Читай. Смотри. Слушай:

Кто шлёт в Кыргызстан террористов: хроника арестов


В течение двух летних месяцев этого года сотрудники ГКНБ задержали в Кыргызстане как минимум девять членов МТО – международных террористических организаций. «Как минимум» - потому, что спецслужба в интересах следствия предаёт огласке явно не все случаи разоблачения террористического подполья в стране. Что кроется за скупыми официальными пресс-релизами? Какие террористические группировки представляют задержанные? Имеют ли они отношение к «Талибану» (запрещено в Кыргызстане), в котором многие сегодня видят главную угрозу Кыргызстану?

9 июля 2021 года. ГКНБ пресекает деятельность иностранного гражданина, обозначенного в сообщении инициалами «М.А.». Сообщается, что он прибыл из зоны вооружённого конфликта, занимался в Кыргызстане вербовкой единомышленников и планировал подрывные акции. 

Установлено, что иностранец – член террористической организации «Джамаат Таухид валь-Джихад», действующей на севере Сирии. Прежде она была больше известна как «Жаннат Ошиклари», что переводится с узбекского как «Любящие рай». Это группировку основал в 2014 году Сирожидин Мухтаров – кыргызстанец, уроженец Кара-Сууйского района Ошской области, этнический узбек. Сегодня его имя знают, пожалуй, все дееспособные спецслужбы мира. 

На фото слева – задержанный М.А., справа - Сирожидин Мухтаров.

В своё время совсем юный Мухтаров проповедовал в мечети в родном селе Кашкар-Кыштак, являясь неофициальным имамом. А потом всплыл в Сирии - уже под именем Абу Салох. Как стало  известно от боевиков «Любящих рай», попавшихся на территории России, Абу Салох учился в Дамаске, а когда  в  Сирии началась гражданская  война, присягнул на верность «Аль-Каиде». Со временем создал свой отряд из уроженцев Кыргызстана и Узбекистана. Был ранен в глаз. Лечился на территории Турции, затем вернулся в Сирию.


В конце мая 2015 года Ошский городской суд официально признал группировку «Жаннат Ошиклари» террористической организацией и запретил её деятельность на всей территории Кыргызстана. К тому времени «Любящие рай» вели в республике активнейшую вербовочную работу — через социальную интернет-сеть «Одноклассники» и систему WhatsApp. Вербовщики распространяли видеоролики о боевых действиях в Сирии боевиков этой группировки, а также призывы своего лидера Мухтарова, убеждавшего мусульман – кыргызстанцев и узбекистанцев, -  что якобы их священный долг - уезжать на джихад. 


Агитация приносила свои плоды. На момент запрета в Кыргызстане этой террористической организации, по оперативным данным, её численность в Сирии составляла 180-200 человек, причём состояла она из уроженцев Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей, а также граждан Узбекистана и выходцев из СУАР КНР. Переправка завербованных боевиков для этой организации осуществлялась через Стамбул. Некоторых боевиков - после того, как они получили в Сирии боевую подготовку - лидер группировки Мухтаров отправлял на родину, чтобы они сколачивали подпольные террористические ячейки уже на территории Кыргызстана. Одна из таких ячеек была разоблачена в феврале 2014 года в Оше. Шестеро её членов были приговорены к лишению свободы на срок от 8 до 12 лет. 


Группировка «Жаннат Ошиклари» входила в коалицию боевых отрядов, которая практиковала использование молодых парней в роли террористов-смертников. Гибель одного из них осенью 2015 года увидел весь мир — в интернет попала видеозапись, демонстрирующая, как плачущий от страха боевик садится в начинённый взрывчаткой БТР и совершает самоподрыв. В этом «камикадзе» шокированные близкие узнали 21-летнего Бабура Исраилова — кыргызстанца, жителя Сузакского района.

