Читай. Смотри. Слушай:

Кыргызстан митинговый: что будет дальше?

Многотысячные митинги, уличные бои, захват Белого дома, освобождение бывших высокопоставленных чиновников, в том числе экс-президента КР. Еще вчера мало кто ожидал такого развития событий. В Кыргызстане митинги после парламентских выборов - привычное дело. Но на этот раз протест принял огромный масштаб и грозит стать очередным госпереворотом - уже третьим для республики.

Кыргызстанцы уже переживали горькие последствия предыдущих «революций»: политическую нестабильность, отток населения и экономический спад. Но на этот раз ситуацию усложняют глобальный экономический и финансовый кризис, а также пандемия. К чему готовиться гражданам республики? Что ждет Кыргызстан в ближайшее время? Об этом Кундеми рассказали эксперты.


Фото kabar.kg

Токтогул Какчекеев, политолог, военный эксперт:

- В Кыргызстане случился третий переворот. Президент по сути парализован, хоть и официально не сложил полномочий. Дальше, скорее всего, поменяется парламент, правительство и даже конституция. В этих изменениях необходимо учесть упущения властей за последние 3 года. К ним относятся активизация религиозного экстремизма, вмешательство духовенства в государственные дела. Кроме того, дружба с Россией стала подвергаться сомнению - появились сторонники выхода из ЕАЭС и ОДКБ. Проявилась нетерпимость к нацменьшинствам, которые почти никак не представлены во властных структурах. Также большой ошибкой стала передача власти по региональному признаку. Все это привело к росту протестного потенциала и нынешнему госперевороту. 

Силы, которые вышли на митинги - разрозненные. Это политики разного возраста, ориентации и взглядов. Им придется договариваться друг с другом, чтобы решить, каким будет Кыргызстан. Во главе республики нужны думающие люди, с широким кругозором и работающие для народа. Поэтому ставку необходимо делать на опытных политиков, которые могут собрать вокруг себя активную молодежь. 

Нужно учитывать государственные интересы, опираясь на опыт и историю. А история сама подсказывает, куда нам двигаться и с кем сотрудничать. Ведь Кыргызстан не так давно был 100-процентно безграмотной, феодальной страной. Лишь в составе СССР он стал промышленным государством с развитой наукой. Правда, за 30 лет "независимости" мы это по большей части потеряли.


Фото sputnik.kg

Азамат Темиркулов, политолог:

- Сейчас спрогнозировать ситуацию в Кыргызстане невозможно, настолько она непредсказуема. Протесты идут на фоне глобального экономического и социального кризиса, при этом рушится архитектура мировой и региональной безопасности. Мы видим обострение “замороженных” конфликтов. Яркий пример тому - события в Нагорном Карабахе. Акции протеста продолжаются в Беларуси и Хабаровске. То есть мировой контекст нестабильный. На его фоне нестабильность в Кыргызстане может привести к неожиданным последствиям. 

Но я надеюсь на кыргызстанский "иммунитет", который выработался за две насильственные смены власти. Если бы такое произошло в государстве со стабильной властью, сильной экономикой и промышленностью, то последствия были бы очень негативными. А с учетом слабой власти в КР (что показала пандемия), отсутствием централизованной экономики, последствия возможной смены власти будут не столь губительны. Ведь наша экономическая база -  малый и средний бизнес КР по привычке справляется с трудностями сам. При этом сознание людей меняется - заметьте, фактов мародерства практически нет. Учитывая все это, я надеюсь на скорую стабилизацию в республике.


Фото vb.kg

Турат Акимов, общественный деятель:

- Самая главная задача сегодня - это легитимизация новой власти и отречение от старой. И пока это не сделано, бардак в стране не закончится, а конфликты могут перерасти в гражданскую войну.

Люди, вышедшие на митинги, требуют поставить тех или иных людей президентами и руководителями ведомств. Но дележка портфелей между самоназначенцами никаких результатов не даст. Сейчас главное, чтобы политическая элита - и старая и новая - образумилась и вернулась в правовое поле. 

Думаю, протестный запал и адреналин выдохнутся максимум через три дня. Ночь, холод и дождь сделают свое дело. Люди сами успокоятся, вспомнят, что дома их ждут родители и дети, которых надо кормить. 



Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: