Читай. Смотри. Слушай:

ЕАЭС ещё не состоялся как полноценный евразийский проект, - эксперт

Сотрудничество стран ЕАЭС в условиях информационных войн обсудили участники круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Семён Уралов, медиатехнолог (Россия)

- В ЕАЭС существуют большие проблемы с информационным взаимодействием. В большей степени это связано с тем, что каждая из сторон пытается отстаивать свои интересы. Участникам союза необходимо работать с партнёрами более тесно в проектах, где их интересы соприкасаются. Например, между Кыргызстаном и Россией постоянно возникают проблемы по беспрепятственному прохождению кыргызских товаров на российский рынок через Казахстан. Двум субъектам необходимо взаимодействовать в этом вопросе в двустороннем порядке и не бояться поднимать эту тему для её скорейшего разрешения. Модель, основанная на принципах консенсуса, была хороша лишь на этапе становления ЕАЭС, но теперь она переходит в формат «лебедя, рака и щуки», и это нужно менять. Пора уже переходить к содержательной критике, а не говорить, что все хорошо. В этом плане нужно поступить, как это было с процессами интеграции в СНГ.


Кубан Таабалдиев, директор КНИА «Кабар»

- Во всех пяти странах ЕАЭС есть СМИ, которые активно освещают события и интеграционные процессы в рамках союза. Но отсутствует единый информационный центр, куда могли бы обращаться журналисты по вопросам, связанным с Евразийским союзом.

Работа ЕЭК в этом направлении остаётся односторонней. Информация выходит, когда она выгодна или нужна комиссии. Обратиться к ней с целью получения ответа, уточнения или пояснения практически невозможно.

Пример эффективного информационного взаимодействия между СМИ союзнических государств - Информсовет СНГ. Он состоит из 8 информагентств, которые в определённой степени проводят согласованную медийную политику по важным событиям Содружества. Также идет создание единой информационной политики Совета тюркоязычных государств. В рамках данного объединения формируются две ассоциации, авангардом в которых выступают турецкие СМИ – телеканал ТРТ и ИА «Анадолу». Первая – это Ассоциация телевизионных каналов, целью которой является создание единого телеканала, непрерывно вещающего во всех пяти странах. И вторая – Ассоциация информационных агентств, куда войдут государственные информагентства стран тюркского мира. Я думаю, нам необходимо учесть этот опыт и начать выработку единой информационной политики ЕАЭС с создания конкретного объединения ведущих информагентств пяти стран союза с правом вхождения в него всех желающих ресурсов этих стран.

Эффективная информационная работа в рамках ЕАЭС видится в создании единого портала информагентств стран ЕАЭС с функцией его непрерывного заполнения контентом. При этом нужно настаивать и добиться того, чтобы сообщения данного ресурса регулярно распространялись и цитировались через государственные медиа, прежде всего - телеканалы.


Данияр Каримов, редактор кыргызстанского представительства «Российской газеты»

- ЕАЭС не состоялся как полноценный евразийский проект. Во многом это происходит, благодаря характеру и состоянию информационной среды союза. Контент в разных странах евразийского объединения на первый взгляд создаёт ощущение неупорядоченности и дисгармонии. Путаница наблюдается даже в восприятии ЕАЭС как проекта.

Это происходит по ряду причин. Первая из них – в ЕАЭС не сложилось единого информационного пространства, потому что никто из участников всерьёз этим не занимался. Нет каких-либо значимых наднациональных программ или инициатив в этой сфере. Информационное пространство союза представляет собой, образно говоря, лоскутное одеяло, сшитое из разных повесток, продвигаемых интересов, отголосков борьбы местных групп за влияние в медиасреде.

Вторая причина кроется в том, что тематике ЕАЭС уделяется недостаточно внимания со стороны масс-медиа. Есть успешные информационные и просветительские проекты. Ряд СМИ подробно освещают евразийскую повестку, но в большинстве медиа на первом месте стоит местная проблематика.

Третья причина кроется в том, что за семь лет существования евразийского объединения ни внутри союза, ни на мировых площадках не сложилось условного бренда «евразиец», в отличие от Евросоюза, где активно продвигается картина и повестка единой Европы. Не призываю заниматься идеологизацией интеграционного проекта, но ЕАЭС нуждается в некой информационной основе. Странам ЕАЭС стоило бы образовать на наднациональном уровне медиагруппу, которая занималась бы продвижением евразийского проекта на постоянной основе.

 

Елена Череменина, руководитель МИА «Sputnik Кыргызстан»

- Для того, чтобы объединить страны ЕАЭС, мы пытаемся получить спикеров из других стран для разнообразия. Читателя нужно вовлечь в информационный поток, а с каждым днём это становится сделать все сложнее. Социальные сети вытесняют сайты информационных агентств, а короткие заметки отодвигают на второй план большие материалы. Нужно понимать, что люди сейчас читают мало. Большая часть людей воспринимают контент через мобильные устройства, а читать аналитическую статью на смартфоне никто не будет.

 

Лариса Хопёрская, руководитель Центра евразийских исследований при кафедре международных отношений

- В 2018 году по инициативе представителей научной среды в рамках Евразийского экономического союза был организован информационно-аналитический консорциум, который ежегодно проводит конференции «Большая Евразия». Я думаю, в консорциум должны войти все эксперты, выступающие за создание наднациональных механизмов информационного сотрудничества. Было бы логично, чтобы медийное сообщество вписалось в этот консорциум с целью содействия формированию нового качества взаимодействия стран евразийского пространства. Я представляю в данном консорциуме Центр евразийских исследований при кафедре международных отношений КРСУ. Приоритетные направления моей работы: создание нормативно-правовой и информационно-справочной базы деятельности ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, СНГ, а также публикация результатов собственных исследований относительно участия Кыргызстана в данных объединениях. Ключевыми аспектами в этой работе станут: проблематика русского языка, социально-экономические проблемы, угрозы безопасности со стороны религиозного экстремизма и т.д.

Юрий Ануфриев, президент фонда «Евразийцы – новая волна»

- Подобные медиафорумы на пространстве ЕАЭС должны проходить не менее двух раз в год. Пусть сегодня это будет Бишкек, завтра - Москва, дальше - Минск и т.д. Только тогда люди, принимающие решения в области информационной политики, смогут о чём-то договориться. Информационное взаимодействие не должно происходить только на уровне встреч в правительстве. Медиа стран ЕАЭС должны всегда выступать единым фронтом по тем или иным вопросам, затрагивающим интересы стран, входящих в союз. Например, западные СМИ, как «цепные псы», в унисон начинают «грызть» какое-то российское издание. В это время наши партнёры это оставляют без внимания, видимо, полагая, что их эта ситуация никаким образом не коснётся, забывая, что такая ситуация может произойти с любым другим информагентством из стран ЕАЭС.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Новая избирательная система внесёт раздор в кыргызское общество
    Конфликта после парламентских выборов не избежать. Поводом для недовольства граждан станет “сырость принятого избирательного кодекса”. Так считают некоторые участники круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов Кыргызстана “Пикир”....

  • "Единая почта для стран ЕАЭС": что еще обсудили на Евразийском конгрессе
    Как создать единое цифровое пространство стран ЕАЭС? С какими барьерами для Интернет-торговли необходимо бороться? Эти и другие вопросы обсудили сегодня на Евразийском конгрессе....

  • Семен Уралов: Политические аспекты экономического союза делают его менее эффективным
    Модель «граждане-экономика-безопасность» наиболее живучая...

  • Решен вопрос с пенсиями для мигрантов
    Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС ратифицировали все государства Союза. Несмотря на то, что Кыргызстан, Беларусь и Армения подписали документ еще в конце 2019 года, он вступил в силу только сейчас – из-за того, что Казахстан...

  • ЕАЭС: за 5 лет взаимная торговля выросла на 40%
    За этот период торговля внутри Союза достигла суммы в 10 млрд дол., такие данные приводят в Евразийской экономической комиссии....