Последние минуты жизни смертника Бабура Исраилова. 
После того, как российские Воздушно-космические силы начали бомбардировки позиций террористов в Сирии, бывший кыргызстанец Сирожидин Мухтаров объявил России джихад. Примерно через год – в апреле 2017-го - в метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв. Погибли 15 человек, ещё 70 получили травмы различной степени тяжести. Как потом выяснило следствие, теракт осуществил боевик-смертник - 22-летний уроженец Оша Акбаржон Джалилов: зайдя в вагон, он в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» привёл в действие находящееся в его рюкзаке взрывное устройство. Ещё одну бомбу, по данным следствия, он оставил на другой станции – «Площадь Восстания». 
Взрыв в питерском метро: на фото слева – смертник Джалилов, справа – последствия теракта.

В декабре 2019-го суд приговорил к различным срокам наказания за соучастие в теракте 11 человек – в том числе восьмерых граждан и уроженцев Кыргызстана. Одного из них - 29-летнего Аброра Азимова, признанного организатором преступления – осудили на пожизненное заключение. Заказчиком теракта в уголовном деле фигурировал лидер группировки «Жаннат Ошиклари» Сирожиддин Мухтаров.

Ещё до взрыва в питерском метро эта группировка отметилась серией терактов и в Кыргызстане. В декабре 2015-го в селе Кашкар-Кыштак  Ошской области (на малой родине Мухтарова) возле своего дома был расстрелян 37-летний местный житель Юнусжан Абдужалилов. Правоохранительные органы преступление раскрыли быстро, задержав восьмерых подозреваемых. Трое из них (в том числе один гражданин Узбекистана), как выяснилось, проходили диверсионную подготовку в Сирии. А в Кыргызстан прибыли, имея на руках целый «расстрельный» список. Им дали задание - уничтожать в Кыргызстане приверженцев религиозного течения «Ахмадия» (убитый Абдужалилов являлся членом местной ахмадийской общины). Задание это они получили от Сирожидина Мухтарова.

Задержание иностранцев, прибывших в Кыргызстан с «расстрельным» списком.

Самым громким терактом стал мощный взрыв в посольстве КНР в Бишкеке, прогремевший 30 августа 2016 года, накануне празднования 25-летней годовщины независимости Кыргызстана. ГКНБ установил, что нити заговора тянутся из Сирии - заказчиком теракта выступила печально знаменитая террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра». К ней примкнули уйгурские террористические группировки, окопавшиеся на территории Сирии, которые и повлияли на то, что эта организация  «заказала» атаку на посольство Китая.

Тренировка боевиков «Жаннат ошиклари» в Сирии. 

Организовать теракт поручили уже знакомой нам группировке «Жаннат ошиклари» («Таухид валь-Джихад»). Её лидер Мухтаров в свою очередь подключил к выполнению заказа членов своей организации – выходцев из южного региона Кыргызстана, занимающихся бизнесом в Стамбуле. Один из них – профессиональный диверсант по прозвищу Али, прошедший террористическую подготовку в Сирии и имеющий опыт ведения боевых действий в городских условиях - прибыл в Кыргызстан за два месяца до теракта под чужим именем. Он провёл подготовительную работу – арендовал в пригороде Бишкека дом, купил автомашину марки «Мицубиси-Делика». Затем в Ош по подложному паспорту гражданина Таджикистана прилетел из Стамбула непосредственный исполнитель теракта. Его подлинное имя установить так и не удалось - в ГКНБ пришли к выводу, что этот боевик был этническим уйгуром из Китая, членом международной террористической организации «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ).

Момент прибытия боевика-смертника из Стамбула в Ош (фото из записи камеры видеонаблюдения). 

В течение 10 дней опытный наставник-диверсант готовил исполнителя к акции – в пригородном доме изготавливал с ним взрывное устройство, помогал сориентироваться в Бишкеке. Акция была проведена вполне в стиле группировки «Таухид валь-Джихад» («Жаннат Ошиклари») - террорист-смертник на «Делике», начинённой взрывчаткой, протаранил ворота посольства КНР и во дворе диппредставительства привёл бомбу в действие. Взрыв был настолько мощным, что боевика разорвало в клочья.
Последствия взрыва в посольстве КНР. 

За пособничество в подготовке теракта, организованного из-за рубежа, суд приговорил к длительным срокам заключения трёх местных жителей, в том числе женщину.

Главарь «Джамаат Таухид валь-Джихад» Сирожидин Мухтаров, по имеющимся данным, по-прежнему жив. И продолжает из Сирии пополнять свою группировку выходцами из Средней Азии и засылать в СНГ эмиссаров.

Главарь Мухтаров в Сирии. 

14 июля 2021 года. ГКНБ задерживает гражданина Кыргызстана Г.М., прибывшего в страну из Афганистана. Установлено, что он состоит в террористической группировке «Вилаят Хорасан» - филиале ИГИЛ в Афганистане и Пакистане. 

Эта группировка появилась на базе небезызвестного «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), отметившегося вооружёнными вторжениями в Кыргызстан в 1999 и 2000 годах. Движение в последующем раздробилась на две части: одна примкнула к «Талибану»,  другая дала присягу «Исламскому государству», находящемуся в конфронтации к талибам. С конца 2018 года стали поступать сообщения, что неизвестные вертолёты стали перебрасывать боевиков ИГИЛ к границам Таджикистана. Позже стало известно, что вблизи границ ОДКБ размещается именно группировка «Вилаят Хорасан». 

В соцсетях появилась видеозапись рассказа жены Г.М., прибывшей вместе с ним. Её версия очень походит на легенду, придуманную для спецслужб, но даёт представление о маршрутах передвижения террористов. И о том, какие пути – в том числе легальные – они находят для возвращения в Кыргызстан. 

По словам женщины, из Кыргызстана они вылетели ещё в 2015 году в Азербайджан – мужу якобы там обещали работу на стройке. Но с работой возникли проблемы, поэтому семейная пара решила поискать заработок в соседнем Иране. Ехали на автобусе – и, если верить женщине, якобы сами не заметили, как проскочили территорию Ирана и оказались в Афганистане. Там они якобы попали в плен, оказавшись на территории, контролируемой боевиками. Муж при этом занимался коммерцией – приобрёл ишака, покупал на местном базаре и перепродавал товары. После нескольких удачных попыток семейная пара сумела сбежать в Иран, где якобы провела два года. А в Кыргызстан смогла вернуться с помощью посольства КР, от которого скрыла своё пребывание в Афганистане. 

В эту безобидную версию следствие поверило мало – Г.М. до сих пор находится под стражей. Установлено, что из Афганистана в Кыргызстан должна была прибыть целая диверсионно-террористическая группа группировки «Вилаят Хорасан», затем переправиться в другие страны СНГ. Цель - совершение террористических актов, в т.ч. с использованием в общественных местах самодельных взрывных устройств.

Задержанный Г.М. и его жена с ребёнком (фото из видео в соцсетях). 

22 июля. Задержан ещё один боевик группировки «Вилаят Хорасан» - иностранный гражданин Х.А. Установлено, что он планировал участвовать в совершении теракта в качестве смертника («шахида») на территории одной из стран СНГ.

Начало августа. В ходе контртеррористических мероприятий ГКНБ нейтрализует в Бишкеке подпольную группу, причастную к ИГИЛ. Двое иностранцев -  А.Т. и Д.Н. – вели здесь вербовочную деятельность среди религиозной части населения с целью склонить рекрутов к проведению терактов. Сами же в ближайшей перспективе намеревались переправиться в Сирию. Вскоре задержан ещё один эмиссар ИГИЛ – иностранный гражданин Х.И., скрывающийся в Кыргызстане за совершение у себя на родине (в одной из стран СНГ) особо тяжких преступлений. Установлено, что, находясь в розыске, он времени даром не терял – занимался вербовкой рекрутов с целью их переправки в Сирию. 

Задержанные иностранцы. Слева направо: Х.А., А.Т., Д.Н., Х.И. 

11 августа.  В Баткенской области задержан 38-летний гражданин Кыргызстана А.А.  Установлено, что ещё в 2019 году он перебрался в Афганистан и два года находился в рядах уже знакомого нам филиала ИГИЛ «Вилаят Хорасан». А на родину вернулся с заданием -  организовать насильственные акции террористического характера.

14 августа. Там же – в Баткенской области -  задержан 27-летний местный житель С.Ж. Установлено, что ещё в 2016 году он выехал в Сирию, где воевал в составе формирований ИГИЛ. На родину вернулся с целью вербовки рекрутов и переброски некоторых из них в Сирию и Афганистан.

17 августа.  В Джалал-Абадской области задержан гражданин Кыргызстана А.Ж., давно уже разыскиваемый за причастность к деятельности международных террористических организаций. В 2015 году, как установлено, он выехал в Сирию, где участвовал в вооружённом конфликте на стороне бандформирований международной террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам», которую связывают с «Аль-Каидой». В Кыргызстан А.Ж. вернулся по поддельным документам, имея задание – сколотить подпольную ячейку для разворачивания террористической деятельности в республике.

Задержанные кыргызстанцы. Слева направо: А.А., С.Ж., А.Ж. 

Эксперт: угроза исходит от группировок, противостоящих «Талибану»

- Обратите внимание, - комментирует ситуацию директор Института стратегического анализа и прогноза Аман Салиев, - все перечисленные террористические организации находятся с движением «Талибан» в конфронтации, которая после прихода талибов к власти в Афганистане вошла в более острую фазу. Наглядный пример – недавние теракты в Афганистане, направленные против «Талибана», активизация ИГИЛ в этой стране.

- От кого же исходит бОльшая угроза Кыргызстану и всей Средней Азии?

- Однозначно - от группировок, которые находятся в конфронтации с «Талибаном». У талибов совсем другие приоритеты. У них сейчас в принципе нет необходимости куда-то вторгаться и заниматься подрывной деятельностью. Эти люди хотят получить в своё управление государство. И, соответственно, если они претендуют на власть в стране, то не могут не понимать, что есть правила, которые надо соблюдать, чтобы сохранить контроль над страной. 

По мнению экспертов с Ближнего Востока и международных аналитиков, единственная реальная сила в Афганистане, которая будет противостоять «Талибану», - это ИГИЛ. Соответственно, противникам талибов будет на руку усиление ИГИЛ на территории этой страны. В свою очередь, «Исламскому государству» и подобным террористическим группировкам только на руку, если Афганистан погрузится в дальнейший хаос по причине межэтнических и территориальных противоречий.

- Означает ли это, что государствам Центральной Азии выгоднее поддерживать талибов?

- Мы все сейчас стоим перед достаточно сложным выбором. Мировому сообществу придётся помогать Афганистану. Речь идёт даже не о признании «Талибана», а именно о помощи, чтобы решить прежде всего гуманитарные проблемы в этой стране. Если они решены не будут, то создаётся благоприятная почва для недовольства населения. И для появления различных вооружённых групп, которые будут воевать с талибами. Для ИГИЛ и «Аль-Каиды» - это самая благоприятная среда. Ситуация очень не простая…

- Возрастает ли сегодня угроза Кыргызстану со стороны упомянутых террористических группировок, которые давно уже ведут подрывную работу против нашей республики? 

- Вопросов на сей счёт возникает много. Если эти группировки находятся в режиме постоянного противостояния с «Талибаном», то хватит ли им ресурсов, чтобы параллельно воевать ещё и с государствами-соседями? Ведь войну придётся вести на несколько фронтов. Всё зависит от того, насколько будут активными поддержка и финансирование этих группировок ИЗВНЕ. А тут, думаю, больше вопросов к экспертам не по террористическим организациям, а по ГЕОПОЛИТИКЕ. По тем тенденциям, которые в ближайшие пять лет будут складываться на афганском направлении. Всё это – в контексте большой парадигмы противостояния с Китаем Соединённых Штатов, а сейчас – ещё и военного блока США, Великобритании и Австралии. Всё это набирает обороты. И именно от этого зависит – будет ли активность этих террористических группировок возрастать или, наоборот, понижаться? 

