Читай. Смотри. Слушай:

Эксперт: жертвы среди мирного населения недопустимы


Политолог, глава Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович в беседе с редакцией Кундеми высказал свое мнение по сложившейся ситуации на кыргызско-таджикской границе.

Никита Мендкович - политолог

- Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана между местными жителями в районе водораспределительного пункта "Головной", принадлежность которого оспаривают обе стороны, длится с 70-х годов прошлого столетия. К сожалению, это не первый вооруженный конфликт, который приводит к жертвам среди мирного населения. 

- Неурегулированность этого вопроса неоднократно становится причиной конфликтов с участием местных жителей и военнослужащих двух республик, в том числе и с применением огнестрельного оружия. 

- По моему мнению, для решения этого вопроса сторонам нужно сесть за стол переговоров и принять во внимание опыт решения пограничных вопросов с Республикой Узбекистан.

- Российская Федерация, равно как и ОДКБ, готова оказать Кыргызстану и Таджикистану всю необходимую помощь в разрешении конфликта. Невозможно допустить дальнейшие гибель и страдания людей. Думаю, что для урегулирования этого сложного пограничного вопроса в рамках межгосударственного переговорного процесса по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, сторонам необходимо прийти к единому мнению.

- Не стоит забывать, что возникшей ситуацией могут воспользоваться третьи силы, такие как ИГИЛ, ИДУ и движение Талибан. Как мы знаем, США заявили о выводе войск с территории Афганистана. Деструктивные силы не замедлят этим воспользоваться. А это в свою очередь может привести к распространению идей исламского фундаментализма и международного терроризма.

- Надеюсь, что стороны путем дальнейших переговоров – в духе союзничества и добрососедства – смогут достичь устойчивые и долговременные договоренности, которые позволят нормализовать ситуацию, а также принять эффективные меры для недопущения повторения подобных инцидентов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: