Читай. Смотри. Слушай:

Торговцы смертью атакуют Кыргызстан


Перед вами – по-своему уникальное расследование, проведённое специально для «Кундеми» нашим постоянным автором. Кто же стоит за рекламой наркотиков, обрушившейся в последнее время на кыргызстанцев? Как работает схема торговли отравой через интернет? Почему наркоторговцы обратили свой взор на Кыргызстан?

Гадость из соцсетей

В последнее время кыргызстанский сегмент социальных сетей переживает самый настоящий бум рекламы наркотиков. Гиперактивность наркоторговцев стала просто зашкаливать – не проходит и дня, чтобы на глаза кыргызстанцам не попалось бы объявление, смысл которого порой может понять только посвящённый.

Листаете вы, к примеру, ленту новостей «Фейсбука» и постоянно натыкаетесь на такие вот странные посты:Наркоторговцы порой даже не могут грамотно написать название страны

«Ручник» –  одно из наименований гашиша. Этот наркотик реклама преподносит как прямо-таки национальный продукт Кыргызстана – изображение флага республики наркоторговцы лепят на картинки сплошь и рядом (хотя порой и название республики грамотно написать не могут!). Рекламные посты на «Фейсбуке» они всякий раз размещают с новых аккаунтов. Главную же информацию пользователь получает, перейдя по ссылке на телеграм-канал. 

Проследовав по этим ссылкам, мы обнаруживаем нечто ещё более шокирующее. Наркоторговцы продают не только «продукцию» из конопли (этого «добра» в республике хватает, особенно в Иссык-Кульской и Чуйской областях, а также в Токтогульском районе Джалал-Абадской области), но и синтетические наркотики. 

Что это такое – об этом в Кыргызстане знают немногие. Ещё меньше тех, кто осознает, к каким губительным последствиям может привести употребление этой гадости. Которую, кстати, уже вовсю продают в городах страны. Вот, к примеру, «скорость» – наркотик достаточно сильный, разрушающий психику наркомана практически молниеносно.

«Скорость» курят, вдыхают ингаляторами, глотают, вводят в организм внутривенно. Первое употребление этого наркотика приводит наркомана в состояние эйфории, вселяет чувство всесильности и радости. Но это только на первое время. К примеру, за 3-4 ингаляции «скорости» гарантировано стопроцентное привыкание к наркотику.

Позже от частого употребления этой гадости начинается полная деградация интеллекта. Пропадает аппетит, нарушается работа почек и печени, разрушается костная ткань, гниют и выпадают зубы, возможно развитие сердечной недостаточности. Человек впадает в прострацию, затем постепенно превращается в «овощ». Средний срок жизни наркоманов с начала употребления «скорости» – 10 лет. 

«Меф» или «соль» – другой вид синтетического наркотика. Этот порошок употребляют так же, как и «скорость». Поначалу человек чувствует прилив энергии, появляется радость и отсутствие страха, что нередко подталкивает наркомана к безумным поступкам  – например, прыжкам из окон многоэтажного дома, пробежкам между быстродвижущимися автомобилями на автостраде.

«Соль» очень популярна у молодёжи, ее часто употребляют люди, которые любят посещать ночные клубы, где они могут танцевать по нескольку часов подряд. На смену «кайфа» приходит жуткая депрессия, галлюцинации, полное отсутствие воли к жизни. В физиологическом плане – не менее жуткие последствия: токсичное поражение печени и почек, разрушение зубов, импотенция, появление язв на теле человека, выпадение волос. В состав этого наркотика, как пишут научные издания, наркодельцы часто добавляют стиральный порошок для увеличения прибыли от продаж. Можно представить, какое отравление получает наркоман, употребивший такую адскую смесь.

«Экстази» или в просторечии – «колёса». Этот наркотик часто употребляют опять же в ночных клубах: наркоман чувствует прилив энергии и радости, порой накатывают и галлюцинации, что обостряет ощущения.

Но вот расплата – просто жуткая: скачки артериального давления, спазмы мышц, нарушение зрения, ухудшение координации движения, памяти и мыслительных процессов, появление социофобии, тошноты и рвоты. А то и мгновенная смерть.

Смерть «солевого» наркомана. Фото stop-narco.ru.

Секреты дьявольской кухни

Схема распространения этого смертоносного товара через соцсети и мессенджеры достаточно проста. Дабы продать свой «стафф» (на сленге наркодилеров и наркоманов – любой наркотик), наркодилер создает по нескольку аккаунтов в каждой из социальных сетей («Одноклассники», «Вконтакте», «Фейсбук», «Ютюб» и т.д.).

Ежедневно наркоторговцам приходится регистрировать всё новые и новые аккаунты, так как старые блокируются администраторами социальных сетей. У преступников есть и телеграм-канал, который является основным для продажи наркотиков.

 Переписка между наркодилером и клиентами на телеграм-канале.

Зайдя на страницу телеграм-канала, клиент  через мессенджер делает заказ наркоторговцу и получает от него реквизиты платежа. Оплата производится через различные платёжные системы – терминалы в магазинах, гипермаркетах, учреждениях, на улицах, а также  банковским переводом с карты на карту или через системы мобильного банкинга. Затем клиент высылает торговцу фото квитанции в подтверждение оплаты, а тот в ответ - фото или даже видео местонахождения наркотиков – так называемых «закладок».

«Закладки» могут быть где угодно – под камнем у дороги, у любой постройки или подъезда какого-нибудь жилого дома. Главное, чтобы место было безлюдное и подальше от милиции. Работая по этой схеме, быть пойманным  практически невозможно. Ведь переговоры наркодилера с клиентом ведутся тайно – в защищённой мессенджерами переписке. И никто, кроме переговорщиков, не знает, когда и в каком месте будет спрятан «товар»

Любопытно, что «закладки» делает не наркодилер, а так называемый «кладмен» (от слов «класть» либо «клад», то есть закладчик наркотиков). Этот посыльный, проживающий в том или ином городе Кыргызстана, выполняет поручения наркодилера и рискует больше всех. Сам же наркоторговец может находиться за пределами республики и руководить продажей отравы с безопасного расстояния. 

 
Клиент забирает товар, оставленный в тайнике «кладменом».

В ходе изучения аккаунтов наркодилеров в «Фейсбуке» удалось выяснить, что большинство из них имеют связь с одним и тем же телеграм-каналом  – Official Lego Shop. На него подписано более полутора тысяч человек – реальных или потенциальных клиентов. Страница Official Lego Shop каждый день публикует рекламу нового «товара» на своей странице – от продукции из конопли до синтетических веществ: например, шишки конопли, гашиш, мефедрон («соль»), «экстази» и «скорость».  Торговля отравой поставлена на широкую ногу! Прилавок» Official Lego Shop ломится от смертельного товара.

Помимо телеграмм-канала «фирма» Official Lego Shop имеет и свой вебсайт, где покупатель может выбрать не только товар, но даже заказать его в своем городе, выбрав даже место закладки. Ответ он получает по тому же телеграм-каналу. К примеру, любой наркотик продается, оказывается,во всех четырех районах Бишкека. Есть также поставщики в городах Ош, Джалал-Абад, Кант, Токмок, Балыкчы, Кара-Балта, Чолпон-Ата и в селе Беловодском. Сайт Lego.

Сервер сайта Official Lego Shop, как удалось выяснить, расположен в Нидерландах, где употребление легких наркотиков легализовано, как и их реклама. Видимо, наркоторговцы избрали этот вариант распространения своего товара для того, чтобы избежать блокировки своего сайта. Любопытно, что администраторы страницы Official Lego Shop даже размещают фотоотчёты об оплате клиентами купленных наркотиков.Операция «Активизация»

Всего пару месяцев назад в кыргызстанском сегменте соцсетей  рекламы наркотиков особо не наблюдалось. Сейчас же она становится нормой. Можно предположить, что  период пандемии и сопутствующие ей локдауны сказались и на продавцах смерти.

Известно, к примеру, что в России вместе с кампанией по вакцинированию населения от коронавирусной инфекции началось и масштабное наблюдение за перемещением людей в общественных местах, их проверка на наличие QR-кодов. Во всех этих мероприятиях участвуют и сотрудники полиции, из-за чего для наркодилеров появился большой риск попасться в цепкие руки правоохранительных органов. 

Возможно, по этой причине наркоторговцы обратили свой взор в сторону Кыргызстана. Ведь в республике нет проверок на дорогах, местные власти так не контролируют передвижение людей в городах, как в России. 

Так или иначе, но продажа наркотиков из конопли и синтетики в Кыргызстане стала увеличиваться с каждым днём. Об этом можно судить, к примеру, по активизации деятельности того же телеграм-канала Official Lego Shop: объявления о поступлении новой отравы появляются в мессенджере ежедневно через каждые два-три часа. 

Свою преступную деятельность торговцы смертью ведут достаточно скрытно. Но нам с помощью соцсетей все-таки удалось выявить конкретных людей, вовлеченных  в наркоторговлю в Кыргызстане и за его пределами. А заодно познакомиться со структурой и иерархией этого криминального бизнеса. Об этом – в нашей следующей публикации.

Продолжение следует.

Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • И Telegram захватила реклама
    В Telegram появилась первая реклама. Все каналы, которые имеют более одной тысячи подписчиков, будут транслировать первые рекламные сообщения. Об этом сообщают российские СМИ....

  • Поколение с клиповым мышлением: как понять, что ты зависим от соцсетей?
    Утро. Звонок будильника. Рука тянется, к мобильному, чтобы отключить сигнал, а заодно и пролистать ленту соц.сетей – надо быть в курсе, что «постили» друзья, пока ты спал. Просмотр Instagram, Facebook, VK и других сервисов стал для нас одной из...

  • Моя трость - мои крылья. В Бишкеке прошёл мирный марш незрячих
    Сегодня в честь международного Дня белой трости «Кыргызская Федерация незрячих» организовала мирный марш «Толерантность, Равноправие, Интеграция»....

  • Фактчекинг: на торговых онлайн площадках Кыргызстана орудуют мошенники
    В последнее время в Кыргызстане участились случаи обмана пользователей, которые размещают объявления о продаже на торговых онлайн площадках. Так, в одной из активных групп сети Facebook «Черный список» и на личных страницах некоторых кыргызстанцев...

  • Машина взамен наркотиков. В Иссык-Кульской области задержали наркоторговцев
    В Иссык-Кульской области Кыргызстана в одном из сел Ак-Сууйского района задержали наркоторговцев - 38-летнего К. А., 39-летнего Б. Т. и 26-летнего Т. А., пожелавших обменять марихуану и гашиш на автомобили. Об этом сообщает пресс-служба УВД...