Читай. Смотри. Слушай:

Экспорт вражды: не мытьем, так катаньем


Запреты и санкции, на которые столь щедра украинская власть, коснулись и Кыргызстана. На днях президент Владимир Зеленский подписал Указ №304 / 2021, которым утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 июля «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».


Выстрел в ногу

Речь в этом решении СНБО идёт о введении санкций против десяти юридических и шести физических лиц. Следить за исполнением санкций предписано кабмину вместе со Службой безопасности и Национальным банком Украины. А украинскому МИД поручено уговорить ввести против фигурантов «чёрного списка» аналогичные ограничительные меры зарубежных партнёров. Что примечательно, в документе поимённо упомянуты только Европейский союз и США, остальные обозначены как «и другие государства».

Большая часть попавших под очередные украинские санкции юридических и физических лиц связана с зарегистрированной в Москве компанией «Вайлдберриз» (Wildberries). Это – один из крупнейших российских интернет-магазинов, который часто называют «российский Amazon». Компания была основана в 2003 году супругами Татьяной и Владиславом Бакальчуками (они тоже попали под персональные санкции). В первом квартале этого года, по данным СМИ, доход компании вырос до 1,8 миллиарда долларов.

Весьма забавна причина, по которой компания Wildberries попала в немилость к украинским властям. Как объявил на своей странице в «Телеграме» украинский министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко (дословно): 

«Ритейл з РФ, який, в тому числі, продавав російську пропаганду та форму російських солдатів – не працюватиме в Україні» («Российский ритейл, который, помимо прочего, продаёт российскую пропаганду и форму российских солдат, не будет работать в Украине»).

                                                      

Скриншот с сайта Wildberries: повод к санкциям, видимо, дала продажа подобных товаров.

Министр Ткаченко поблагодарил президента и СНБО Украины за поддержку санкций против Wildberries. 

«Это ещё один шаг в борьбе за очищение украинского информационного пространства от российской экспансии», - пафосно заключил он. 

При чём же здесь Кыргызстан? Притом что под санкции Украины попали и дочерние фирмы Wildberries - как в самом Киеве, так и в Варшаве, Ереване, Минске, Алматы, а также в Бишкеке.

Кыргызстанский филиал компании - ОсОО «Вайлдберриз» - был зарегистрирован в апреле 2017 года. Против него президент Зеленский ввёл на три года те же санкции, что и в отношении других фигурантов «чёрного списка». В том числе блокировку активов, запрет на установление деловых контактов и запрет интернет-провайдерам предоставлять пользователям услуги по доступу к сайту бишкекского филиала компании wildberries kg. 

В самой компании Wildberries украинские санкции восприняли весьма спокойно. Объёмы продаж на Украине составляют лишь 0,01 процента нынешнего оборота компании, и в Wildberries не ждут негативного влияния санкций на свою работу, заявили в компании. 

«Введённые санкции могут нанести ущерб только предпринимателям Украины и покупателям, которые лишатся широкого ассортимента товаров по доступным ценам», — предсказали в Wildberries.

 И сообщили, что объёмы продаж товаров украинского (!) производства - косметики, игрушек, посуды, одежды, обуви, книг и других товаров - через их платформу за последний календарный год превысили 1,1 миллиарда рублей. 

Таким образом украинские политики по своему обыкновению в очередной раз, что называется, «выстрелили в ногу» своей же экономике.

Сам не гам и вам не дам!

Что касается кыргызстанского рынка, то здесь проникновение Wildberries стало нарастать с весны этого года. 

В апреле в ходе встречи заместителя министра экономики и финансов КР Эльдара Алишерова, представителей компании Wildberries, а также Ассоциацией электронной коммерции республики была достигнута договорённость, что компания запустит на своей платформе «прямую» регистрацию кыргызских предпринимателей - без создания юридического лица в России.  Это позволит увеличить количество поставщиков из Кыргызстана и объёмы их продаж через Вайлдберриз (Wildberries).

Пресс-служба Минэкономфина тогда отметила, что уже более 120 предпринимателей из Кыргызстана успешно продают свою продукцию через эту торговую площадку.

