Читай. Смотри. Слушай:

Северный коэффициент

«Зимой здесь -50, но я ощущаю тепло» - интервью с кыргызстанцем, живущим там, где добывают алмазы.

Небольшой город Мирный в республике Саха (Якутия) многим известен, как алмазная столица России. Здесь уже два года живет и работает кыргызстанец Абийир Исаев. 


Он – администратор в отеле. Гостиница работает с командированными сюда сотрудниками предприятия по добычи алмазов – «Алроса», партнерами и подрядными организациями.

 «В целом, вся инфраструктура небольшого городка сконцентрирована на добыче руды. Население здесь всего 35 тысяч, и, наверное, в каждой семье есть человек, который, так или иначе, связан с предприятием», - говорит мужчина. 

Огромный карьер по добыче алмазов (или как его правильно называют - кимберлитовая трубка «Мир») расположен на окраине города. Его масштабы можно понять только с высоты птичьего полета. Обычно – это первое, что бросается в глаза, когда прилетаешь в Мирный. Месторождение открыли в 1955 году. Его глубина практически равна двадцати девятиэтажным домам, диаметр карьера – 1,5 км.

«По серпантину карьера ездят огромные грузовики. Я помню каким «мурашом» я почувствовал себя, когда однажды оказался рядом с такой машиной. Мой рост (прим. 175 см) – это диаметр одного колеса такой громадины. Эти грузовики ежедневно спускались вниз, чтобы вывозить руду». 

В 2017 году добычу алмазов приостановили на неопределенный срок из-за аварии на руднике. 



Август. Абийир собирается на прогулку с годовалой дочкой – надевает ребенку вязанную шапку и куртку.
 
«Мы и в июле тепло одеваемся. Здесь дует холодный ветер, простыть можно запросто!».

Он и его супруга стараются не упускать ни одного дня, когда светит солнце, и выходят гулять с ребенком. Нужен витамин D.


Кыргызстанец переехал с семьей в Якутию из-за родителей жены. Они здесь живут. К новому месту привыкал долго – из-за климата и скромной инфраструктуры города. Мирный почти в 10 раз меньше Бишкека. Здесь не найти больших торговых центров, кинотеатров, кафе. Из развлечений - только пара горнолыжных баз.

Здесь очень много трудовых мигрантов из стран СНГ и со всей России. Люди, как правило, работают вахтовым методом – приезжают на три-четыре месяца. Из-за сложных климатических условий зарплаты платят повышенные, с так называемым «северным коэффициентом». За несколько лет, по словам Абийира, можно заработать на квартиру в Бишкеке. 


«Пока мы с женой молодые, есть здоровье и силы, нужно поработать ради будущего детей».

Для местных Абийир моментально стал «своим». Из-за внешнего сходства кыргызов и якутов, многие думали, что он коренной мирнинец (житель Мирного) – многие обращались к нему на якутском. 

«Некоторые фразы я даже понимаю. В наших языках есть сходства. Но, помню, как-то один из клиентов отеля сказал: «Мин ыарыйдым!» (перевод - «Я заболел»), а я подумал, что он собирается в дальний путь». 

Абийир обновляет страницу сайта по продаже авиабилетов. «Нет, в этом году в Бишкек вылететь не получится. Я постоянно мониторю билеты, читаю новости про открытие границ. Пандемия испортила планы», - добавляет мужчина. Лететь из Мирного в Бишкек нужно с двумя пересадками. Билеты не из дешевых – в среднем каникулы дома обходятся в несколько тысяч долларов.

«Но мы стараемся не расстраиваться, что в этом году не погреемся под кыргызстанским солнцем.  Воспринимаем ограничения как возможности. Два раза ходили в поход в тайгу. Природа Якутии восхищает! Мы привыкли к горам, а здесь еловый лес, грибы, много ягод. Есть небольшие пресные озера. Там напрокат дают катамараны», - добавляет Абийир. 
 
«Кстати, насколько я знаю, в республике Саха есть кыргызская диаспора. Она организована в столице региона – Якутске. Знаю, что она насчитывает порядка 200 соотечественников». 

Всего же в республике - около 30 тысяч граждан Кыргызстана. Многие из них работают водителями автобусов, строителями и врачами. 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Валерия Садыгалиева: Рискуем осознанно и добровольно
    Добровольный отряд спасателей (ДОС) работает в режиме нон-стоп. Бригады волонтеров оперативно выезжают к больным COVID-19 и пневмонией, чтобы облегчить их состояние и вовремя доставить в больницу. Многим людям это помогло выжить. Подробнее о работе...

  • Другая Африка: Марокко
    Мир возвращается к прежней жизни: самолеты снова курсируют между странами, турфирмы уже готовят варианты для осенних путешествий. Ценителям «неизбитых» маршрутов предлагаем присмотреться к Северной Африке. Бишкекчанка Регина Сарибжанова уже оценила...

  • В Россию – за дипломом
    Лучшие выпускники кыргызстанских школ могут бесплатно учиться в РФ. Ежегодно для Кыргызстана выделяют 370 квот на бюджетные места. Всего же, по данным Посольства КР в Москве, в российских вузах на всех формах обучения числятся примерно 16 тысяч...

  • Сотрудничество КР и РФ: взаимная выгода
    ​​​​Финансовый кризис и пандемия коронавируса кардинально изменили геополитическую и экономическую реальность во всем мире. Это коснулось и Кыргызстана с Россией. Перспективы сотрудничества 2-х стран в новых реалиях обсудили эксперты во время...

  • Марина Чухванцева: в Кыргызстане мы не только помогаем лечить пациентов, но и обмениваемся опытом с коллегами
    Военные врачи из России первыми откликнулись на просьбу Кыргызстана об оказании помощи в борьбе с COVID-19 и не задумываясь прилетели в КР. Предлагаем вашему вниманию интервью с ординатора приемного отделения одного из военных госпиталей МО РФ...