Читай. Смотри. Слушай:

Баткенский узел: «англичанка» гадит?

В продолжение предыдущей публикации  «Баткенский узел: как пожар тушат бензином» сегодня мы подробно расскажем, какие скрытые угрозы стоят перед странами Центральной Азии, чем занимаются иностранные аналитические центры в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана и какие сценарии готовит Запад для Центральной Азии.

Кому сигналят НПО

По данным центральноазиатского аналитического центра «Полис-Азия», в Баткенской области работают свыше ста НПО и различных иностранных проектов. Здесь представлены почти все глобальные организации: Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН, Фонд ООН в области народонаселения, 

УВКБ ООН, фонд Сороса, швейцарский Международный комитет Красного Креста, французское Агентство по техническому сотрудничеству и развитию (Acted), немецкие GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству) и «Бабушка эдопшн», американское ЮСАИД, британские Help Age International («Поможем пожилым»), Save the Children («Спасем детей»), Saferworld («Спасем мир») и т.д. 

Поневоле задумаешься: что забыли все эти организации из США и ЕС в маленьком Баткене? На этой области свет клином сошелся? И где результат их бурной деятельности, каковым, по идее, должен быть мирный и процветающий регион?   

Ответ: существующая сеть НПО, подконтрольных британцам и американцам, работает, в частности, в качестве сборщиков информации по всему Центральноазиатскому региону. 

К примеру, местный фонд «За международную толерантность» реализует проект «Долина Мира», в который вовлечены 25 организаций (около 6500 сотрудников) в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. То есть фактически сбор информации идет в приграничных зонах сразу трех государств. И это только одна НПО, но есть же и десятки других организаций.  

                                                                  Проект «Долина Мира».

Одним из основных направлений деятельности фонда, говорится в его отчетах, является «постоянный мониторинг и анализ ситуации на местах». Используя свою сеть, фонд «За международную толерантность» собирает и анализирует информацию, затем рассылает ее со своими рекомендациями различным «заинтересованным сторонам» – начиная от государственных органов и заканчивая международными организациями. В руки последних, таким образом, в случае конфликтов попадает информация в том числе  стратегического характера - причины и место конфликта, количество противоборствующих сторон из местных жителей или воинских подразделений, количество примененного огнестрельного оружия, оперативность реагирования силовиков… Все это, разумеется, представляет большой интерес для иностранных спецслужб, которые мониторят Ферганскую долину. 

Возможно, большинство НПО не осознают, что спецслужбы могут их использовать втемную. Но в любом случае через их отчеты идет мощный поток информации в международные аналитические центры и разведывательные структуры. 

Стоит отметить, что упомянутый фонд «За международную толерантность» активно сотрудничает с британской неправительственной организацией Saferworld, которая во всех регионах Кыргызстана проводит всевозможные тренинги для сотрудников Министерства внутренних дел КР. Через подобные механизмы иностранные организации вкупе с местными НПО могут оказывать влияние на силовой блок страны.

                                       Проекты, финансируемые британской Saferworld и посольством США в Кыргызстане.

Под вывеской правозащиты 

Небольшая справка. Saferworld – британская правозащитная организация, работающая в конфликтных зонах в 20 странах мира. В Ферганской долине Saferworld активно работает через личные контакты с местными жителями, местными органами власти и правоохранительными структурами, устраивая им семинары и круглые столы. По большому счету эта британская структура тоже занимается сбором информации о ситуации в Кыргызстане, отслеживая деятельность правоохранительных органов и силовиков на границе с Таджикистаном.     


                                                                     Бурная деятельность Saferworld.

Особый интерес представляет не столько правозащитная, сколько аналитическая деятельность  Saferworld. В свое время эта организация издала справочник «Секретные службы Великобритании». В нем, в частности, отмечается:

«Служба безопасности (MИ-5) отвечает за защиту Великобритании от угроз национальной безопасности по терроризму, шпионажу и саботажу от деятельности агентов иностранных держав и от действий, направленных на свержение или подрыв парламентской демократии.
Секретная разведывательная служба (МИ-6) в первую очередь отвечает за сбор разведывательных данных за пределами Великобритании в поддержку государственной безопасности, обороны, внешней и экономической политики».

Отмечается также, что MИ-5 подотчетна министру внутренних дел, а MИ-6 (Secret Intelligence Service - SIS) - министру иностранных дел Великобритании.

И – множество подробностей о деятельности этих структур. 

                                         Аналитические доклады Saferworld о разведывательной деятельности.

То, что в Saferworld работают сотрудники, вовлеченные в разведывательную деятельность, подтверждают некоторые факты. 