Для улучшения бизнес-климата в стране и помощи местным предпринимателям госпредприятие «Кыргызпочтасы» совместно с «Почтой России» и компанией Wildberries приступили к реализации проекта по обеспечению доступности онлайн-платформы для предпринимателей Кыргызстана. Почтовая служба республики взялась обеспечивать отечественных бизнесменов логистикой и маркировкой товаров, а также организовать ознакомительные курсы по взаимодействию с онлайн-платформой Wildberries в учебных центрах по всей республике.

Компания Wildberries, как было объявлено, предоставила кыргызским производителям возможность так называемого бесшовного экспорта товаров на 12 зарубежных рынков – в Россию, Армению, Беларусь, Казахстан, Германию, Францию, Италию, Испанию, Польшу, Словакию, Израиль, Украину. 

Впрочем, на последнем – украинском – рынке теперь придётся, видимо, на три года поставить крест - из-за введённых Киевом санкций. Гипотетически могут закрыться для кыргызских товаров и рынки упомянутых европейских стран – если вдруг санкции (на что рассчитывает Киев) поддержит Евросоюз.  

Третий фронт: хроника противостояния

Своё противостояние с Россией нынешний киевский режим стал «экспортировать» в Кыргызстан вскоре после победы Евромайдана.

Декабрь 2014 года. Депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук, один из руководителей печально знаменитого карательного батальона «Азов», делает весьма многозначительное заявление. 

«Украина, находясь в состоянии войны, должна стимулировать открытие второго, третьего фронта на Кавказе, в Средней Азии», - призывает он. 

Поводом к этому заявлению стала кровопролитная террористическая вылазка боевиков в Грозном, случившаяся накануне и вызвавшая на Украине волну горячего одобрения. Шествия и митинги в поддержку ликвидированных в Чечне боевиков прошли в нескольких украинских городах. Их участники в числе прочих лозунгов скандировали: «Аллах акбар!».

«Мы и ранее предполагали, что украинские фашисты и националисты оказывают финансовую или иную помощь остаткам террористов на Кавказе, - так прокомментировал заявление украинского депутата глава Чечни Рамзан Кадыров. - Сейчас никаких сомнений не осталось».

Не оставалось сомнений и в том, что «третий фронт» депутат Мосийчук призывал открыть, прежде всего, на территории Кыргызстана, являющемся главным союзником в регионе. Можно было догадаться, и кто будет на этом фронте воевать. Ответственность за теракт в Грозном взял на себя так называемый «Имарат Кавказ» — подпольная религиозно-террористическая организация, тесно связанная с джихадистскими группировками, свившими гнёзда в Средней Азии. 

«Вижу только две силы - радикальные националистические группы и ячейки джихадистского толка — так называемые «спящие», - предположил тогда известный кыргызстанский теолог и политолог Кадыр Маликов. -  Сейчас идёт смычка радикалов всех мастей. Ультранационалисты, фашисты всех стран легко находят общий язык и друг с другом, и с религиозными фанатиками — в том числе с джихадистами. Если у них появляется конкретная цель, они могут идти к ней вместе до определённой точки. Думаю, власти Кыргызстана должны отреагировать на призыв украинского депутата открыть «фронт» в Средней Азии.  В этом призыве — прямая угроза стабильности в нашей стране. Мы, кыргызстанцы, оказываемся заложниками большой игры. Отреагировать нужно для начала дипломатической нотой. Необходимо, чтобы украинские власти прояснили свою позицию по поводу этого заявления. Дали ему оценку. Сообщили, поддерживают они его или нет. Очень важно, чтобы и нам, и международному сообществу стало всё ясно».

Никакой реакции со стороны внешнеполитического ведомства Кыргызстана – по крайней мере, публичной – тогда, однако, не последовало.

Июнь 2015 года. В Бишкек прибывает Мустафа Джемилёв - депутат Верховной Рады и уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа. Официальный повод - участие в международной конференции под эгидой ПАСЕ «Вопросы миграции в Центральной Азии». Эту площадку Джемилёв использует в качестве трибуны для очередной пропагандистской антироссийской акции. Ещё больший резонанс получил скандал, который Джемилёв закатывает из-за малозначительного инцидента в аэропорту «Манас»: милиция на полчаса задержала для проверки его помощника, чьи имя и фамилия почти полностью совпадали с персональными данными кыргызского кримавторитета, находившегося в межгосударственном розыске.  

