В Кыргызстане сокращается число усыновлений. За 2020 год по данным ГРС зарегистрировано 674 случая усыновления. В сравнении с показателем пятилетней давности это в почти вполовину меньше.
Эксперты говорят, что потенциальные приемные родители часто говорят о бюрократических препятствиях в процессе усыновления. Однако в конце 2019 года Минтруда и социального развития республики сообщало, что процедуру упростили.
Сейчас для этого необходимо:
Онлайн зарегистрироваться либо обратиться в районное отделение министерства,
Собрать пакет документов,
Пройти бесплатные курсы обучения по подготовке приемных семей,
Написать заявление на усыновление/удочерение,
Получить разрешение на посещение ребенка,
Обратиться в суд и получить свидетельство о рождении.
Перечень документов, к слову, состоит из 11 пунктов. Среди них есть обязательное медицинское заключение о состоянии здоровья всех членов приемной семьи и письменные рекомендации не менее чем от трех поручителей. Также в течение пяти рабочих дней после получения всех документов сотрудник социальных органов должен «обследовать» дом или квартиру, где будет жить ребенок. Общее число детей в приемной семье, включая родных и приемных, не должно превышать пять человек.
Есть несколько видов устройства детей в семью: экстренное (на несколько суток), краткосрочное (до 1 месяца), среднесрочное (до полугода), периодическое (к примеру, на каникулы), долгосрочное (больше полугода). Начиная с текущего года для фостерных семей предусмотрено финансирование. Это полтора прожиточных минимума, или 9 тысяч 355 сомов — пособие на ребенка, а также оплата приемному родителю за уход и воспитание подопечного. Всего 18 тысяч 757 сомов.
На июнь 2020 г. Порядка 10 тысяч детей в стране содержатся в детских интернатных учреждениях из них около 4% дети-сироты. Согласно официальным данным усыновлений/удочерений в Кыргызстане, большинство приемных родителей выбирают детей младшего возраста, до 2ух лет.
Всего в республике насчитывается 140 учреждений интернатного типа. Очевидно, что этого недостаточно.
Так, сегодня и.о. мэра столицы Балбак Тулобаев на встрече с избранным президентом Садыром Жапаровым обсудил вопрос строительства многоэтажного дома для сирот.
Речь шла и о трудоустройстве выпускников детских домов.
«Мы начинаем проект «Одна сирота — один проект». Пусть одна компания возьмет на работу хотя бы одну сироту. Таким образом они будут заняты и у них появится возможность заработать», — добавил и. о. мэра.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter