Читай. Смотри. Слушай:

Президент Кыргызстана наложил вето на законопроект о профсоюзах. Зачем они нужны?


Депутаты ЖК приняли законопроект в конце марта текущего года, но не обсуждали его ни с правительством, ни с самими профсоюзами.

Садыр Жапаров отметил, что нардепы должны доработать проект и подготовить согласованный вариант. При этом в состав согласительной комиссии необходимо включить представителей кабмина, профсоюзов и ассоциации работодателей. По словам представителей профессиональных союзов, законопроект лишал трудящихся права на свободу объединения и грубо нарушал конвенции Международной организации труда о свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы. Решением президента организации рабочих остались довольны, об этом сообщают представители горно-металлургического профсоюза. 

фото: Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана

-Благодарим, уважаемый Садыр Нургожоевич, за правильное принятое решение возвратить в Жогорку Кенеш КР антиконституционный антинародный закон… Благодарим всех, кто не допустил принятия этого законопроекта, - сказал председатель горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев. 

Около 70 тысяч трудящихся подписали документ против данного законопроекта. Его передали президенту. 


Профсоюзы Кыргызстана – эффективные и реально действующие добровольные объединения рабочих. Они создаются для защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов своих членов. Согласно закона Кыргызстана, профсоюзы независимы в своей деятельности и подчиняются только законодательству КР. Они не подотчетны и не подконтрольны органам государственной власти, работодателям, политическим партиям и другим общественным объединениям. 

Одними из самых эффективных профсоюзов на сегодняшний день являются профсоюзы предприятия «Кумтор Голд Компани». В компании сегодня действует 5 профсоюзов. 

КОК, КГК, КУМТОР-ВМЕСТЕ, КУМТОР-АЛТЫН, АК-НИЕТ


Профсоюзы защищают права рабочих перед работодателем. 

Профсоюзы защищают права своих членов на труд, принимают участие в разработке государственной политики занятости, осуществляют общественный контроль за состоянием занятости граждан и соблюдением законодательства КР о труде и занятости. Предлагают меры по социальной защите лиц, которых уволили. Следят, чтобы работодатель не нарушал права трудящихся. 


Если происходит остановка или реорганизация предприятия по инициативе работодателя в результате чего сокращаются рабочие места, или происходит ухудшение условий труда профсоюзы следят за соблюдением прав и интересов работников. Согласно закона, такие действия могут осуществляться лишь при условии предварительного уведомления соответствующего профсоюза не менее чем за три месяца. 

Федерация профсоюзов Кыргызстана была основана в 1990-е годы, в настоящее время в ее состав входят около 20 отраслевых и региональных профсоюзов. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Профсоюзы предлагают включить COVID-19 в список профессиональных заболеваний
    Профсоюзы страны подготовили и направили в правительство предложения по внесению изменений в постановление, согласно которым коронавирусная инфекция должна быть включена в список профессиональных заболеваний. Как сообщает центральный комитет...

  • Закон о казино. В каком случае президент готов наложить вето
    Президент Садыр Жапаров предлагает организовать дополнительное расширенное обсуждение законопроекта по игорной деятельности для иностранцев. Об этом сообщает пресс-служба главы государства....

  • Референдум назначен на 11 апреля
    Депутаты Жогорку Кенеша сегодня приняли законопроект о назначении референдума по принятию новой конституции страны. Документ рассмотрели сразу во втором и третьем чтении. ...

  • В парламенте вновь предлагают кастрацию педофилов
    Сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Дастан Бекешев предложил рассмотреть законопроект о химической кастрации педофилов. Как сообщает пресс-служба парламента, народный избранник отметил, что случаи насилия в отношении детей продолжаются. ...

  • Выбирать конкретного кандидата, а не партию
    Депутаты Жогорку Кенеша накануне рассмотрели законопроект о преференциальном голосовании. Он позволит избирателям голосовать не только за партию, но и за отдельного кандидата. Инициаторы законопроекта считают, что такое нововведение поможет повысить...