- Не могут ли упомянутые мировые игроки использовать эти террористические группировки для того, чтобы обострить отношения стран Центральной Азии с Афганистаном, то есть с «Талибаном»?

- Конечно, могут. В ситуации, когда Афганистан находится в тяжелейшем гуманитарном положении, думаю, в стране найдутся желающие выполнить за деньги какие-то диверсионно-подрывные акции против стран-соседей. И в нападении, совершённом какой-нибудь очередной маргинальной группой (каких было множество последние 20 лет), обвинят талибов. Не знаю, сработает ли эта провокационная схема в наш информационно-цифровой век, но исключать ничего нельзя. Допускаю, что помимо ИГИЛ или «Аль-Каиды» могут появиться другие террористические группы. Фактически такая группа может состоять всего лишь из десятка человек и казначея, который распределяет деньги, но при  поддержке соцсетей её авторитет раздуют. И эта локальная шайка, «превратившаяся» благодаря пиару в «крупную организацию», навербует среди голодного населения людей, которые за небольшую плату решатся перейти границу с оружием в руках. Это – ещё одна проверка движения «Талибан» на прочность. Очень многое будет зависеть от того, насколько представители этого движения смогут контролировать ситуацию внутри своей страны, чтобы не допустить такого рода вылазок.

Конечно, каждая из стран Центральной Азии в этой ситуации постарается не просто решать вопросы своей безопасности, но и получать от ситуации какие-то дивиденды - это политика. Кому-то нападение со стороны Афганистана даже сыграло бы на руку – в плане получения определённых выгод для решения внутриполитических проблем. Но мы должны помнить, как все, кому не лень, использовали тот же ИГИЛ в геополитике для оправдания того или иного отхода от устава ООН и принципов международного права. Мы видим, что творится на Ближнем Востоке под предлогом борьбы с ИГИЛ - никто ничем не гнушается! А в Центральной Азии таким брендом, на который будут списывать все мыслимые и немыслимые проблемы, может стать «Талибан».

Ситуация в нашем регионе будет зависеть от того, насколько будет стабилен Афганистан. Стабилен Афганистан – стабильна и вся Центральная Азия. И если внешние интересанты продолжат раскачивать ситуацию в Афганистане, используя этнический и экономический факторы; если они любыми путями будут препятствовать установлению мира в этой стране, то, кроме ИГИЛ, повторюсь, могут появиться террористические группировки, о которых мы ещё и не слышали. И эти прокси-группы – по сути, «джентльмены удачи» - за деньги могут делать всё что угодно, в зависимости от того, кто их заказчик. 

В публикации использованы фото задержанных, распространённые пресс-центром ГКНБ КР. 

Автор: Вадим Ночёвкин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • ГКНБ КР задержал члена международной террористической организации "Исламское государство"
    В ходе контртеррористических мероприятий КГНБ КР задержан активный член международных террористических организаций (МТО) «А.А.» 1983 г.р. По информации спецслужб задержанный - гражданин Кыргызстана....

  • В Ошской области пресекли канал сбыта наркотиков
    Госкомитет нацбезопасности КР выявил наркогруппировку, которая занималась сбытом наркотиков на территории Оша и Ошской области, сообщает пресс-служба ГКНБ....

  • Красный Крест поможет вернуть детей-кыргызстанцев из Сирии
    Президент международного комитета Красного Креста Питер Мауэр сообщил о готовности помочь вернуть детей-кыргызстанцев из Сирии. Об этом он заявил на встрече с главой МИД КР Русланом Казакбаевым в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке,...

  • В парламенте вновь предлагают кастрацию педофилов
    Сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Дастан Бекешев предложил рассмотреть законопроект о химической кастрации педофилов. Как сообщает пресс-служба парламента, народный избранник отметил, что случаи насилия в отношении детей продолжаются....

  • Башар Асад победил на президентских выборах
    Действующий глава Сирии Башар Асад вновь победил на выборах, набрав 95,1% голосов. Об этом сообщает сирийское информагентство САНА....