Читай. Смотри. Слушай:

«Понять и простить»: европейцы в шоке от попыток оправдать нацистских карателей в Средней Азии

Мы живём в очень странное время.

В 20 веке на Европейском континенте зародилось самое чудовищное явление мировой истории - нацизм. Чтобы это чудовище уничтожить, в схватке - даже не с гитлеровской Германией, а, по сути, с объединённой Европой - свои жизни отдали миллионы советских граждан. В том числе сотни тысяч выходцев из Средней Азии. 

И вот теперь, в 21 веке, именно европейцам (точнее, некоторым европейским политическим силам) приходится отговаривать элиты бывших советских республик от пересмотра итогов Второй мировой войны. 

Может, потому, что у них оказалась крепче историческая память?

Занятия личного состава Туркестанского легиона по тактике, Польша, 1942 год. 

Логика фальсификаторов

Начнём с самой свежей новости. На днях в  бельгийском городе Зедельгеме власти под давлением общественности решили снести памятник латышским легионерам СС. Этот монумент, открытый в 2018 году, увековечил память 15 тысяч латвийских солдат, которые в 1945-1946 годах содержались в одном из трёх лагерей военнопленных в Зедельгеме. Город после капитуляции Германии попал в британскую оккупационную зону, поэтому в этих лагерях оказались многие нацисты и их пособники, стремящиеся избежать советского плена и пробиравшиеся на запад. В их числе – и латышские легионеры.

Три года назад никого в Европе не смутило, что за «героями» монумента тянется кровавый след. На счету латышского легиона СС – массовое уничтожение евреев в самой Латвии, карательные операции в Беларуси, а также в Ленинградской и Новгородской областях. Ну и, наконец, охрана страшного концлагеря смерти «Саласпилс», где уничтожались заключённые (в том числе дети) не только из СССР, но и стран Европы - Чехословакии, Польши, Австрии, Нидерландов, Франции.

Но вот в Зедельгеме хоть и запоздало, но нашлись политические силы, возмутившиеся тем, что горожанам предлагают чтить память пособников нацистов. За сохранение памятника, однако, горой встали некоторые депутаты Европарламента во главе с европарламентарием от Латвии Инесе Вайдере. Последняя объявила, что «латышские легионеры не связаны с преступлениями нацистов против человечества, это была советская пропаганда и эту дезинформацию до сих пор активно распространяет Россия, чтобы очернить Латвию».

Удивляться этому не приходится – в странах Балтии нацистские коллаборационисты давно уже считаются национальными героями. Куда удивительнее то, что похожие новости стали появляться о другой постсоветской стране – Казахстане. 

Эту республику тоже обвинили в попытке реабилитации пособников нацистов. А именно – казахстанцев, служивших в Туркестанском легионе и мусульманских частях СС.

В течение нескольких дней июля свой протест по этому поводу вслед за Социалистическим движением Казахстана выразили: Социалистическая партия Латвии, представители общественности Греции (двадцать известных деятелей ветеранских организаций, профсоюзного движения и Компартии этой страны, а также действующие депутаты, среди которых заместитель председателя национального парламента и два депутата Европарламента), Коммунистический фронт Италии, Коммунистическая партия Франции, Компартия Польши. 

Причина такой реакции проста: именно на территории этих стран в годы Второй мировой войны так называемые «национальные легионы» СС  участвовали в карательных операциях против партизан и местного населения. 

Реакция европейских левых была жёсткой. Вот самые, пожалуй, мягкие цитаты из заявлений вышеупомянутых организаций: 

«Сотрудничеству с нацистскими захватчиками не может быть оправдания. Многие ветераны Центральной Азии героически защищали Советский Союз. Реабилитация коллаборационистов — это посягательство на их память и память о погибших… Это решение является оскорблением всех казахов, которые отдали свои жизни, сражаясь в рядах Красной Армии, чтобы защитить социализм и освободить свою страну и человечество от наци-фашистского варварства… Жертвы и палачи, освободители и угнетатели не равны даже после смерти».

И ещё (из заявления итальянских коммунистов): 

«Позорное решение реабилитировать убийц легиона СС «Туркестан», изображая их в националистических и религиозных красках как жертв выдуманного «советского тоталитаризма», не является единичным случаем, а вписывается в логику фальсификации истории, продвигаемой наиболее реакционными и шовинистическими империалистическими кругами США и Европейского союза. На Украине, являющейся партнёром ЕС и НАТО, Стефана (Степана) Бандеру и коллаборационистских палачей собственного народа прославляют как национальных героев. В России идеологическая диверсия выражается в требованиях так называемой либеральной оппозиции реабилитировать Власова, Краснова и других предателей, служивших нацистско-фашистскому захватчику».


«Историческая справедливость» против… исторической правды

О каком решении речь? В ноябре прошлого года указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева была создана государственная комиссия «по полной реабилитации жертв политических репрессий». На первом заседании комиссии её председатель - госсекретарь республики Крымбек Кушербаев -  объявил, что главная задача госкомиссии – «восстановление исторической справедливости в отношении всех категорий жертв политических репрессий советского периода. После проведения всестороннего и комплексного изучения материалов планируется осуществить полную юридическую, а в отношении отдельных категорий – политическую реабилитацию жертв репрессий».

То, что в списке этих жертв окажутся и казахстанцы, служившие в Туркестанском легионе, cтало известно из нашумевшего интервью одного из членов госкомиссии. 

«Большинство из них попали в плен и были вынуждены воевать в легионе, - сказал он в оправдание коллаборационистов. - Говорят, среди них есть люди, которые не подлежат реабилитации. Спорные вопросы ним нужно рассматривать индивидуально. Большинство из них были приговорены к расстрелу, то есть были репрессированы. Некоторые были осуждены на 20-25 лет».

Это утверждение явно противоречит историческим фактам. Факты же свидетельствуют: власти СССР вовсе не подвергали массовым репрессиям всех без исключения коллаборационистов. 

11 сентября 1943 года НКВД и НКГБ СССР издали совместную совсекретную директиву № 494/94, которая сформулировала общие принципы репрессий против коллаборационистов. Этот документ, в частности, предписывал арестовывать только офицеров коллаборационистских формирований (в том числе и «национальных легионов», к которым относился и Туркестанский легион), а также тех рядовых, которые участвовали в карательных операциях против мирного населения. Всех же остальных коллаборационистов призывного возраста направляли в проверочно-фильтрационные лагеря. То есть по статусу их приравнивали к вышедшим из окружения или освобождённым из плена красноармейцам! 

«Подавляющее большинство направленных в проверочно-фильтрационные лагеря благополучно проходили проверку и впоследствии направлялись в армию или на работу в промышленность, - пишет российский историк Александр Дюков. -  Коллаборационисты же непризывного возраста, согласно этой директиве, освобождались, хоть и оставаясь под наблюдением органов НКГБ. Потому-то, кстати, по приходу советских войск коллаборационисты тщательно прятались и выходили из укрытий лишь при появлении сотрудников НКВД, НКГБ или «Смерша»: обычные фронтовики их без лишних слов расстреливали».

Словом, советская власть проявляла порой просто поразительный гуманизм – особенно по сравнению с европейцами, которые со «своими» коллаборационистами обращались свирепо и беспощадно. 

«В Кремле, - объясняет всё тот же историк Дюков, - хорошо знали, что в условиях нацистского оккупационного режима вступление в коллаборационистские формирования было зачастую лишь средством выживания как для советских военнопленных, так и для местных жителей. Именно с учётом вынужденности поступления на немецкую службу рядовым коллаборационистам было фактически даровано прощение».

Стоит добавить, что упомянутая директива действовала до 1953 года. А до этого – в  апреле 1947-го - состоялся алма-атинский судебный процесс, на котором судили 600 бывших коллаборационистов из Туркестанского легиона. Подсудимые получили разные сроки наказания — в зависимости от тяжести содеянного в войну. В мае того же года в СССР отменили смертную казнь, введя максимальное наказание в виде 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Но в 1955 году последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». И «туркестанцев» выпустили. Вместе с ними на свободу вышли также бандеровцы, власовцы и прочие гитлеровские пособники. Именно они, как считают некоторые исследователи, вырастили националистов всех мастей, которые в 1991-м привели СССР к развалу.

Вернёмся, однако, в сегодняшний Казахстан. Ещё больше вышеупомянутый член госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий шокировал общественность, предложив политически реабилитировать Мустафу Шокая, считающегося одним из основателей Туркестанского легиона. 

«Мы установили памятник Шокаю, снимаем фильмы о нём, - сказал он. - Возможно, покажется, что его и не нужно реабилитировать. Но нужен документ и у нас будут такие документы. И если завтра кто-то начнёт писать, что «Мустафа Шокай немецкий предатель», мы его за это привлечём к ответственности - в Указе президента о реабилитации это требование должно быть конкретно прописано». 

Эти откровения, прозвучавшие аккурат накануне 80-летней годовщины начала Великой Отечественной войны, а также ряд других событий дали повод левой казахстанской оппозиции, её зарубежным союзникам, а также некоторым российским политикам, экспертам и журналистам сделать печальный вывод: власти Казахстана дрейфуют не только в антисоветском, но и в антироссийском и даже русофобском направлении. То есть идут по украинскому пути.


Реабилитация по-кыргызстански: американские «уши» даже не скрывали 

Похожий скандал в Кыргызстане разразился два года назад. Осенью 2019-го группа депутатов Жогорку Кенеша под лозунгом «Отстаём по десоветизации!» разработала примерно такой же законопроект о реабилитации репрессированных в 1918-1953 годах. На эту инициативу и тогда весьма резко отреагировали в далёкой Европе. 

Например, газета греческой Компартии «Ризоспастис» (Rizospastis) опубликовала статью «Кампания по реабилитации легиона СС», в которой напомнила о «подвигах» легионеров в годы войны. Речь, в частности, шла о 789-м батальоне легиона, в котором были и выходцы из Кыргызстана, действовавшие против мирного населения, грабившие дома, сжигавшие сёла и расстреливавшие заложников

«В общей сложности 11 тысяч карателей были отправлены в рамках нацистского Туркестанского легиона в различные части Европы, чтобы подавить партизанские движения и участвовать в операциях немецкого командования по тотальному уничтожению населения. 789-й батальон Туркестанского легиона после переформирования в Германии в 1944 году был отправлен в Грецию, где он сражался против партизан», - говорилось в редакционной статье.

Ещё большими зверствами отметились выходцы из среднеазиатских республик в Италии, где с конца 1943 года действовала так называемая тюркская 162-я пехотная дивизия вермахта под командованием генерал-майора фон Нидермайера, сформированная из легионеров Туркестанского, Азербайджанского и Грузинского легионов. В составе этой дивизии были 303-й Туркестанский пехотный полк и 236-й Туркестанский артиллерийский полк, укомплектованные немецким кадровым персоналом и легионерами-туркестанцами, среди них было немало кыргызов и казахов.

Кыргызские парламентарии сделали в законопроекте осторожную оговорку – о том, что реабилитации не подлежат осуждённые «за измену Родине, совершённую лицом рядового или начальствующего состава военнослужащих, призванным на военную службу на территории Кыргызстана и принимавшим участие во Второй мировой войне и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Лукавство оговорки заключалось в том, что измену, совершённую в мирные годы, депутаты предлагали преступлением не считать. Реабилитации  при этом подлежали такие «жертвы репрессий», как террористы, бандиты, шпионы, взяточники, казнокрады.

За скандальным законопроектом откровенно торчали западные «уши». Документ, что примечательно, появился на свет вскоре после резолюции Европарламента «О важности европейской памяти для будущего Европы», которая в очередной раз объявила, что Вторую мировую войну СССР якобы развязал вместе с Германией. В преамбуле законопроекта был открыто назван его фактический заказчик – «Открытое правительство» (Open Government Partnership). Это – проект международного партнёрства, в своё время инициированный бывшим президентом США Бараком Обамой и его госсекретарём Хиллари Клинтон. В числе спонсоров проекта - правительства США и Великобритании, институт «Открытое общество» Джорджа Сороса. По сути, этот проект – инструмент внешнего управления странами мира, присоединившимися к нему. 

Кыргызстан примкнул к проекту «Открытое правительство» в ноябре 2017-го. И в качестве его участника республика (о чём откровенно говорилось в законопроекте) «взяла на себя обязательство реализовать ряд инициатив, в том числе по открытию архивной информации, касающейся политических репрессий 1918-1953 годов, и совершенствованию законодательства о реабилитации репрессированных».

Официальными инициаторами законопроекта были депутаты парламента во главе с Каныбеком Иманалиевым. Но идеологическую базу для его появления подготовили местные НПО – в частности, аналитический центр «Полис Азия», среди спонсоров которого – всё тот же фонд Сороса, а также NED - Национальный  фонд  поддержки демократии США. Последний, к примеру, в прошлом году выделил более 60 тысяч долларов этому НПО на программу с говорящим названием «Эсимде» («Помним»). Это исторический проект с чётко прослеживаемой направленностью — раскачивание тем восстания 1916 года и ужасов советского прошлого, попытка оправдания басмаческого движения. 

Ещё одним фактическим инициатором законопроекта был историк Мыктар Тагаев, соучредитель общественного фонда, именуемого «Центр содействия историко-культурным исследованиям и инициатив». Примечательная деталь: Тагаев в своё время призывал власти Кыргызстана брать пример с Верховной Рады Украины, признавшей палачей из ОУН-УПА «борцами за независимость». 

В итоге скандальный законопроект – явно из-за возмущения СМИ, кыргызстанской и зарубежной общественности – его авторам до логического завершения довести так и не удалось. 

Но чисто гипотетически он ещё может быть реанимирован – теперь уже по казахстанским лекалам. Поскольку законодательную ДЕНАЦИФИКАЦИЮ (неожиданно ставшую актуальной в 21 веке) в Кыргызстане тоже до конца не довели. Притом что республика в Генассамблее ООН неизменно поддерживает российскую позицию по борьбе с героизацией нацизма. 

Солдаты Туркестанского легиона в Северной Франции, 1943 год. 

Антинацистский закон под сукном: лобби постаралось?

«О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», - так назывался законопроект, весной 2016 года внесённый в кыргызский парламент. Этот документ в своё время разработала Межпарламентская ассамблея СНГ для всех стран-участниц Содружества. Законопроект, в частности, запрещал распространять через СМИ, а также сети общего пользования (телефонную, спутниковую связь, интернет и т.д.) нацистские материалы, создавать общественные и религиозные объединения, цели и задачи которых содержат признаки реабилитации или героизации нацизма. 

На органы госвласти Кыргызстана возлагалась обязанность проводить государственную антинацистскую экспертизу учредительных документов любых некоммерческих организаций, образовательных программ, научных и литературных работ. Для нарушителей антинацистского закона — тех, кто пытается реабилитировать нацистских преступников и их пособников, — законопроект предусматривал уголовную ответственность. 

Антинацистский законопроект, что примечательно, тогда очень напугал местных энпэошников и их зарубежных спонсоров. Неслучайно на одном из своих собраний (патронируемом всё тем же фондом Сороса) они, не стесняясь, приняли резолюцию — этот закон «остановить». 

Вскоре законопроект исчез с сайта Жогорку Кенеша. Никто о нём больше не вспоминал. Позже выяснилось, что до рассмотрения законопроекта дело так и не дошло якобы по той причине, что депутат Галина Скрипкина, которая его инициировала, перешла на новую работу – в суд Евразийского экономического союза. В 2017 году в профильном парламентском комитете журналистов заверили, что кто-нибудь из депутатов подхватит эстафету и всё-таки даст ход антинацистскому законопроекту. Но ни одного такого депутата в стенах ЖК в течение четырёх (!) лет так и не нашлось. 

В России же президент Владимир Путин недавно подписал закон о запрете публично отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, а также отрицать решающую роль советского народа в победе над фашизмом. Ещё один подписанный российским лидером закон запрещает публичную демонстрацию изображений лиц нацистских военных преступников, за исключением случаев, когда формируется «негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки его пропаганды или оправдания». 

Кыргызстанским антифашистам о подобных законах пока не приходится и мечтать – уж очень сильно в республике прозападное (точнее, проамериканское) лобби. Впрочем, судя по тому, что в начале июля в Кыргызстане, несмотря на яростное сопротивление некоторых некоммерческих  организаций и их зарубежных спонсоров, всё-таки вступил в силу закон о финансовой отчётности НКО, позиции этого лобби несколько пошатнулись.

 

Автор: Вадим Ночёвкин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Школьники «вернули имена» без вести пропавшим солдатам
    Ученики средней школы № 2 Объединенной российской военной базы Кант участвовали в международном проекте «Возвращение имени». Ребята сортировали имена солдат из Кыргызстана, России, Белоруссии и Казахстана, без вести пропавших во время Великой...

  • #Вэтотдень: фашистская Германия напала на Советский Союз
    22 июня 1941-го года в 3 часа 15 минут без объявления войны германские войска вторглись в СССР. В тот же день войну Советскому Союзу объявили Румыния и Италия. Началась Великая Отечественная война. ...

  • #Вэтотдень: годовщина вывода советских войск из Афганистана
    32 года назад закончилась самая длинная война в истории России XX-го века. Точное число жертв военного конфликта неизвестно до сих пор. Потери Советской Армии оценивают от 15 до 26 тысяч человек. Также во время войны погибло до двух миллионов...

  • #Вэтотдень: Кыргызстан вступил в ООН
    Независимый Кыргызстан присоединился к Организации Объединенных Наций 2 марта 1992 года. До этого республика входила в международное объединение, но в составе СССР. ООН создана по итогам Второй мировой войны участниками антигитлеровской коалиции....

  • #Вэтотдень: образовали Советский Союз
    30 декабря 1922 года Российская, Украинская и Белорусская Советские Социалистические Республики, а также Закавказская федерация подписали Декларацию об образовании СССР. К 1957 году союзных республик стало 15....