Читай. Смотри. Слушай:

Что будет с CASA-1000 c приходом талибов?


Экспорт электроэнергии в летнее время из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан через территорию Афганистана может застопориться, несмотря на потраченные миллионы долларов. При талибах может стать лучше, но вмешались китайцы.

Строительные работы по проекту CASA-1000 в Баткенской области идут полным ходом. В области разбиты рабочие лагеря, куда доставляются все необходимые для возведения ЛЭП материалы и оборудование, об этом сообщают Национальные электрические сети Кыргызстана. 

фото: НЭСК

-На сегодняшний день подрядной организацией «MITAS» выполнена работа строительства временных подъездных дорог на опоры – 403 шт.; рытье котлованов под опоры – 360 опор; армирование и заливка бетона – 320 опор; монтаж опор – 102 опоры, - рассказала начальник отдела по связям с общественностью НЭСК Элзада Саргашкаева. 

Ожидается, что 70% поставок в рамках проекта CASA-1000 будет осуществлять Таджикистан, остальные 30% - Кыргызстан. Всего 1000-1300 МВт электроэнергии в год. Изначально хотели часть электричества поставлять и афганцам, но предыдущие власти в Кабуле отказались от этой затеи. 

-Проект реализуется в рамках установленного графика, никаких отставаний нет. Все необходимое для осуществления проекта оборудование доставлено в республику, - отметил ранее первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшед Шоимзода.

При этом, по словам замминистра, строительные работы продолжаются сегодня и на территории Афганистана. До июля текущего года было сделано более 60% всех работ. Задержек, как сказал таджикский чиновник, из-за нестабильной ситуации в Афганистане нет. 

Таджикистанские СМИ со ссылкой на пакистанские источники, в свою очередь, пишут, что условия поставок по предлагаемой линии энергии власти Пакистана хотят пересмотреть. Цену одного киловатта Исламад хочет снизить до 3 центов. При том, что согласованный тариф – 9,4 цента, из них 5,1 цента – производителю, 4,3 цента – за транзит. Добавим, что население Таджикистана платит за электроэнергию более 2 центов, Кыргызстан в среднем  - чуть более 1 цента. При том, что суммарная мощность электроэнергетической системы Таджикистана в 5 раз больше кыргызской. 

фото: НЭСК

Пакистанские СМИ пишут, что их власти договорились с китайцами о строительстве 10 гидроэлектростанций общей проектной мощностью 20 тыс. МВт. Суммарная мощность электросетей Кыргызстана, к примеру, 1,2 тыс. МВт. 

Иностранные СМИ выходят с заголовками о том, что китайцы уже похоронили проект CASA-100. Пекин выделяет Исламабаду 62 млрд дол. Сообщается, что проектированием и строительством новых станций будет так же заниматься Китай. Для сравнения, на проект CASA-1000 Всемирный Банк, Исламский банк развития, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития потратили вместе менее 2 млрд дол. 

-Мы решили построить 10 ГЭС за 10 лет… плотины этих гидросооружений будут способствовать накоплению воды, - сказал премьер-министр Пакистана Имран Хан. 

Отметим, нехватка электроэнергии в Пакистане летом в первую очередь связана с большими расходами на кондиционирование помещений.  

фото: НЭСК

Кыргызские энергетики, как и таджикские, сегодня завершают строительство инфраструктуры для поставок электричества в Пакистан в летнее время. На должность гендиректора ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» сегодня был назначен новый директор Жолдошбек Ачикеев. И теперь ему предстоит договориться с Пакистаном и, возможно, продолжить переговоры с талибами, чтобы CASA-1000 заработал и приносил свои плоды. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • 1360 км ЛЭП от Кыргызстана до Пакистана
    Национальные электрические сети Кыргызстана опубликовали карту строительства линий электропередач в рамках проекта CASA 1000....

  • CASA-1000 в Кыргызстане будет реализовывать турецкая компания
    Реализация проекта ведется по трем направлениям: улучшение электроснабжения, улучшение социальной инфраструктуры и финансирование доходоприносящих объектов...

  • 1 млрд $ на всех: единое энергокольцо и экспорт электричества в соседние страны
    Сегодня в составе объединенной энергосистемы Центральной Азии (так называемое единое энергокольцо) параллельно работают энергосистемы Узбекистана, Кыргызстана и южного Казахстана (северная его часть связана с российскими энергосетями). При этом вся...

  • Причина отключения света в Кыргызстане – перебор электроэнергии узбекской стороной
    Вчера вечером Объединенная энергосистема Центральной Азии отделилась от энергосистемы севера Казахстана из-за повышенного потребления электричества со стороны Узбекистана, сообщает пресс-служба ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстан»...

  • Когда в Бишкеке будут ровные дороги?
    Более 1000 километров дорог Бишкека нуждаются в ремонте. Власти столицы возобновляют строительство дорог в рамках китайского гранта....