Читай. Смотри. Слушай:

Бояться ли Кыргызстану Китая?


В отношении восточного соседа в Кыргызстане вот уже три десятка лет бытует крайне примитивное мнение. Звучит оно так: Китай — это ужасная страна, которая спит и видит, как бы завоевать весь мир. А если, мол, не получится, то только Кыргызстан. Дескать, спасти от этого может только тесный союз с Западом/Россией.

Собственно, в основе этого мнения лежит то обстоятельство, что в Кыргызстане совершенно не знают Китая. Знания кыргызстанцев о Китае — скорее, мифологические, чем реальные. От этого и проистекают все фобии, которые в условиях торговой войны между Китаем и США раскручиваются до немыслимых пределов…

Маленькая большая страна

Из всяких статистических отчётов мы знаем, что в Китае — почти полтора миллиарда населения. Но никогда не задаёмся элементарным вопросом: «А что говорят об этом в самом Китае?». А в самом Китае говорят следующее: несмотря на 1,443 миллиарда населения, ему… не хватает людей. Более того — 11 мая этого года китайцы объявили результаты прошлогодней переписи населения. Выяснилось, что общий коэффициент рождаемости в Китае составил 1,3 ребёнка на женщину. Это — ниже уровня, необходимого для поддержания стабильной численности населения: около 2,1 рождений на женщину. Для сравнения: в Кыргызстане общий коэффициент рождаемости — 3,3 ребёнка на одну женщину. 

Но и это — не конец истории. В апреле этого года эксперты Центрального банка Китая выпустили доклад, в котором прогнозировали, что к 2050 году Китай может потерять 32 миллиона человек, а США — прибавить 50 миллионов. Поэтому введённую всего лишь 5 лет назад политику «два ребёнка на семью» необходимо пересмотреть в сторону увеличения. То есть увеличение населения — это для Китая вопрос стратегический. 

Вторая проблема Китая — неравномерное распределение населения. Для кого-то это будет откровением, но по плотности населения Китай занимает в мире только 56 место. Кыргызстан же — и вовсе на 142 месте. Посмотрим на карту плотности населения КНР. Что мы видим? Большинство китайцев проживает в урбанизированных до предела районах на восточном побережье. Чем дальше от него, тем плотность сокращается. На окраинах (особенно западных) живут меньше полусотни человек на 1 квадратный километр. Это для китайцев — первая проблема. 

Вопрос, который чаще всего задают китайские публицисты: «Кто будет осваивать все имеющиеся ресурсы?». Это для Китая — проблема номер два. Ну а третья проблема - необходимо укреплять влияние в Средней Азии, Монголии и Индии. Это всё же сильно отличается от намерений захватить чьи-то земли, что приписывают Китаю некоторые эксперты. И да: ещё нужно знать, что Кыргызстан для китайцев — непригодная для жизни территория. 

В адрес китайцев до недавнего времени также были обвинения, будто они в прямо-таки массовом порядке женятся на кыргызках, и от этого, мол, есть риск ассимиляции. А что по этому поводу говорит официальная статистика? В 2018 году Госрегистр Кыргызской Республики сообщил, что с 2010 официально вступили в брак с гражданами Китая… 60 граждан Кыргызстана — как мужчин, так и женщин. Что же касается гражданства, которое китайцам, по словам мифотворцев, дают тоже едва ли не в массовом порядке, то с 2010 по 2018 год гражданство Кыргызстана получили 268 граждан КНР. Из них этнических китайцев (ханьцев) — всего 6 человек. А остальные — 171 кыргыз, 72 уйгура, 9 узбеков, 9 дунган и 1 казах.  

Экспансия, да не та

Вспоминается, как в сентябре прошлого года китайские сайты опубликовали статью «Кыргызcтан был землями Китая». Её авторы написали, будто в разные годы Российская империя отторгла у Китая 510 тысяч квадратных километров. И весь нынешний Кыргызстан, мол, находится внутри той самой утерянной территории. 

Был скандал. Государственные СМИ Китая всячески дезавуировали тезисы этой статьи, а после — даже арестовали несколько человек и удалили из интернета где-то 150 аккаунтов. Потому что в Китае знают точно, что исконно китайские земли никогда не выходили за междуречье Хуанхэ и Янцзы. Что касается кыргызских племён, то подданными… нет, не Китая — маньчжурской династии Цин они были только номинально. Это когда договор о подданстве есть, но никто из сторон его не выполняет.

После всяких перипетий, которые иногда сопровождались набегами и перестрелками, в 1864 году Российская и Цинская империи подписали Чугучакский протокол. Он окончательно закрепил отказ Цинской империи от притязаний на земли нынешних Казахстана и Кыргызстана. Конечно, во времена, когда СССР и Китай конфликтовали, председатель КНР Мао Цзедун говорил о «неравноправных договорах». Но никогда не требовал их пересмотра — как, впрочем, и его наследники, включая нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина. 

Таким образом, если территориальные претензии Китая к Кыргызстану, как части бывшего СССР, где-то и существуют, то только в головах обывателей по обе стороны кыргызско-китайской границы. Ну а слово «хайп» в Китае знают не хуже нашего. Другое дело, что в Кыргызстане некому проводить разъяснительную работу среди населения о том, что любые претензии китайцев на наши территории не имеют под собой никакого основания.

Даже если вспомнить 1990-е годы — ещё совсем небогатые для Китая, то и тогда среди китайцев не было никакого желания переезжать в Кыргызстан на ПМЖ. А сейчас — тем более. Нынешний среднестатистический китаец тратит и зарабатывает намного больше среднего кыргызстанца. Уровень общей безработицы в Кыргызстане на 1 апреля этого года составил 5,8% (по данным Нацстаткома КР), а в граничащем с нами Синьцзяне в 2020 году — 3,3%. Минимальная зарплата в Кыргызстане, по данным мая этого года, озвученным ЕЭК, была 22 доллара в месяц, а в том же Синьцзян-Уйгурском автономном районе — 280 долларов. Комментариев не будет — всё и так ясно.

От фобии — к знанию

Таким образом, у Кыргызстана в отношениях с Китаем — только одна проблема: жадность и недальновидность прежних руководителей нашей страны. Большая задолженность перед Китаем значительно ослабила позиции Бишкека в переговорах с Пекином. Сейчас же Китай, по сути, обвиняют в том, что он по всему миру жёстко отстаивает свои экономические интересы. В самом деле: странно было бы для него отстаивать интересы Кыргызстана или Казахстана. В этом у Китая чиновникам Кыргызстана есть, чему поучиться. В Китае больше уважают не физическую, а духовную силу. И неважно, от кого эта духовная сила исходит. 

Вопреки тому, что говорят о Китае, полностью подмять под себя Кыргызстан и шире — всю Центральную Азию у Поднебесной не получится. В Китае хватает своих внутренних проблем, и взваливать на себя чужие он не станет. Поэтому властям Кыргызстана необходимо обернуть сотрудничество с Китаем в пользу своих национальных интересов. Никто не заставлял под угрозой оружия прежних лидеров Кыргызстана брать китайские кредиты, называя их потом в публичном пространстве инвестициями. Расписавшись, тем самым, в собственной экономической неграмотности. Сейчас главная угроза для Кыргызстана — не китайская экспансия, а последствия невыгодных соглашений с Китаем, которые обошлись нам почти в 1,8 миллиарда долларов. Причём Китаю абсолютно всё равно, какая власть будет в Кыргызстане — своё он получит при любых раскладах. 

Также очевидно, что все антикитайские «страшилки» давно устарели, и вообще мешают Кыргызстану развиваться. В глобальном смысле они выгодны сейчас только Западу. Достаточно почитать СМИ США, Европы и Канады с Австралией, чтобы понять это. К сожалению, в большинстве случаев власти Кыргызстана вынуждены учитывать так называемое «мировое общественное мнение» и организуемые им «караул-публикации» в СМИ. В итоге нет ни одного крупного проекта между Китаем и Кыргызстаном. 

И если Бишкек в ситуации давления на него начинает нервничать, то Китай — совершенно в подобном случае спокоен. Потому что ещё Конфуций говорил две вещи. Первая: «То, что вы можете воспринимать спокойно, уже не управляет вами». Вторая: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами». Конечно, воспитание у чиновников Кыргызстана было не китайским, однако в том-то и дело, что эти афоризмы — универсальны. 

И, наконец, самое главное. Китай не надо любить или ненавидеть. Необходимо его понимать — чтобы использовать в своих интересах мощь китайской экономики. И выстраивать отношения с Китаем, исходя именно из этих соображений. В конце концов, если Кыргызстан заключает невыгодные соглашения неважно с кем — Китаем ли, США, либо Турцией, то это уже вина исключительно Бишкека, а не Пекина, Вашингтона или Анкары.


Автор: Дмитрий Орлов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Перепись населения в Кыргызстане обойдется в 320 млн сомов
    В сентябре этого года пройдет очередная перепись населения и жилищного фонда республики. На нее планируется потратить 321 миллион сомов. Об этом сообщает Нацстатком....

  • 1% людей на Земле стал жертвой COVID-19
    Общее число ковид-инфицированных в мире превысило 1 процент от всего населения Земли. Причем в развитых странах выявляемость больных выше, благодаря продвинутой диагностике. Скончались от коронавируса и его последствий во всём мире более 1 миллиона...

  • #Вэтотдень: создана Шанхайская организация сотрудничества
    15 июня 2001 года в Шанхае главы Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана подписали декларацию о создании ШОС. В 2017 году полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. Государства-наблюдатели в ШОС – Афганистан,...

  • Когда у населения Земли появится иммунитет к COVID-19?
    Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о том, что коллективный иммунитет к коронавирусу у населения планеты вряд ли появится в наступившем году....

  • #Держимвкурсе: в КР перенесли перепись населения
    Национальную перепись населения проведут в 2021 году. Процедуру переносят уже третий раз. Посчитать кыргызстанцев весной этого года помешала пандемия, а осенью - политическая нестабильность. Напомним, последняя перепись населения в республике прошла...