Читай. Смотри. Слушай:

ВИДЕО: Развитие рыбоводства в Кыргызстане


Ренад Досаев около 40 лет жизни посвятил рыбоводству. Будучи ихтиологом, он знает от А до Я как разводить и выращивать форель, осетра и другие виды.

В советское время Ренад развивал рыбные хозяйства на Иссык-Куле. По его словам, в Кыргызстане для процветания этой отрасли есть все условия.

- Кыргызстан уникальный в плане условий выращивания рыбы. Действительно, редко бывает такие места, где можно было так легко и хорошо выращивать товарную рыбу. Водная среда, огромное количество чистейшей воды для того чтобы выращивать форель. А она очень капризная в этом плане. Она требует для разведения идеальных условий. Поэтому наши водоемы они идеально подходят. 

Процесс разведения товарной рыбы в Кыргызстане затратный. Срок окупаемости средств около трех-пяти лет. Не каждый предприниматель может себе это позволить, тем более сразу же наращивать мощности. Досаев нашел выход в поддержке Российско-Кыргызского Фонда развития, который на льготных условиях профинансировал дело. 

- Мы решили обратиться в российский фонд и у нас самая первая цель - это вырастить большое количество рыбы, примерно до тысячи тонн на Курпсайском водохранилище в Джалал-Абадской области. То есть это первый этап для реализации и выращивания товарной рыбы. Это также дает толчок сотрудничества с другими хозяйствами. Мы будем у них покупать малька и там его выращивать до двух-трех килограммов. А дальше эта рыба будет уже поставляться в Россию. То есть это получается взаимовыгодный проект. Россия нам помогает инвестициями, а мы помогаем им с продовольственной безопасностью.

Рыба выращенная в Кыргызстане пользуется спросом и на внутреннем и на внешнем рынках. Большая часть экспортируется в регионы России. Ежегодно объемы поставок увеличиваются. Это способствует развитию торгово-экономических связей между странами, отмечает Ренад Досаев.

- Та продукция, которую мы производим, в ней заинтересованы очень много покупателей в России, Казахстане. Мы начали с небольшого объема, где-то сто тонн, сейчас на сегодняшний день в 2020 году мы поставили около четырехсот тонн. Это северные регионы России: Нефтеюганск, Сургут, Новосибирск, Омск. Если выращивать эту рыбу в России и довести ее до килограмма на это надо три года, у нас на это уходит полтора года. Темпы роста, качество рыбы - это все сказывается и естественно спрос большой.

Эксперты отмечают, что рыбная отрасль в стране могла бы развиваться стремительнее. Это хорошая возможность пополнять бюджет и создавать новые рабочие места. Но для того, чтобы направление окрепло необходима поддержка государства. 

Автор: Тимур Тимиргалеев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Спасательный круг: РКФР создал для бизнеса «антикризисный портфель»
    В поисках бизнес-ангелов. Согласно статистике около полумиллиона граждан Кыргызстана задействованы в малом и среднем бизнесе. Такие предприятия играют большую роль в экономике страны. В общем объеме ВВП Кыргызстана доля малого и среднего бизнеса...

  • В поддержку бизнеса: РКФР запустил систему льготных кредитов
    Российско-Кыргызский Фонд развития разработал льготные кредитные условия для предприятий, чья деятельность направлена на борьбу с коронавирусом. В их число попали производители СИЗов, медицинского оборудования и лекарств. По условиям программы...

  • Кыргызстан отказался от противоковидной вакцины Pfizer
    Американский препарат не подходит республике из-за отсутствия условий хранения. Об этом сообщил министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев. - Вакцина должна храниться при температуре -70 градусов. Для того, чтобы их привезти и хранить нужны...

  • «Солдат не умрет голодным»: как выглядит новый паек военных
    В Кыргызстане для военнослужащих срочной службы установлена новая норма продовольственного пайка. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства....

  • ВИДЕО: «Ночь перед Рождеством» или как возродить кыргызский балет
    В Бишкеке состоялась премьера балета «Ночь перед Рождеством». Его постановка является дипломной работой выпускницы Бишкекского хореографического училища и Академии русского балета имени Вагановой Алии Аджибаевой....