Читай. Смотри. Слушай:

ОДКБ нужны реформы и перестройка


Что нужно сделать для сохранения стабильности в Кыргызстане? Эксперты аналитического клуба «Пикир» обсудили тему безопасности в странах СНГ. Они сошлись во мнении, что внутриполитическая нестабильность, как и пандемия коронавируса, увеличивают угрозу терроризма и радикального экстремизма.


Эксперты отметили, что несмотря на сложную политическую обстановку внутри страны, спецслужбы продолжают работать эффективно. По их данным, террористическая активность на сегодня, в Кыргызстане и в регионе в целом, не увеличилась. 

-Но опасность сохраняется, потому что чем больше дестабилизируется политическая ситуация, тем больше растет динамика процессов. Точно так же обратно пропорционально теряется система госбезопасности, потому что оперативные силы и средства отвлекаются на стабилизацию обстановки и нахождение компромисса между той или иной политической силой, которая ставит нас перед угрозой и страхом радикализации, что и происходило 6-7 октября, - рассказал президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба.
 
При этом Погиба отмечает, что ни одна постсоветская страна за исключением России, не может эффективно противостоять сегодняшним вызовам и угрозам. Не хватает «ни военной мощи, ни интеллектуальных средств». Большой проблемой в противодействии международному терроризму и экстремизму является отсутствие должного финансирования. В итоге спецслужбам не хватает данных разведки и аналитических центров. Для обеспечения общей безопасности нужна дальнейшая интеграция по линии ОДКБ, ШОС и ЕАЭС. Но чтобы она была успешной, эти объединения тоже должны развиваться. 

- ОДКБ - это все-таки разрозненная организация, потому что учения проводим, чаи распиваем, а когда что-то серьезное, молчок идет, - отметил экс-заместитель министра обороны Кыргызстана Мурат Бейшенов. 

По его словам, при этом значение авиабазы Кант для региона трудно переоценить. И возможность ее расширения, о чем заявляли в новом правительстве страны, нельзя сбрасывать со счетов. 

                                                           фото: Министерство обороны РФ

Омбудсмен и экс-руководитель погранслужбы КР Токон Мамытов считает, что одной интеграции на бумаге мало. По его мнению, нужно понимать политические процессы в мире и в регионе, чтобы знать с какими вызовами предстоит столкнуться. Стоит изучать то, что происходит на Ближнем Востоке, ведь события там влияют и на происходящее в Центральноазиатском регионе. 
Эксперт в вопросах геополитики Марс Сариев считает, что дестабилизация ЦА выгодна Западу. И самыми слабыми странами в этом плане являются Кыргызстан и Казахстан. 

- Буквально вчера я прочитал, что госдепартамент США из черных списков исключил исламское движение Восточного Туркестана. Это очень сильный «разведпризнак» того, что весной будет дестабилизация Центральной Азии, направление – Таджикистан, далее Ферганская долина, не исключаю туркменское направление. Вот два очень опасных участка, - подчеркнул эксперт. 

Сариев заявил, что с этой же целью сейчас раскачивается и активно нагнетается западными СМИ ситуация с мусульманами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). ЦА по сути находится между двумя горячими точками: Афганистаном и СУАР. 
Самой большой опасностью для коллективной безопасности, по мнению экспертов, является социальная уязвимость населения Кыргызстана. Спецслужбы КР не раз проводили спецоперации в мечетях республики - в основном на юге страны, где пытаются закрепиться международные террористические группировки. 

- Опасность в том, что молодых ребят нанимают в различные радикальные объединения. Я считаю, что нужно проводить работу внутри воинских частей… Эти ребята в течение года физически развиваются, умеют обращаться с оружием, и естественно это уже «готовый материал» для тех людей, которые могли бы создавать маленькие террористические ячейки. Эти парни чаще всего безработные, представлены сами себе, и когда они приходят в мечети - их вербуют. В основном это касается Баткенской области, - рассказала глава ОНС Госагенства миграции КР Нурбюбю Керимова. 

                                                                       фото: ГШ ВС КР

Президентские, а затем парламентские выборы, которые ожидают в следующем году – это испытание на прочность всех государственных структур. И в плане террористических угроз, и в плане пандемии. Вот и президент России на последнем заседании Совбеза поставил опасность коронавируса на один уровень с терроризмом. 


Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: