Читай. Смотри. Слушай:

Кыргызстан может остаться без урожая

Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов КР отчиталось перед парламентом о ходе посевной. Чиновники утверждают, что все запланированные мероприятия по севу будут выполнены в срок и, если погода не подведет, то осенью можно ждать хорошего урожая. У земледельцев и животноводов на этот счет серьезные сомнения.

Зерно по осени считают

Алексей Давыдов - владелец небольшого крестьянского хозяйства в Иссык-Атинском районе Чуйской области.  Кроме крупного и мелкого рогатого скота, а также другой домашней живности, в его собственности 97 гектар орошаемой земли. Ежегодно часть надела он засевает озимыми, а часть – клевером, чтобы было чем кормить скотину зимой.

- Прежде? чем чтобы говорить об урожае этого года, надо вернуться в осень прошлого, - пояснил Алексей Давыдов. – Если помните, в сентябре и октябре дождей практически не было. Зерно озимых пришлось бросать в сухую землю. Потом сразу выпал снег и ударили сильные морозы. Что мы имеем в итоге? Сейчас конец февраля, на полях уже должны быть всходы, но проросло лишь 40% семян, остальные погибли. Если еще и лето окажется засушливым, то мне придется зарезать или продать большую часть скотины, чтобы рассчитаться за взятый кредит.

Однако неудачный озимый сев - не единственная головная боль фермеров. Катастрофическая нехватка качественных семян практически всех сельхозкультур – еще одна проблема.

По данным Минисельхоза, Кыргызстан в 2020 году импортировал в республику 1 519 тонн семян, экспортировал чуть больше 200 тонн.

При этом министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков заверил народных избранников что «республика обеспечена кондиционными семенами на 85%. Также он сказал, что «идет работа по обеспечению оставшихся 15%». При этом фермеры «смогут получить 30-процентные дотации на семена».

У земледельцев на этот счет другое мнение. Многие из них опасаются, что покупка дорогих семян может не оправдаться урожаем.

- Проблема в том, что семена за границей покупаются за доллар. А он по отношению к сому значительно вырос. Это обязательно скажется на стоимости посевного материала, - считает глава ассоциации развития агропромышленного комплекса КР Туратбек Укубаев. – И если те, кто закупал семена в СНГ или ЕАЭС, еще могут как-то выкрутиться, то посадочный материал из дальнего зарубежья для многих фермеров будет недоступен.

 

Капитуляция перед вредителями

Недоумение у аграриев вызвала позиция Минсельхоза по удобрениям и препаратам для защиты растений от вредителей. Чиновники рапортуют о том, что «в первой декаде февраля импортировано 15 тысяч тонн минеральных удобрений, из них 7 тысяч тонн находятся в южных регионах. По республике действует 41 точка по их продаже. Также с Узбекистаном имеется соглашение о поставке 100 тысяч тонн минеральных удобрений».

Здесь снова возникает вопрос цены. Смогут ли пробрести данный товар фермеры в условиях девальвации сома? Как рассказали в Ассоциации по развитию АПК, уже сейчас некоторые хозяйства вынуждены покупать протравители семян по 26 долларов за килограмм. Причем это оптовая цена. В розницу выйдет еще дороже.

Далее. Ряд товаров, необходимых для агросектора, долгое время завозились из Китая. Однако на границе с Поднебесной продолжают действовать ограничения, и грузы пропускаются выборочно. Еще в декабре 2020 года исполнявший обязанности премьер-министра КР Артем Новиков заявил, что «доставка грузов из Китая в Кыргызстан затруднена из-за ограничительных мер со стороны властей КНР».

Фото akipress.org

Он же признал, что эта проблема существует по сей день, и не только для Кыргызстана. По его словам, такая же ситуация прослеживается в соседних странах, граничащих с КНР. Это касается соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Китай очень скрупулезно относится к санитарным требованиям. Поэтому между странами выстроен сложный алгоритм перемещения товаров.

- Сейчас удалось сохранить работу двух пунктов пропуска - «Иркештам» и «Торугарт», - заявил первый вице-премьер-министр Артем Новиков. -  Однако санитарные требования не позволяют обеспечивать большой объем грузовых перевозок через эти КПП. Несколько месяцев велась большая работа по диверсификации маршрутов доставки грузов. Конечно, мы еще не возвращаемся к тому объему, который был до периода пандемии, но тем не менее это большой шаг вперед. В случае поддержки с китайской стороны нам удастся увеличить и железнодорожные перевозки грузов до 1 тысячи вагонов в месяц. Мы хотим нарастить доставку товаров, в том числе и авиатранспортом. Также продолжим работа по увеличению пропускной способности пунктов пропуска через автомобильные транспортные коридоры, которые есть у нас на границе с Китаем.

 

Своя купюра ближе

В Кыргызстане, как известно, нет такой государственной поддержки агоросектора, как в Казахстане или Узбекистане. В последнем за проведение посевной и уборочной отвечают главы местных администраций. Причем головой и перед президентом, который лично контролирует ход весенних и осенних полевых работ.

Фото zelenj.ru

Кыргызстанским фермерам приходится рассчитывать только на самих себя. Хотя, надо отметить, в последнее время какая-то помощь все же предоставляется - в виде того же льготного кредитования. Однако и здесь не обходится без подводных камней.

- Программу поддержки фермеров инициировало Министерство сельского хозяйства. Ежегодно оно готовит обоснования к продлению программы, передает их в правительство. А кабмин, в свою очередь, направляет их на утверждение в парламент. Но беда в том, что исполнителем программы ФСХ является совсем другая структура – банк, который самостоятельно решает куда направлять выделенные средства и, естественно, им выгоднее финансировать то, что обеспечено залогом. Это, как я уже говорил, техника, агрегаты, скот. Так что в действительности на оперативные нужды сельхозсектора направляются незначительные суммы, – объяснил Туратбек Укубаев.

Словом, банк есть. Он выдает деньги на те активы, которые можно рассматривать как залоговое имущество. Засеянное поле в это понятие не входит. Что посадить, как вырастить и кому продать, фермер решает сам. К сожалению, часто на эти вопросы, так и не удается найти ответы.

Правда, недавно появилась надежда, что ситуация в сельском хозяйстве изменится к лучшему.

Президент подписал ряд указов, среди которых «О мерах по развитию агропромышленного комплекса КР». Документ как нельзя кстати. Он дает возможность на законодательном уровне поддерживать уже действующие производства, которые выстроили цепочку сырье-переработка-экспорт. Это и будет целевое финансирование. Другой вопрос: будет ли указ исполняться? Но понимание ситуации уже возникло, и это большой плюс.

Автор: Анна Чеботаева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • На юге начались весенне-полевые работы
    Однако для их успешного проведения нужны ГСМ, минеральные удобрения и техника. Об этом рассказал депутатам министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбека Жаныбекова....

  • Итоги 100-дневной работы министра сельского хозяйства Тилека Токтогазиева
    Свой итоговый брифинг министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Тилек Токтогазиев начал со слов благодарности в адрес каждого из членов своей команды. Акцентировал на том, что для реализации некоторых начатых проектов не...

  • Семена, сельхозтехника и вывоз скота: депутаты обсудили подготовку к весенне-полевому сезону
    53 млн сомов государственных дотаций выделят на семеноводство, об этом заявили на заседании профильного комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике....

  • Мясо по 400 сомов: в Бишкеке пройдет ярмарка фермеров
    13-14 февраля в 12-м микрорайоне столицы будут продавать сельхозпродукты по ценам ниже рыночных, об этом сообщили в Министерстве сельского, водного хозяйства и регионального развития....

  • #Держимвкурсе: 878 голов крупного рогатого скота не пустили в Кыргызстан из Казахстана
    Государственная налоговая служба республики пресекла попытки ввоза КРС из Казахстана. Сообщается, что причиной тому стало отсутствие разрешительных документов на ввоз скота. У импортеров не было справки о налоговой регистрации на импорт живого...