«Все эти действия в аэропорту — заказ хозяев Кыргызстана, которые известно где находятся», - заявляет Джемилёв, прямо намекая на Москву. И эту мысль в течение своего пребывания на кыргызской земле повторяет ещё не раз.

На сей раз терпение кыргызской стороны оказывается небезграничным – в ответ на хамство украинского политика следует реакция. 

«Подобные реплики в адрес целой страны от депутата парламента иностранного государства и известного с некоторых пор государственного деятеля (…) являются оскорбительными в отношении суверенитета Кыргызской Республики, - говорилось в ноте МИД КР. - Находясь на кыргызской земле, иностранный гражданин М.Джемилёв (…) злоупотребил местным гостеприимством. Проявление его личных фобий, а также демонстрационная отработка пиар-заготовок категорически не приемлемы и не уместны в отношениях между дружественными государствами».

2016 год. Посол Украины в Кыргызстане  Мыкола Дорошенко публично грозит (в том числе тюрьмой) кыргызстанцам, которые посмеют поехать в Крым на заработки — крымские отели тогда готовы были принять на работу около 500 граждан КР. Весьма любопытным оказывается и круг общения посла Дорошенко – его постоянными гостями (судя по фотоснимкам, которые он регулярно выкладывал в  «Фейсбуке») были самые радикальные местные оппозиционеры, гей-активисты, призывающие легализовать в Кыргызстане однополые браки, наконец, просто почитатели Степана Бандеры. Складывалось впечатление, что посольство Украины в Бишкеке с лёгкой руки посла Дорошенко превратилось в какой-то координационный центр местной «бандеровщины». В апреле 2017-го явно зарвавшегося Дорошенко Киев досрочно отзывает.

Май 2017 года. Тогдашний президент Украины Пётр Порошенко подписывает указ о введении санкций в отношении ряда юридических и физических лиц. В числе 1 тысячи 228 физлиц - двое кыргызстанцев: депутаты парламента Кыргызстана Марат Аманкулов и Ирина Карамушкина. В немилость к Киеву они попали из-за того, что накануне посетили Крым в составе международной делегации. Порошенко запретил кыргызским парламентариям въезд на территорию Украины в течение 5 лет – притом что многим другим иностранцам из  санкционного списка были установлены куда меньшие сроки запрета на въезд.  Скандал вокруг этих депутатов в своё время поднял вышеупомянутый  посол Дорошенко. От ответных санкций кыргызская сторона тогда деликатно воздержалась.

И это – далеко не полный список явных провокаций и инцидентов, вызванных постоянным стремлением Киева столкнуть лбами Бишкек и Москву. 

Автор: Вадим Ночёвкин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Матраимов и главарь китайской Триады оказались в одном списке
    Власти США расширили санкции в рамках «Глобального акта Магнитского», включив в него Райымбека Матраимова. В санкционном списке также числятся выходцы из Либерии и Макао, а также юридические лица. ...

  • Налоговики списали 150 млн сомов штрафов и пени
    За 8 месяцев Государственная налоговая служба списала 150.4 млн сомов пени, санкций и штрафов налогоплательщикам, тем, кто погасил основную сумму налоговой задолженности, сообщает ГНС. ...

  • В Кыргызстане отменен запрос справок на бумаге
    С 1 апреля 2021 года упразднена процедура запроса от физических и юридических лиц справок и/или документов в бумажном виде. Соответствующее решение подписал премьер-министр Улукбек Марипов....

  • Кыргызстан теперь может торговать на Amazon
    Компания Amazon (США) дала возможность продавцам из КР напрямую регистрироваться на платформе. В обновленный список стран, с которыми теперь работает торговый сервис, вошли также Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Чтобы продавать на...

  • Нелегальных мигрантов ловят в Таласской области
    В целях выявления незаконной миграции, пресечения деятельности физических и юридических лиц по организации незаконной миграции и их трудоустройства милиция проводит рейд под названием «Мигрант», - сообщает пресс-служба ОВД Таласской области...