Читай. Смотри. Слушай:

В России не хватает рук для посевных работ. Почему кыргызстанцы не едут на заработки?


Сейчас аграрному сектору в России необходимо более 35 тысяч трудовых мигрантов. Об этом заявил на заседании правительства РФ глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Самую ощутимую потребность в рабочих испытывает сектор растениеводства. Местные сотрудники не покрывают потребности предприятий, но и привлечь иностранцев агропромышленники не могут.

Сейчас аграрному сектору в России необходимо более 35 тысяч трудовых мигрантов. Об этом заявил на заседании правительства РФ глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Самую ощутимую потребность в рабочих испытывает сектор растениеводства. Местные сотрудники не покрывают потребности предприятий, но и привлечь иностранцев агропромышленники не могут.
Не только сельское хозяйство России испытывает трудности при поиске рабочих. Первыми о проблеме дефицита кадров заявили строительные компании. Мигранты из Кыргызстана может быть и хотели поехать на заработки, но до сих пор сделать этого не могут. Из-за пандемии коронавируса Россия ужесточила правила въезда в страну. Ее границы частично закрыты с марта 2020 года. Введены ограничения и на авиасообщение.
 
Мы поговорили с Еленой Анашкиной, маркетологом аутстаффинговой компании, которая помогает трудоустроиться кыргызстанцам в Москве и Московской области, и узнали, как сейчас трудовым мигрантам найти работу в России.  
 
- Из-за ограничений на въезд с начала пандемии Россия испытывает нехватку трудовых мигрантов. В какой отрасли сейчас больше всего не хватает работников?
- Сейчас особенно не хватает рабочих на стройках. Ощущается нехватка трудовых мигрантов в клининговых компаниях, в розничной торговле, в службах доставки, в ресторанном бизнесе, на производстве и в сфере ЖКХ.
 
- Насколько снизился поток трудовых мигрантов в Россию?
- По данным Росстата, в целом по России чистый приток мигрантов из-за рубежа в январе-августе 2020 года сократился в 2,4 раза - до 69,1 тыс. человек. За тот же период годом ранее было 166,7 тыс. В Москве стало на 40% меньше мигрантов. На фоне пандемии количество вакансий курьеров и таксистов в столице увеличилось почти на 85%, строителей - на 30%.
- Какие профессии пользуются популярностью у кыргызстанцев?
- Кыргызстанцы чаще выбирают строительные специальности, идут разнорабочими, поварами, пешими курьерами или автокурьерами. Значительно реже устраиваются уборщиками.

- Что нужно, чтобы найти работу в России?
- Сейчас основная проблема - как выехать из Кыргызстана на работу в Россию. Только 3 дня в неделю можно вылететь без оснований. Ж/д сообщение до сих пор не открыто. Авиабилеты очень дорогие. В среднем стоят около 45 тысяч рублей. Хотя можно уже найти и за 35 тысяч. Так же, если трудовой мигрант работает нелегально или у него есть проблемы с документами, его ждет штраф от 2 до 5 тысяч рублей или выдворение из России при серьезных нарушениях. Поэтому важно не просто приехать и найти работу, а устроится именно официально. Для этого нужно иметь полный комплект документов.
 
- Какие документы обязательно должны быть у трудовых мигрантов?
По прибытию в Россию у трудовых мигрантов должна быть регистрация, СНИЛС - его можно сделать самостоятельно, медицинский полис ДМС - стоит до 2 тысяч рублей, паспорт, ИНН (гражданин Кыргызстана получают его бесплатно в МФЦ) и миграционная карта, которую выдают при пересечении границы с РФ. Тогда не будет проблем с трудоустройством, получением кредитов, ВНЖ, РВП, и можно будет получить даже гражданство РФ.
 
- На какой размер заработных плат можно рассчитывать? Увеличились или уменьшились зарплаты мигрантов из-за пандемии?
- В связи с нехваткой рабочих рук среди работодателей сейчас действительно наблюдается готовность повышать заработные платы на традиционно «мигрантские» вакансии. За сотрудников рабочих специальностей держатся. И если раньше старались официально не оформлять, то сейчас - противоположная картина.
Зарплаты зависят от сферы, вакансии, графика и условий труда. Например, зарплата уборщика может быть и 25 тысяч, и 45 тысяч рублей. Повар может зарабатывать как 40 тысяч рублей, так и более 65 тысяч рублей в месяц. На стройке - до 90 тысяч рублей. Курьер доставки пиццы и суши может зарабатывать свыше 70 тысяч рублей.
- Как не наткнуться на аферистов работодателей и защитить себя?
- Оформление на работу должно быть только официальным с заключением договора. В противном случае мигрант попадет в положение нелегала. Его могут занести в черный список на въезд в РФ и отправить на родину. В сфере клининга и доставки сейчас очень популярно привлечение персонала через аутсорсинговые или аутстаффинговые компании. Важно, чтобы их не было в черном списке Государственной службы миграции при Правительстве КР.
Здесь последний такой список и информация о нахождении этой службы в Москве.
 
- На что нужно обязательно обращать внимание при оформлении на работу?
- В первую очередь нужно смотреть, с какой организацией вы заключаете договор. Агентства аутсортинга и аутстаффинга должны заключать договор с работниками на то же юридическое лицо, на которое заключен договор с работодателем. Форма договора - либо трудовой, либо ГПХ. При заключении работодатель в течение 3 дней обязан подать уведомление в МВД. Копия уведомления выдается на руки иностранному гражданину. Это фактическое подтверждение того, что работник легально работает в РФ.
 Если вы трудоустраиваетесь через агентство, у него обязательно должен совпадать юридический адрес с фактическим нахождением офиса. Иначе могут возникнуть сложности с получением справок, оформлением отпуска, больничных, выяснения вопроса о зарплате. Также одна из гарантий безопасности трудоустройства через агентство - наличие у нее действующей аккредитации в Роструде. Можно проверить здесь. Проверьте отзывы на Яндекс.Картах и Google.Maps. Если их нет, то есть вероятность, что это фирма-однодневка. Еще хуже, если много отрицательных.

Автор: Елена Молчанова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Минсельхоз России просит упростить въезд для трудовых мигрантов
    Вопрос нехватки рабочей силы активно обсуждается в Кремле. Так, недавно Министерство сельского хозяйства ходатайствовало об упрощении въезда трудовых мигрантов для сезонных полевых работ....

  • Мигранты в цене: на что готовы российские работодатели?
    В России не хватает рабочих, особенно в строительной отрасли. Большинство трудовых мигрантов - выходцы из стран ЦА (в частности из Кыргызстана). Многие из них вернулись на родину, когда началась вспышка коронавируса, и до сих пор не могут улететь...

  • В России упростят порядок найма трудовых мигрантов на стройки
    Президент России Владимир Путин поручил правительству и комиссии Госсовета рассмотреть вопрос об упрощении порядка найма трудовых мигрантов на стройки....

  • «Зарплата мигрантов выросла вдвое»: интервью с правозащитницей Валентиной Чупик
    Из-за пандемии коронавируса в России наблюдается отток трудовых мигрантов. Многие граждане Центральноазиатских стран вернулись на родину. Больше всего от этого страдают такие секторы, как - сельское хозяйство, строительство и жилищно-коммунальные...

  • Некому работать: российский рынок труда потерял четверть трудовых мигрантов
    Отток трудовых мигрантов из России из-за пандемии коронавируса привел к дефициту рабочей силы в 40% компаний. По данным Центра стратегических исследований, в ближайшее время около 15% компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного подбора...