Читай. Смотри. Слушай:

Провал 20-летней американской кампании в Афганистане стоимостью 2,26 трлн долларов


Согласно официальным данным правительства США, с 2001 года в Афганистане погибли 2,5 тыс. американских солдат и 1144 солдата из коалиции НАТО, более 20 тыс. получили ранения. Было убито более 3800 сотрудников частных компаний из США. Погибли 72 журналиста и 444 гуманитарных работника.

Военная пресса из США пишет, что за 20 лет также были убиты около 70 тысяч афганских солдат. Кроме того, 2,7 млн жителей Афганистана бежали за границу: в Иран, Пакистан и Европу. 4 млн афганцев считаются внутренними беженцами. По мнению американских журналистов, в Центральноазиатском регионе начинается гуманитарная катастрофа. 

фото: AP

-20 лет бессмысленных трат и жертв – и никакого результата! … США провалились со своей интервенцией в Афганистане, - пишут центральные газеты США. 

Так, в частности американская «The Washington Post» приводит слова члена провинциального совета Бадахшана Ахмада Джаведа. Афганский чиновник отмечает, что ситуация «не очень хорошая», ведь все, кроме одного, из 28 районов Бадахшана сегодня находятся под контролем талибов. Кроме того, боевики окружили столицу провинции город Файзабад. По его словам, Талибан быстро отвоевывает территорию на севере Афганистана, в том числе вдоль 800-километровой афгано-таджикской границы. Тысячи ополченцев, в том числе этнических таджиков в Афганистане, присоединяются к правительственной армии.

фото: The Washington Post

Между тем, талибы распространили видео, где их армия входит в один из отдаленных районов страны. Вахан считается самым труднодоступным районом Афганистана. Местные жители на видео встречают талибов аплодисментами, при том, что самих талибов в этом районе никогда не было. Район относили к зоне влияния китайцев. Поднебесная даже собиралась провести там оптоволоконный интернет и выделила на эти цели 90 млн долларов. Вахан – единственный район Афганистана, который ранее не был затронут боевыми действиями. Его жители никогда не видели талибов. Если видео не фейк, значит многие афганцы больше не поддерживают правительственные войска и «Северный альянс». 

фото: zavtra.ru

Аналитики американской разведки предупреждают, что афганское правительство может быстро пасть после вывода всех войск НАТО из страны. Президент Байден назначил крайним сроком вывода американских войск – 11 сентября, но уже сотни военных покинули ИРА. 

Вот и министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил «тенденцию к стремительному ухудшению» обстановки в Афганистане, и то, что США и НАТО не добились зримых результатов в плане стабилизации ситуации в ИРА. На этом фоне очень важны его сообщения о готовности России задействовать возможности военной базы в Таджикистане для обеспечения безопасности своих союзников по ОДКБ. 

- Мы будем делать все, в том числе используя возможности нашей военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников, - заявил Лавров. 

Автор: Антон Чипегин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Таджикские власти заявляют, что беженцев из Афганистана в стране нет
    СМИ соседней республики сегодня пишут, что на территорию РТ не пытались перейти беженцы, и ситуация на границе спокойная. Мало того, район Калдор в афганской провинции Балх, по словам властей Таджикистана, был освобожден от талибов. У афганских СМИ...

  • Талибы заявили о захвате 80% территории Афганистана
    В данный момент 163 района Афганистана находятся под контролем боевиков, заявило движение «Талибан». Однако официальные власти ИРА эту информацию не подтверждают. Но эксперты утверждают, что экстремистская организация преувеличивает свои «успехи» и...

  • В Джелалабаде застрелили трех журналисток
    На востоке Афганистана были убиты сотрудницы частной телекомпании Enekaas TV. Девушкам было от 17 до 20 лет. Ответственность за теракты взяло на себя ИГИЛ, об этом пишет информагентство Anna-news....

  • #Вэтотдень: годовщина вывода советских войск из Афганистана
    32 года назад закончилась самая длинная война в истории России XX-го века. Точное число жертв военного конфликта неизвестно до сих пор. Потери Советской Армии оценивают от 15 до 26 тысяч человек. Также во время войны погибло до двух миллионов...

  • Талибы захватили районный центр на границе с Туркменистаном
    Об этом сообщают собственные источники афганского издания Tolonews. В то же время в Минобороны Афганистана заявляют, что административный центр Альмар все еще находится под их контролем....