Читай. Смотри. Слушай:

Налоговая реформа – фикция?


В Министерстве экономики и финансов Кыргызстана объявили о том, что сейчас ведется работа по реформе налогообложения для физических и юридических лиц. Между тем члены совета от бизнес- сообщества уверены, что чиновники создают лишь видимость реформ.

Порядка 50% всего бизнеса Кыргызстана сегодня находится в тени. Из-за этого власти и заговорили о том, что назрела реформа в области налогообложения. Был создана межведомственная рабочая группа по разработке проекта новой редакции Налогового кодекса. В нее вошли представители бизнес-сообщества и госорганов. 

-Главной целью межведомственной рабочей группы является адаптировать налоговое законодательство Кыргызской Республики к современным экономическим условиям и создать благоприятные условия для деятельности налогоплательщиков, - сообщается на сайте Минэконома. 

                                                              фото: mineconom.gov.kg

В правительстве решили заново прописать налоговые обязательства граждан в следующих направлениях: 

-упрощение механизма возмещения и возврата превышения суммы НДС

-внедрение сервисного подхода обслуживания налогоплательщиков

-разработка механизма, предусматривающего альтернативные подходы к рассмотрению налоговых споров в КР

-пересмотр проведения выездных плановых проверок, если налогоплательщик соответствует особым критериям, прописанным в налоговом кодексе 

-упрощение процедур налогового администрирования

-устранение коллизий в налоговом законодательстве и разработки четкого механизма, направленного на решение спорных вопросов в пользу налогоплательщика 

При этом в Минэкономфине отмечают, чтобы новый налоговый кодекс отвечал интересам и государства и бизнес-сообщества любое заинтересованное лицо может направить свои предложения по совершенствованию проекта новой редакции Налогового кодекса КР на электронный адрес mail@mineconom.gov.kg

                                                           фото: Сталбек Акматов

О том, что в правительстве делают лишь косметический ремонт налогового кодекса, а не капитальный редакции Кундеми рассказал один из членов совета по реформе Сталбек Акматов. По мнению бизнесмена, налоговый кодекс нужно менять целиком и полностью, таким же образом как меняли конституцию страны. 

-Это просто ни о чем на самом деле, стоит ли так работать?, - недоумевает предприниматель, - на сто процентов ничего не меняется и непонятно, какие решения они примут? Кодекс остается старый. Что они в итоге поменяют, я так и не понял. Мы работаем, работаем, даем предложения, но ничего с места не сдвигается, - отметил Акматов. 

В бизнес-сообществе считают, что все разговоры о новом налоговом кодексе – фикция. А межведомственная рабочая группа была создана лишь для пиара.  

Автор: Антон Чипегин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: