Читай. Смотри. Слушай:

Итоги 100-дневной работы министра сельского хозяйства Тилека Токтогазиева


Свой итоговый брифинг министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Тилек Токтогазиев начал со слов благодарности в адрес каждого из членов своей команды. Акцентировал на том, что для реализации некоторых начатых проектов не хватило времени.

 

Однако, приоритетные направления и план стратегического развития агросектора до 2025 года, он и его коллеги наметили. Эти наработки могут пригодиться специалистам, которые придут на смену. 

- Мы составили карту будущей карантинной зоны для скота, завозимого в страну. Уже найдены средства на ее строительство. Это позволит обеспечить санитарно-ветеринарную безопасность при поставках скота из других государств. К слову, мы бы хотели наладить авиапоставки КРС из Монголии, там очень выгодные цены. В Сокулукском районе мы подняли вопрос трансформации земли под карантинную зону. Деньги - 960 тыс. долларов - обещал выделить Саудовский фонд. 

Говоря об инвесторах, Токтогазиев рассказал еще об одном проекте, который готовила его команда. 

- Предприниматели из ОАЭ готовы вложиться в покупку 15 тыс. овец.  Это позволит по программе лизинга раздать скот нашим гражданам на очень доступных условиях, чтобы через полгода они смогли создавать мясокомбинаты. Так, мы бы смогли урегулировать цены на мясо и решить вопрос контрабанды.

 Незаконный ввоз скота и продовольствия Токтогазиев назвал одной из самых значимых проблем государства. Ежегодно бюджет недополучает миллиарды сомов.

-К примеру, недобросовестные поставщики провозят муку, оформляют ее как пескоблок, как отруби и так далее. Есть четкие конкретные налаженные схемы. 

В ходе брифинга речь зашла и еще об одном амбициозном проекте – строительстве обводного Чуйского канала-2. По словам чиновника, БЧК устарел, за 30 лет его ни разу не чистили, он покрыт илом и есть участок, где вода попросту уходит под землю, а могла бы идти на пользу фермерам.

-Жайыльский, Московский и Сокулукский районы остаются без поливной воды, и это огромная проблема. Есть три варианта решения проблемы. Первый – восстановить советские скважины. Второй – построить водохранилище, чтобы во время недостатка полива дать через БЧК дополнительный объем воды. И третье решение - строительство обводного Чуйского канала. 

Отдельное внимание Токтогазиев уделил цифровизации сельского хозяйства. Единомышленники министра уже предприняли первые шаги в этом вопросе и заключили договоры с британским аэрокосмическим агентством, которое предоставит возможность регулярной аэросъемки посевных территорий. Уже сейчас проведены тестовые снимки и по словам министра, именно они дали понять, что цифры, которые ежегодно показывает Нацстатком о посеве и сборе урожая, не соответствуют действительности.

- Мы выявили очень много неточностей и приписок. Везде искусственно увеличенные показатели. Цифровизация позволит уйти от иллюзий и понять, что мы имеем на самом деле. 

Отметим, что решением Улукбека Марипова - кандидата на пост премьер-министра, которого уже утвердила коалиция большинства, в новом составе правительства не будет Тилека Токтогазиева. Марипов считает, что должность главы ведомства должен занимать опытный политик.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • «Животноводы в минус не уходили» - Тилек Токтогазиев
    По сравнению с прошлым годом цены на крупный рогатый скот выросли на 20-25 тысяч сомов, а потом упали на 5 тысяч, об этом в эфире «Биринчи радио» заявил министр сельского хозяйства Кыргызстана. Он отметил, что именно поэтому животноводы не могут...

  • #Держимвкурсе: на юге страны появится мобильная группа - для борьбы с контрабандой
    Скот из Кыргызстана уходит контрабандой через Баткенскую область. В ходе совещания глава Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности затронул проблему дефицита поголовья скота в республике....

  • В Минсельхозе все-таки запретили экспорт скота
    По мнению нового министра сельского хозяйства Тилека Токтогазиева, запрет поможет сохранить поголовье скота. Он намерен улучшать селекцию. Фермеры с ним не согласны. Ограничения, по их мнению, могут привести к краху животноводческой отрасли. Так как...

  • Закон определяет правила игры. Министр сельского хозяйства Токтогазиев о проекте Конституции.
    Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев поделился мнением о проекте новой Конституции на своей странице Facebook. Политик критикует новый главный закон страны....

  • Дорогу молодым: в Минсельхозе новый руководитель
    После того как экс-министр сельского хозяйства Эркинбек Чодуев подал в отставку, а и.о. президента Садыр Жапаров принял ее, на эту должность утвердили Тилека Токтогазиева. ...