Читай. Смотри. Слушай:

Теперь и в Кыргызстане: цифровые сертификаты для вакцинированных


Министерство здравоохранения и соцразвития заявило о решении выдавать цифровые сертификаты вакцинированным гражданам. В QR-коде будут зашифрованы личные данные, дата вакцинации и название препарата, которым сделана прививка.

 

Внедрить технологию планируют совместно с тремя крупнейшими операторами сотовой связи. Как пояснили в ведомстве, стороны договорились разработать сервисы взаимодействия информационных систем для выдачи цифровых сертификатов вакцинации через мобильные приложения операторов сотовой связи.

Для этих целей хотят внедрить обмен данными по e-сертификатам. Получить QR-код могут абоненты операторов сотовой связи, идентифицированные в системах сотовых операторов.

Кроме того, предлагают стимулировать граждан вакцинироваться путем выдачи бонусов в виде интернет-пакетов и других бесплатных услуг.

В Минздраве пока не объяснили, где именно можно использовать цифровые сертификаты. Однако стоит заметить, что подобная система уже действует в России и в Казахстане. 

Как у соседей?

Так, в Москве с 28 июня кафе и рестораны принимают только граждан, имеющих социальный QR-код. Получить его могут только те, кто вакцинировался, переболел коронавирусом или имеет актуальный отрицательный ПЦР-тест на ковид. Посещать массовые мероприятия можно так же только с QR-кодом.

В Казахстане действует аналогичная система - Ashuq. Это мобильное приложение, которое дает возможность гражданам беспрепятственно входить в общественные места со специальным QR-кодом.  На платформе указан статус каждого гражданина. 

Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения – пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции. Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту). Зеленый статус означает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

Министерство здравоохранения и соцразвития Кыргызстана пока не называет дат, когда подобная система будет внедрена в республику.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Удаленный платеж: из России теперь можно оплатить мобильную связь в Кыргызстане
    Сбербанк подключил к своей платежной системе одного из операторов мобильной связи КР. При этом комиссия за операцию не взимается. Моментально пополнить баланс телефона своих близких и родственников можно через приложение Сбербанк Онлайн или через...

  • Как получить сертификат о вакцинации и зачем он нужен?
    Минздравсоцразвития Кыргызстана совместно с Государственным предприятием «Центр электронного взаимодействия «Тундук» при Министерстве цифрового развития разработало сервис для получения электронного сертификата о вакцинации против COVID-19 на...

  • #Держимвкурсе: в Бишкеке хотят ввести электронные права
    В пресс-службе ГРС сообщили, что в столице планируют внедрить цифровые водительские удостоверения и свидетельства о регистрации авто. ...

  • В тюрьме перестанут работать мобильные телефоны
    Владимир Путин подписал закон о блокировке сотовой связи в местах лишения свободы. Согласно документу, российские операторы должны будут отключить те номера, которые используются осужденными и обвиняемыми, находящимися в местах лишения свободы. ...

  • К 2025 году в странах ЕАЭС отменят роуминг
    Через несколько лет в странах Союза начнет действовать тариф «Как дома». Об этом российским СМИ заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев. ...