. Ее подают в тажине - специальной глиняной таре с крышкой. По форме она напоминает юлу. Почти все блюда марокканцы готовят в этой посуде.
Фото: Nelson Trees
Цены для туристов высокие, как мне показалось. Ужин на двоих в ресторане около 60 евро. Обычная комната в Марракеше обошлась в 30 евро за ночь, без завтрака. Цены зависят от комфорта. Там были отели, где цена за сутки могла достигать 300 евро.
Каждый крупный город Марокко славится своими товарами. Рабат – коврами, Фес – золотом, а Касабланка – европейскими брендовыми вещами. В Касабланке шьют Zara и H&M.
Больше всего мне запомнился город Эсауира или Эссуэйра. Там не донимают туристов, есть океан, фестиваль кино и еврейский квартал. Здесь можно наблюдать за рыбаками, которые работают по ночам. А еще можно заказать у местных умельцев сандалии, которые они сошьют прямо у тебя на глазах.
Прежнее название Эссуэйры — Могадор. Город был основан султаном Мухаммедом-бен-Абдаллахом как свободный порт, через который проходили золото и слоновая кость.
Марокканцы – прирожденные торговцы. С ними можно и нужно торговаться. Делают они это играючи, с пристрастием. Поэтому перед знакомством с этой страной, учитесь сбивать цену. Этот навык поможет вам сэкономить кругленькую сумму.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter