Читай. Смотри. Слушай:

Весной в Кыргызстане возможна очередная попытка госпереворота - эксперт

Кыргызстану для обеспечения безопасности нужна база ОДКБ на юге и поправки в закон об НПО. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции, организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир» и Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.
Игорь Шестаков, политолог
- В нынешней ситуации сохраняются вызовы и угрозы со стороны терроризма и религиозного экстремизма. Несмотря на карантинные меры, спецслужбы Кыргызстана задерживают членов тех или иных террористических группировок. Кроме того, посольство США неоднозначно отреагировало на октябрьские события в прошлом году, когда в Кыргызстане сменилась власть. Так же были неодобрительные заявления американского диппредставительства о референдуме по Конституции. Поэтому за общественно-политической ситуацией в Кыргызстане пристально следят соседние страны и союзники по ОДКБ.
 Юрий Погиба, президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР
- Практически с первых дней прихода Садыра Жапарова к власти по линии спецслужб и оборонных ведомств проводились большие консультации по выстраиванию систем взаимосвязи и восстановлению утраченных тактик. Это касается исламского радикализма, терроризма и бактериологических угроз, которые должны перейти в практическую фазу в ближайшее время.
Мы находимся в очень непростой ситуации, когда наши противники через социальные сети и масс-медиа наносят удары по ключевым элементам нашей безопасности – по спецслужбам, армии и т.д. Поэтому нам надо строить свою систему безопасности в связке с ОДКБ, ШОС и ЕАЭС.  
Сегодня Запад ведет гибридные войны, чтобы расшатать ситуацию в той или иной стране. Точечные удары наносят по правительству, производству, инфраструктуре и коммуникациям, а также по населению и армии. При работе с каждым из этих направлений используются внутренние и региональные проблемы. Они создают предпосылки ведения войны, где используются три элемента. Первый – моральная или идеологическая война, то есть разрушение воли противника путем его отделения от союзников. Второй – это ментальная война, при которой противника дезинформируют через соцсети. И третий элемент – это физическое разрушение ресурсов.  
 Таалайбек Джумадылов, эксперт по безопасности
- Наряду с распространением терроризма сегодня начинается холодная война 2:0. Новая администрация Байдена обозначила противников США - Россию и Китай. Центральная Азия рискует стать полем битвы в этом противостоянии. А Кыргызстан находится на геополитическом перекрестке, где сходятся интересы крупных игроков: с севера - России, с востока - Китая, с запада - англосаксонского блока, с юга - исламского мира.
Я убежден, что в сфере ответов на вызовы Кыргызстан должен отойти от принципа многовекторности, который себя не оправдал. Нам нужно выбрать одну сторону. Какую? Думаю, выбор очевиден. В плане соблюдения международных соглашений Кыргызстан должен стать предсказуемым и надежным партнером. Пора перестать метаться от одной модели государственного устройства к другой. Нам нужно отказаться от рекомендаций, которые нам дают Международный валютный фонд, Всемирный банк.
 Кайрат Осмоналиев, член ЦИК КР
- Обеспечить безопасность Кыргызстана не может ни Запад, ни Китай. В этих вопросах мы можем рассчитывать только на Россию. Сегодня сохраняется угроза со стороны Афганистана, где концентрируются боевики и готовят атаки на ЦА. Причем среди них много выходцев из стран центрально-азиатского региона, которые воевали в Ираке и Сирии на стороне террористов. Поэтому для сохранения территориальной целостности нашей республики и пресечения наркотрафика нужно опять поднять вопрос размещения еще одной военной базы ОДКБ – в Баткенской или Ошской области Кыргызстана.

Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба
- Детализируя угрозы, которые стоят перед Кыргызстаном, можно сказать, что уже весной в республике возможна очередная попытка государственного переворота.
В США к власти пришел Джозеф Байден, который в ходе предвыборной кампании неоднократно говорил, что в целях давления на Москву и Пекин необходима смена режимов в соседних государствах, прежде всего, в странах СНГ. Поэтому вполне очевидно, что угроза поддержки цветных революций со стороны Запада присутствует. И действующей власти КР необходимы активные меры по противодействию угрозам, в том числе относительно внешнего вмешательства в политическую жизнь страны. В противном случае все достижения будут уничтожаться деструктивными силами.
Для решения подобных проблем Кыргызстану необходимо принять поправки в закон «О неправительственных организациях», разработанные при предыдущем президенте. В проекте речь шла о повышении прозрачности при получении денег из-за рубежа и их расходовании. Все помнят, в какую истерию впали местные НПО в ответ на эти нормальные и логичные требования. При этом в США уже долгие годы данные по финансированию неправительственных организаций должны публиковаться, они доступны в публичных реестрах. В Кыргызстане же, в частности у НПО, которые созданы западными структурами, это вызвало самую настоящую истерику. Возможно, им есть что скрывать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Погиба Юрий Леонидович
    Полковник Госкомитета национальной безопасности КР (в отставке). Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Командовал спецподразделением ГКНБ «Альфа». Участвовал во многих антитеррористических операциях....

  • ОДКБ нужны реформы и перестройка
    Что нужно сделать для сохранения стабильности в Кыргызстане? Эксперты аналитического клуба «Пикир» обсудили тему безопасности в странах СНГ. Они сошлись во мнении, что внутриполитическая нестабильность, как и пандемия коронавируса, увеличивают...

  • Что спасет Кыргызстан от экономического коллапса?
    Возможности преодоления экономического кризиса в Кыргызстане, а также предстоящую встречу президентов КР и РФ в Москве обсудили участники онлайн-конференции, организованной Клубом региональных экспертов «Пикир». Игорь Шестаков, политолог - Россия...

  • Члены ОПГ не смогут быть в политике. Инициатива МВД предлагает поправки в Конституцию
    Никаких государственных и муниципальных постов, депутатских мандатов. Такие поправки МВД Кыргызстана инициирует принять в Конституционный закон "О выборах президента и депутатов ЖК" и в Закон "О противодействии организованной...