Читай. Смотри. Слушай:

«Талибан», ЦРУ и Средняя Азия: где таится опасность

По мере развития событий в Афганистане всё более актуальным становятся вопросы: как в будущем поведёт себя «Талибан»? Чего ожидать от нового, по сути, государства, вооружённого до зубов американцами?
На днях стало известно, что «Талибан» уже сформировал состав нового правительства Афганистана. Оно полностью состоит из представителей этого движения. Их биографии наводят на весьма серьёзные размышления.
Состав временного правительства Афганистана
Кто теперь в Кабуле делает погоду
Исполняющим обязанности премьер-министра Афганистана стал мулла Мохаммад Хасан Ахунд, один из основателей «Талибана». В прошлом он - полевой командир моджахедов, непосредственно участвовавший в войне 1979-1989 годов против советских войск.
Мохаммад Хасан Ахунд
Его заместителем назначен мулла Абдул Гани Барадар. В прошлом – тоже полевой командир, воевавший против советских войск. Интересная страница в биографии: в 2010 году газета «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на официальных лиц сообщила, что Абдул Гани Барадар был схвачен в Карачи пакистанским управлением межведомственной разведки (ISI) и оперативниками ЦРУ.
Абдул Гани Барадар
Любопытно, что в 2018 году американцы Барадара выпустили и вскоре, в 2020-м, в Катаре он встречался с главой ЦРУ Майком Помпео для «урегулирования политических вопросов». И при этом подписал мирное соглашение с американской стороной о выводе войск  США.
С трудом верится, что в течение этих 10 лет спецслужбы США не проводили с Барадаром беседы на предмет совместной работы. И последний, возможно, согласился на их условия. Тем более что американцы умеют убеждать, применяя физические методы воздействия на подследственных, как это часто бывало в тюрьме Гуантанамо.  
 Министерство обороны возглавил сын основателя «Талибана» Мухаммад Якуб Муджахид, которого, что интересно, в своё время поддерживала Саудовская Аравия, союзник  США.  Он в своё время проходил обучение в лагере боевиков «Джейш-э-Мухаммада» («Армия Мухаммада») в Пакистане.  Это - группировка деобанди-джихадистов, действующая в Кашмире. Основная её цель - отделить Кашмир от Индии и объединить его с Пакистаном.
Мухаммад Якуб Муджахид
Главой  Министерства внутренних дел назначен  Сираджуддин Хаккани– сын основателя так называемой  «Сети Хаккани» Джалалуддина Хаккани, террористической группировки, состоявшей из множества независимых друг от друга отрядов, которые дислоцировались в районах, где проживают пуштуны. Сираджуддин Хаккани
К этой сети, кстати, принадлежали многие члены нынешнего временного правительства Афганистана. Это и Абдул Баги Хаккани – министр образования, и Наджибула Хаккани – министр по коммуникациям, а также Халил Хаккани – министр по делам беженцев, дядя вышеупомянутого главы спецслужб Сираджуддина Хаккани.
Халил Хаккани
Кстати, по информации некоторых СМИ,  Халил Хаккани имел, а, возможно, имеет и по сей день контакты с террористической организацией «Аль-Каида», пакистанской разведкой ISI, а также поддерживает партнёрские отношения с ЦРУ. В своё время, в 1980 годах, ЦРУ привлекало его к поставкам оружия афганским моджахедам для боевых действий против советских войск.
Министром разведки Афганистана стал Абдул Хак Васик. Он, что любопытно, почти 12 лет содержался в американской тюрьме Гуантанамо. Откуда был выпущен вместе с другими талибами в обмен на освобождение американского солдата Боу Бергдала, который был взят в плен членами «Сети Хаккани». Нельзя исключать, что спецслужбы США провели убедительные «беседы» с Васиком с целью склонить его к дальнейшей работе на американцев. И что теперь их «подопечный» возглавил разведку Афганистана? Хорошая многоходовка! Или же простое стечение обстоятельств?
Абдул Хак Васик
Но факт остаётся фактом: террористическая «Сеть Хаккани» (она же - ответвление пакистанской разведки ISI) теперь имеет наибольшее влияние в правительстве «Талибана». А связь ISI с ЦРУ – общеизвестный факт.
Ещё 23 апреля 2009 года тогдашний госсекретарь США Хилари Клинтон на заседании Конгресса признала, что двумя десятилетиями раньше именно США финансировали группировки, которые вели бои против СССР в Афганистане.
«Мы не хотели, чтобы Советский Союз контролировал всю Среднюю Азию, и мы взялись за дело. Это сделал Рейган в сотрудничестве с демократами в Конгрессе, которые сказали: «Да, это отличная идея, давайте сотрудничать с ISI, моджахедами, давайте подключим Саудовскую Аравию, задействуем ваххабизм. И таким образом побьём СССР». И это сработало. Они (СССР) потеряли миллиарды. И всё кончилось крушением Союза», - заявила Клинтон.
Выступление Хилари Клинтон на заседании Конгресса США
Сегодня, правда, у ИГИЛ и «Аль-Каиды» (а это всё проекты ЦРУ) - вполне серьёзные разногласия с талибами. Дело в том, что последние сейчас выступают за мирные переговоры со странами, которые являются, мягко говоря, конкурентами Соединённых Штатов по Центральноазиатскому региону и против которых США, по сути, ведут военные действия. Это - КНР, Россия и Иран.
Означает ли это, что для стран Центральной Азии временное правительство Афганистана опасности не представляет – несмотря даже на интересные биографии новоиспечённых министров? Чего же ждать от «Талибана»?
 
Кыргызстан: есть ли у талибов «родственники»?
Несомненно, что движение «Талибан» после урегулирования своих административных вопросов начнёт продвигать своё политическое и идеологическое влияние в мусульманских государствах. К примеру, в Таджикистане и Узбекистане - ведь в Афганистане часть населения состоит именно из таджиков и узбеков. Поэтому существует опасность, что центральноазиатские республики постепенно радикализируются, при этом поднимут голову спящие ячейки псевдоисламских экстремистских организаций.
Не исключены террористические акты и постепенная хаотизация Центральноазиатского региона, что вполне на руку западным спецслужбам, которые стояли у истоков создания ИГИЛ и «Аль-Каиды». Ведь в давних планах спецслужб коллективного Запада - создать все условия, чтобы пылали южное подбрюшье России и китайский СУАР.
Возникает резонный вопрос: каким образом движение «Талибан» может распространить своё влияние на Кыргызстан, если эта организация в республике запрещена и признана террористической?
Представители движения «Талибан» обещали не проникать в Центральную Азию - зону влияния ОДКБ. Но, судя по переделу власти, который идёт в Афганистане, можно предположить, что в дальнейшем талибы могут отказаться от своих слов и предпримут попытки приграничных провокаций со странами ЦА. И это вполне бы устроило американские спецслужбы.
Существует, считаю, и идеологическая возможность для «Талибана» укрепить свои позиции в Кыргызстане. Ведь среди государств-членов ОДКБ только Кыргызстан на своей территории не запретил «Таблиги Джамаат» - религиозное движение, признанное в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Китае экстремистским.
Сейчас «Таблиги Джамаат» ведёт в Кыргызстане лишь миссионерскую деятельность, но стоит напомнить, что в прошлом эта организация была замешана в террористических актах и в связях с движением «Талибан». Так, информагентство Islam-Today отмечает, что движение «Таблиги Джамаат» появилось в 1927 году на территории Британской Индии при активнейшем участии Лондона, который поддерживал местного проповедника по имени Моулана Мухаммад Ильяс Кандехлеви. «Идеологической основой ТД выступают жёсткие нормы деобандийской богословской исламской школы - той же, школы, что воодушевила и религиозное мировоззрение движения «Талибан», - отмечает Islam-Today.
И «Таблиги Джамаат», и «Талибан» - по сути, «родственники» движения деобанди, которое отличается высокой политизированностью. Это обстоятельство в конечном итоге привело к тому, что в рядах «Талибана» в Афганистане - немало таблиговцев. Эксперты отмечают, что таблиговцы были замечены в боевых действиях в чеченской компании в 1990-х, в терактах в самих США и в ряде других стран. Некоторые религиозные эксперты называют «Таблиги Джамаат» «прихожей исламского фундаментализма».
Справедливости ради стоит заметить, что в Кыргызстане деятельность «Таблиги Джамаат» практически не заметна. Численность приверженцев этой религиозной организации до сих пор не известна. Зато известно, что представители таблигов есть уже и во властных  структурах.
К примеру, существует достоверная информация, что бывший глава Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Максатбек Токтомушев в своё время являлся амирсабом – духовным наставником таблиговской общины. Токтомушев в течение семи лет изучал коранические основы в Пакистане, прошёл курс по правовым нормам ислама и получил высшее теологическое образование в сфере шариата.
На фоне последних событий в Афганистане весьма примечательным представляется тот факт, что к Токтомушеву большой интерес проявлял Вашингтон. В частности, в марте 2019 года по инициативе американского посольства в Кыргызстане в здании ДУМК прошла встреча муфтия Максатбека Токтомушева с тогдашним послом США Дональдом Лу и, как официально сообщал ДУМК, «представителями различных ведомств Вашингтона». Официальной темой обсуждения был вопрос предотвращения насильственного экстремизма, по инсайдерской же информации, обе стороны ещё и обсуждали вопрос выдачи Токтомушеву 5-летней американской визы для участия в религиозных мероприятиях на территории США. К слову, двумя годами раньше - весной 2017-го - муфтий Токтомушев уже ездил в США по приглашению Госдепартамента. Тогда, по официальной версии, он участвовал в «межрелигиозном обмене мнениями».
Встреча муфтия Максатбека Токтомушева с послом США Дональдом Лу, март 2019 г. Фото ДУМК
В каком качестве больше интересовал Максатбек Токтомушев американцев –  главы ДУМК или религиозного деятеля, авторитетного среди приверженцев «Таблиг Джамаат»?
Если рассматривать деятельность «Таблиги Джамаат» в мировом масштабе, то за последние два десятилетия это движение стало заметно радикализироваться. Что в недалёком будущем вкупе с приходом к власти «Талибана» в Афганистане может, считаю, сказаться на религиозной обстановке в Кыргызстане.
 
Публикация отражает точку зрения автора.
 

Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Лидеры «Талибана»: кто они?
    Лидером «Талибана» на данный момент является Хайбатулла Ахундзада, но многие пророчат, что Афганистан возглавит его заместитель Абдул Гани Барадар....

  • Афганистан: война закончилась
    Президент республики покинул страну, часть правительственной армии ушла в Узбекистан, талибы зашли в Кабул....

  • Первые гражданские указы талибов
    «Талибан» объявил о всеобщей амнистии в Афганистане, призвав чиновников и простых граждан, тех, кто работал при прежней власти, возвращаться к повседневной жизни. Об этом в интервью арабским СМИ заявил официальный представитель политического офиса...

  • Наши за Пянджем: мифы и факты Афганской войны
    В свете перехвата власти в Афганистане движением «Талибан» (запрещено в Кыргызстане) в соцсетях начали сравнивать уход из этой страны американских и советских войск. Впрочем, сравнивают не только уход, но и само присутствие в Афганистане СССР и США....

  • Таджикистан обратился в ОДКБ за помощью в охране госграниц
    Представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов сделал официальное заявление, в котором подчеркнул, что Республике Таджикистан в одиночку не справиться со сложившейся ситуацией с войсками движения Талибан в регионе....