Лучшие выпускники кыргызстанских школ могут бесплатно учиться в РФ. Ежегодно для Кыргызстана выделяют 370 квот на бюджетные места. Всего же, по данным Посольства КР в Москве, в российских вузах на всех формах обучения числятся примерно 16 тысяч кыргызстанцев.

Глава представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедов рассказал о самых популярных специальностях, особенностях поступления по квоте и новом сервисе, который увеличивает шанс поступить на бюджет.
Дорога в вуз
- Виктор Леонидович, как можно поступить в университеты России?
- На бюджет можно поступить по квоте Министерства науки и высшего образования России. Четыре года подряд Кыргызстану выделяют 370 мест. Но мы считаем, что квот мало – сейчас в среднем на место претендуют восемь человек. Министр науки и высшего образования России обещал пересмотреть квоту для Кыргызстана.
Вариантов поступления (на бюджет и контракт) несколько. Можно приехать в вуз и сдать вступительные экзамены. Кыргызстан входит в ЕАЭС, и его граждане имеют такие же права на образование, как и россияне. Есть вариант – поступить в режиме онлайн.
Кстати, победа в международных олимпиадах (утвержденных российскими вузами) тоже дает шанс поступить на бюджет.
- Куда можно поступить по квоте?
- Во все вузы, которые подчинены Министерству науки и высшего образования России. Подведомственные вузы как МГИМО, например, сюда не входят.

- Какие специальности самые популярные?
- Популярны «точные» и прикладные специальности как математика, архитектура, программирование, металлургия, нефтегазовое и горное дело. Но самый большой конкурс был и остается на медицинские специальности – 12 человек на место. Здесь проходят только лучшие из лучших - со средним баллом 5. И уже третий год Минобрнауки РФ ограничивает квоту на медицинские специальности – не более 10% от общего количества мест.
Специалисты по заявке
- Насколько прозрачен отбор претендентов?
- Сразу поясню: Россотрудничество только распределяет абитуриентов по специальностям. Далее мы отправляем документы в РФ, где Минобрнауки решает, в какой город и в какой вуз поступит человек. Многие думают, что мы даем квоты и определяем города и вузы. Это не так.
Отбор претендентов максимально прозрачен. В рабочей группе есть представители Минобразования и МИД Кыргызстана. С этими ведомствами согласовываются все протоколы. И непосредственно Министерство образования КР участвует в распределении квот по специальностям. Можно сказать, мы работаем по заявке властей Кыргызстана. Перед распределением квот мы обращается в Минобразования КР, и они сообщают, какие специальности нужны республике.

- А что после окончания вуза? Студенты уезжают на родину?
- Россотрудничество отбирает достойных абитуриентов и отправляет их на учебу. Где применять знания, каждый решает сам. Впрочем, у Кыргызстана есть механизм возвращения специалистов на родину – так называемые «связанные» квоты. Они входят в общее число выделенных бюджетных мест. Например, в этом году Государственная служба финансовой разведки КР и Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ заключили договор о «связанных» квотах. Кыргызстанцы, которые поедут учиться по ним, после выпуска вернутся домой и будут обеспечены работой.
Такие же возможности есть для Министерства культуры по подготовке артистов и режиссеров. Чем больше профильные ведомства обеих стран будут сотрудничать друг с другом, тем больше будет «связанных» квот.
Высокий порог
- У кого есть шанс поступить на бюджет, а кому и надеяться не стоит?
- В основном мы выбираем среди отличников. Конечно, любой абитуриент может попробовать, но если его средний балл ниже 4-4,5, то он не пройдет. Мы проводим конкурс портфолио, куда входят достижения ребят за два года. Но главный критерий – успеваемость за последние шесть месяцев. Потом добавляется участие в олимпиадах и жизни школы. В итоге, средний балл лучших выпускников с учетом достижений – 7,8-7,9. При этом многие круглые отличники остаются за бортом.

- Доборы по квотам бывают?
- Нет. Есть основной список кандидатов и резервный. Если вдруг кто-то из основного списка отказывается ехать, его автоматически заменяет абитуриент из резерва.
- Часто такое случается?
- Бывает, особенно в условиях закрытых границ. Коронавирус внес неприятные коррективы в нашу работу: затянулись решения, кто в какой город поедет. А самое главное, ребята сейчас не могут вылететь на учебу.
Впрочем, все российские вузы предлагают онлайн-обучение. Документы так же можно подать через интернет. Эти вопросы решаются персонально между вузом и абитуриентом.

- И напоследок: с 15 сентября заработает интернет-сервис «Учись в России!». Расскажите о нем.
- Сервис доступен для всех стран СНГ. С его помощью старшеклассники смогут подтянуть свои знания по физике, химии и биологии. По этим предметам общеобразовательные программы ряда стран отстают от российских. Кроме того, в вузах РФ обязательна история России и обществознание, которые не преподают в кыргызстанских школах. Сервис охватывает и эти предметы. Занимаясь дополнительно с помощью сервиса, можно избежать проблем при поступлении по квотам.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter