Читай. Смотри. Слушай:

В Кыргызстане разблокируют сайт Сhange.org. Смогут ли онлайн-петиции влиять на решения властей?

1 марта Верховный суд Кыргызстана отменил решение суда, по которому был заблокирован сайт петиций Сhange.org. Иск направлен на повторное рассмотрение в Октябрьский районный суд Бишкека. По закону, до вынесения решения райсуда, сайт должен быть разблокирован.
Одна из крупнейших в мире платформ для онлайн-петиций сайт Change.org перестал открываться в Кыргызстане 15 июля. По заявлению Генеральной прокуратуры, его признали экстремистским. Причиной послужила петиция за импичмент экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.
Онлайн-петиция – это электронная форма коллективной просьбы или обращения, адресованная органам власти или каким-то определенным организациям. Юридически сама петиция на Change.org не имеет никакой силы. На территории Кыргызстана сайт пользовался довольно большой популярностью. Через него кыргызстанцы выступали в защиту животных, обращали внимание на проблемы экологии, требовали возбуждения уголовных дел или высказывали другие свои требования.
Неизвестно, насколько электронные петиции эффективны, как способ реальных изменений стране, но они точно могут привлечь внимание к проблеме. Онлайн-петиции в Кыргызстане никак не связаны с законодательством. Но некоторые из обращений все-таки привлекают внимание властей. Чаще это происходит, когда они являются частью большой кампании или из-за массового недовольства людей.
Например, онлайн-петиция против разработки уранового месторождения Таш-Булак в Иссык-Кульской области в 2019 году собрала около 40 тысяч электронных подписей. Лицензию на разведку и добычу урана отозвали. Невозможно точно установить прямую связь между этим фактом и онлайн-петицией. Но можно точно сказать, что петиция помогла привлечь внимание к этой проблеме. Хотя граждане также выходили с акциями протеста в нескольких городах страны, и шло бурное обсуждение в соцсетях. Инициатор этой петиции, журналистка Алена Хоменко считает, что именно она повлияла на решение властей:
- Когда создавала петицию, не думала, что она так сработает, просто наобум создала. Но уже через 2 часа увидела, что люди ее поддерживают. И уже дальше мы стали ее распространять, делиться в соцсетях, чтобы собрать больше подписей. Именно эта петиция повлияла на запрет добычи урана, потому что о ней написали все ведущие СМИ. Никогда такого не было, что онлайн-петиция смогла собрать столько подписей буквально за неделю. И плюс, когда мы провели митинг, мы составили резолюцию по его итогам и прикрепили к ней скриншот с сайта, где указано, сколько подписей мы собрали. На петиции стояла картинка с надписью: «Иссык-Куль против добычи урана». Именно ей мы привлекли большее число подписавшихся. Потому что, взглянув на картинку, люди сразу понимали, о чем речь.
По словам Бегаим Усеновой директора ОФ «Институт Медиа Полиси», подписание петиции – это один из самых простых способов проявить свое гражданское участие и заинтересованность в решении определенной проблемы:
- В некоторых странах опубликование петиций на сайте change.org привело к тому, что власти обратили внимание на возмутившие общество проблемы. Хотя у этого сайта нет реальных механизмов воздействия на политику властей, а у подписей – юридической силы. Голосование на этом сайте не является обязательным. Поэтому реакция наших властей в прошлом году в виде блокировки сайта за сбор подписей за отставку президента была абсолютно неадекватной и незаконной. Петиция об импичменте Жээнбекова никак не могла повлиять на его реальную отставку. Зато представляла собой изъявление граждан, выражение их мнения.
Очевидно, власти стоило бы обратить внимание на запросы и потребности граждан, высказываемые на данной платформе. Ведь это некий замер общественного мнения. В случае, если бы власти прислушались и преобразовали бы данный запрос в определенные решения, это помогло бы снизить очевидную конфликтогенность в обществе. Отсутствие реакции на общественный запрос привело к массовым акциям протеста по итогам выборов. В результате президент КР Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку.
В Кыргызстане все еще нет механизма, отвечающего за рассмотрение и реализацию выдвигаемых требований или предложений через онлайн-петиции. Хотя депутаты уже обсуждали законопроект по их узакониванию. Но парламентарии так и не пришли к единому мнению и отложили рассмотрение инициативы. В октябре 2020 года гражданские активисты снова предлагали придать петициям законный статус и развивать электронную демократию. На пресс-конференции по этому поводу Динара Аляева отметила:
- Онлайн-петиции — вещь не новая, но нет механизмов для рассмотрения и удовлетворения таких форм гражданского протеста. Градус политических проблем в стране очень высокий и было бы хорошо, если бы появилась возможность развивать электронную демократию.  Власти должны научиться реагировать на онлайн-петиции и решать оперативно вопросы, отраженные в них.
Пока в праве есть процедура народной законодательной инициативы, когда необходимо собрать 10 тысяч подписей, чтобы предложить законопроект для рассмотрения в парламенте. Если онлайн-петиции будут иметь вес закона, то власти будут обязаны на них реагировать.

Автор: Елена Молчанова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Требуют выкупа: сайт правительства Кыргызстана взломали
    Неизвестные взломали сайт парламента Кыргызстана. Хакеры называют себя «Черными пиратами». О взломе сообщили рассылкой на почты СМИ и некоторых государственных учреждений....

  • Электронный ПТС для авто из ЕАЭС
    В России вступили в силу новые требования для автомобилей, произведенных на территории Союза. Теперь у каждой машины должен быть свой онлайн документ с необходимой информацией....

  • Что говорят в Кремле об отставке Жээнбекова?
    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал отставку Сооронбая Жээнбекова. Он отметил, что сейчас важны любые действия, которые помогут нормализовать ситуацию в стране. По его словам, Россия внимательно следит за происходящим в...

  • Нижняя палата Конгресса объявила Трампу импичмент
    Ранее за «подстрекательство к мятежу» в отношении действующего президента США запустили процедуру импичмента. «За» проголосовали 232 конгрессмена, «против» - 197. Обвинения против Дональда Трампа в Сенате (который должен утвердить решение палаты...

  • Учеба в Питере: школьники КР смогут учиться онлайн в СПБГУ
    Санкт-Петербургский Государственный университет открыл набор на онлайн курсы для старшеклассников из Кыргызстана. Ранее в вузе дистанционно могли обучаться ребята из Казахстана, Латвии, Эстонии и Испании, теперь в этот список добавили Кыргызстан и...