Читай. Смотри. Слушай:

Студенты российских вузов из Кыргызстана становятся «невозвращенцами»

Кыргызстан попросил увеличить количество квот на бюджетные места в вузах России для граждан КР до 750. Об этом заявил министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев на встрече с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым в начале марта этого года. Но вопрос: для кого готовят российские вузы специалистов? Ведь только по официальным данным, в России остаются 70-80% выпускников из КР - в надежде на получение рабочего места.

В этом году каракольская школьница Анастасия Коваленко заканчивает 11-й класс. Она собирается поступать в российский вуз. Девушка хочет стать технологом пищевого производства и уже готовится к вступительному тестированию. Возвращаться в Кыргызстан после окончания учебы она не планирует. 


- С начала даже не думала, что стоит поступать в Россию, не была уверена в своих силах. Но потом решила, что нужно пробиться туда любыми способами. Я решила поступать в России, потому что думаю, что там хорошее обучение, и условия гораздо лучше, чем у нас. Профессия, которую я выбрала, пришлась мне по душе. За время учебы в России я хочу получить гражданство и остаться там. Поэтому не хочу упускать этот шанс. Я всегда мечтала уехать в большой город, получить образование и устроиться на хорошую работу.

Россия - давний и самый крупный партнер республики по обмену студентами. По словам министра образования и науки Алмазбека Бейшеналиева, в российских вузах обучаются около 16 тысяч кыргызстанцев. Абитуриенты из КР попадают в российские вузы через представительство Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и содействия международного гуманитарного сотрудничества («Россотрудничество»). 

Ежегодно гражданам Кыргызской Республики выделяют 375 бюджетных мест. Но желающих поступить в российские вузы больше 3 тысяч. Министр образования КР попросил увеличить квоту и обязательно выделить 200 мест на педагогические специальности, 50 мест - для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Возвращение этих студентов на родину и дальнейшее трудоустройство остается одним из самых актуальных вопросов.   

Представитель Костромской государственной сельскохозяйственной академии по профориентационной работе в Кыргызстане Елена Дорофеева отмечает, что положительная динамика по возвращению студентов на родину все-таки есть. Но все зависит от специальности.


- С каждым годом количество желающих поступить в российские вузы только растет. Наши специальности адаптированы для аграрного сектора Кыргызстана. То есть студенты вернутся сюда и смогут работать и развивать экономику. Аграрные специальности нашего вуза перемешаны с техническими. Сейчас в вузе учатся 367 человек из Кыргызстана. Уже сейчас есть студенты, которые вернулись домой и работают в области электроэнергетики, в сельскохозяйственной и пищевой отраслях. Конечно, есть те, кто стараются получить гражданство и остаться в России, но больший процент поступивших возвращается.
Сейчас в Министерстве образования и науки республики рассматривают возможность введения трехстороннего договора: министерство - студент - соответствующий вуз РФ. Суть в том, что выпускник должен вернуться в страну и отработать несколько лет на местных предприятиях.

Пока в стране ощущается острая нехватка рабочих мест, не удивительно, что молодежь стремиться уехать в Россию. Ведь средняя зарплата там в несколько раз выше, чем в Кыргызстане. Но особую обеспокоенность у специалистов вызывает то, что негативные результаты такого «паломничества» мы можем получить лет через 10-15. Ведь молодежь, которая должна развивать отечественную экономику, весь свой потенциал реализует во благо другой страны. Кыргызстан в таком случае ожидает кадровый и интеллектуальный голод.

Автор: Елена Молчанова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Студентам российских вузов из Кыргызстана разрешили въезд в Россию
    Правительство России 16 марта приняло решение позволить иностранным студентам, аспирантам, ординаторам и слушателям подготовительных факультетов российских вузов вернуться в РФ для продолжения обучения, но только представителям тех стран, которые...

  • Визит министра просвещения России в Кыргызстан. Что обсудили?
    Сотрудничество в сфере образования обсудили на встрече заместитель министра образования и науки Кыргызстана Надира Джусупбекова и первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко....

  • В Россию – за дипломом
    Лучшие выпускники кыргызстанских школ могут бесплатно учиться в РФ. Ежегодно для Кыргызстана выделяют 370 квот на бюджетные места. Всего же, по данным Посольства КР в Москве, в российских вузах на всех формах обучения числятся примерно 16 тысяч...

  • Руководство для абитуриентов: как поступить в вузы РФ
    Российское образование популярно среди кыргызстанцев. В РФ учатся порядка 16 тыс. студентов. Для тех, кто хочет пополнить их ряды, Россотрудничество подготовило полезную информацию....

  • Школы, детсады и центры доп.образования, – о чем еще говорили министры Бейшеналиев и Кравцов
    Министры образования Кыргызстана Алмазбек Бейшеналиев и министр просвещения России Сергей Кравцов обсудили вопросы кыргызско-российского сотрудничества. Главы ведомств подписали протокол переговоров о сотрудничестве в создании совместной...