Читай. Смотри. Слушай:

Цифровая демократия в стране с самым доступным Интернетом


В Кыргызстане только и разговоров, что о цифровизации. К электронной работе стараются приучить гос.учреждения - навести таким образом порядок, снизить уровень коррупции, сделать гос.услуги доступнее населению. Такое развитие республики было бы невозможным без доступности мобильного Интернета. Если с проводной сетью в силу горного рельефа есть проблемы, то уровень проникновения мобильного Интернета в стране высок.

На сегодняшний день 99% населения охвачено мобильными сетями, а высококачественный мобильный интернет формата 4G доступен на 94% территории республики. Среди стран СНГ Кыргызстан на первом месте по охвату населения мобильным широкополосным интернетом 4G. По подсчетам исследователей ежегодно число пользователей глобальной сети в стране прибавляется на 500 тысяч граждан. По стоимости Интернет услуг, согласно данным ресурса Cable.co.uk, Кыргызстан занимает второе место в мире после Индии - там Интернет еще дешевле. Все это свидетельствует о больших перспективах развития республики в этом направлении.

Три года назад в стране заработал Центр электронного взаимодействия (ЦЭВ) “Тундук”. Благодаря этой системе государственные органы оказывают некоторые услуги населению онлайн. К примеру, можно собрать электронные документы на получения пособия “Балага суйунчу”.

                                                                        Азамат Темиркулов - политолог

Политолог Азамат Темиркулов на своей странице в Facebook описал связь доступности Интернета в стране с некоторыми политическими процессами. Эксперт считает, что электронная демократия - это модель будущего государства в котором будут отсутствовать парламент, политические партии и депутаты как пережиток прошлого, потому что каждый гражданин сам сможет проголосовать за тот или иной законопроект и государственное решение по интернету через компьютер или мобильный телефон.

- Граждане сами будут инициировать, комментировать, голосовать и таким образом принимать законопроекты и государственные решения по интернету. Рассмотрением всех инициатив, комментариев и предложений граждан, а также разработкой всех документов будет заниматься специальная группа юристов. Реализацией принятых решений будет заниматься правительство, также как оно действует сейчас. Таким образом, законодательная ветвь власти перейдет от парламента напрямую к гражданам, а правительство и судебная власть останутся в привычном для нас режиме.

Темиркулов предлагает рассмотреть возможность внедрения, так называемого “Эл Курултая”, в котором все население Кыргызстана станет парламентом, а каждый гражданин будет депутатом. Таким образом, наша страна станет не только первой прямой цифровой демократией в истории человечества, но и решит массу своих проблем.

-Во-первых, Эл Курултай позволит снизить коррупцию, так как все законы и решения принимаются открыто и прозрачно самими гражданами, в интересах всего общества, а не в интересах 120 депутатов и их родственников.

Во-вторых, снижается риск возможного подкупа или давления на принимающих решения людей, ввиду их большого количества - подкупить или надавить на 120 депутатов парламента намного проще и незаметней, чем подкупить или запугать 3,5 миллиона человек Эл Курултая.

В-третьих, отсутствие 120 избранных депутатов сокращает расходы на их содержание на 10 млн долларов США ежегодно, а отсутствие выборов 120 депутатов позволит сэкономить еще 10 млн долларов каждые 5 лет, а также избежать бесконечные революции и связанные с этим проблемы национальной безопасности.

О возможных рисках такой системы гос.управления эксперт тоже упомянул. Однако и возможные пути снижения угроз политолог тоже назвал. 

-Для кибербезопасности есть система блокчейн. Кроме того, для гарантированной безопасности можно сделать открытое голосование, где каждый гражданин может посмотреть результат и посчитать количество голосов. Также стоит учесть риск того, что большая часть населения может оказаться не готовой к принятию важных государственных решений в силу своей некомпетентности. Однако 120 сегодняшних депутатов далеко не являются экспертами во всех сферах в которых они принимают законопроекты. Очевидно что среди 3,5 млн человек найдется намного больше людей понимающих в той или иной сфере, чем среди 120. Поэтому общепризнанные эксперты могут формировать специальные тематические комитеты, которые должны будут дать свое положительное заключение прежде чем вопрос будет вынесен на всеобщее голосование (также как это происходит в парламенте сегодня). <...> Что касается фундаментальных вопросов, таких как суверенитет, светскость, права человека, то они должны быть заранее закреплены в конституции без возможности дальнейшего изменения.

 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • #Держимвкурсе: Кыргызстан - беднее всех в ЕАЭС
    Среди стран Евразийского экономического союза республика занимает последнее место по объему ВВП – 1,3 тысячи долларов на душу населения. Об этом сообщает Нацстатком КР. По данным ведомства, в лидерах - Россия. На одного жителя страны приходится 11,6...

  • С бумаги на цифру: с 1 марта Кыргызстан переходит на электронный документооборот
    Садыр Жапаров в одном из новых указов рекомендовал правительству упразднить все бумажные процедуры для физических и юридических лиц, заменив их электронным документооборотом. Новые подходы к делопроизводству особенно важны для судебных органов....

  • "Единая почта для стран ЕАЭС": что еще обсудили на Евразийском конгрессе
    Как создать единое цифровое пространство стран ЕАЭС? С какими барьерами для Интернет-торговли необходимо бороться? Эти и другие вопросы обсудили сегодня на Евразийском конгрессе....

  • #Держимвкурсе: сроки получения электронной подписи в Кыргызстане продлили
    И.о. премьер-министра Артем Новиков подписал распоряжение о продлении периода перехода на облачную электронную подпись для организаций и индивидуальных предпринимателей....

  • #Вэтотдень: учредили Международный день мигранта
    Это случилось ровно 20 лет назад по инициативе Генассамблеи ООН. С тех пор 18 декабря экспаты и гастарбайтеры всего мира отмечают свой «профессиональный» праздник....