Шпионский скандал

16 июня 2014 года в Таджикистане был задержан таджикистанец Александр Садыков – студент и исследователь британского Университета Эксетера (University of Exeter). Он якобы собирал материал для исследовательской работы «Восходящие державы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии», заказчиком которой выступала британская организация Saferworld. 

Госкомитет нацбезопасности Таджикистана объявил, что Садыков был арестован в городе Хороге Горно-Бадахшанской автономной области «по подозрению в шпионаже и подрывной деятельности». По данным ГКНБ РТ, Садыков встречался с местным лидером оппозиции, членом памирского отделения Социал-Демократической партии Алимом Шерзамоновым, который в 2012 году был одним из организаторов беспорядков в Хороге.

Волнения в 2012-м там начались после убийства неизвестными боевиками Абдулло Назарованачальника управления таджикского ГКНБ в Горном Бадахшане. В этом убийстве власти обвинили людей из окружения полевого командира Толибу Айембековаи потребовали выдать преступников. Но стороны не договорились, начался вооруженный конфликт, в ходе которого погиб 41 человек.

                                                Слева направо: Александр Садыков и Алим Шерзамонов. 

Таджикские контрразведчики так описали причину ареста Садыкова:

«В ходе тайной встречи в Душанбе с неким британцем Садыков получил задание выехать в город Хорог и, соблюдая меры конспирации, встретиться с гражданином Таджикистана Алимом Шерзамоновым. В ходе встречи он получил данные, имеющие разведывательный характер, по заранее подготовленным иностранцем вопросам. Садыков А.И. был задержан в городском парке Хорога во время получения информации от гражданина Таджикистана».

Словом, Садыкову необходимо было собрать информацию и в письменном виде представить ее за определенное денежное вознаграждение иностранному заказчику. 

Кто же был заказчиком?

На сей счет таджикский ГКНБ сообщал:

«Ранее, 9 июня 2014 года, Садыков посредством электронной почты был приглашен на встречу с иностранцем, который под прикрытием исследователя вел против Таджикистана диверсионно-разведывательную деятельность. Встреча эта состоялась 10 июня ночью в резиденции первого лица спецслужбы иностранного государства, действующего под дипломатическим прикрытием, затем встреча продолжилась в резиденции посольства Великобритании в Душанбе. Садыков получил от иностранца конкретные поручения и денежные средства в долларах для выполнения задания».

Имя человека, который передавал деньги Александру, таджикские контрразведчики не назвали. В интервью таджикскому информагентству «Азия-Плюс» профессор Джон Хизершоу (якобы научный руководитель Александра Садыкова) рассказал, что он встречался с Александром и заключил контракт.

«Я находился до 11 июня в Кыргызстане, он (Садыков) смог встретиться со мной уже после этого, когда я прибыл в Душанбе. При встрече мы обсуждали детали его научной работы по проекту и никаких дополнительных указаний он от меня не получал. По этому проекту мы также проводим научное исследование и в Кыргызстане».

Причастность свою и Александра к шпионажу на территории Таджикистана Джон Хизершоу, естественно, полностью отрицал.

                                                                           Профессор Джон Хизершоу.

Когда началось следствие, десятки правозащитных организаций, всевозможных ученых советов, аналитических центров и западных СМИ стали оказывать огромное давление на таджикские власти, требуя немедленно освободить Садыкова из-под стражи. Организация Freedom House требовала немедленной информации о том, где и почему власти удерживают ученого. «Хьюман Райтс Вотч» призвала Таджикистан представить достоверные доказательства против ученого или немедленно освободить его. Amnesty International назвала Садыкова «узником совести» и заявила, что выдвинутые против него обвинения были «политически мотивированы». «Репортеры без границ» призвали к немедленному освобождению Садыкова, назвав выдвинутые против него обвинения абсурдными. 

Давление на Таджикистан было столь мощным, что Александра Садыкова выпустили из-под стражи с подпиской о невыезде, но уголовное дело прекращено не было. Садыков, недолго думая, скрылся в Канаде. 

Что примечательно, в свое время (в 2004-2006 годах) Александр Садыков работал в Душанбе в NDI – Национальном демократическом институте США. 

                                                                Резюме Александра Садыкова.

В публикации «NED: Как Вашингтон сделал ставку на диверсии» 
мы подробно рассказали, что NDI – одна из структур, аффилированных с ЦРУ,  она является одним из основных инструментом дезинформации США для постсоветских государств.

Доподлинно не известно, какую именно работу вел Александр в NDI, но сам факт сотрудничества с этой подрывной организацией косвенно подтверждает причастность Садыкова к спецслужбам иностранного государства. 

Какая могла быть у спецслужб необходимость направлять Садыкова в Горный Бадахшан? 

Сейчас практически все сферы жизнедеятельности в ГБАО контролируются неформальными лидерами горной области. Конфликты между представителями центральной власти и местными лидерами в Горном Бадахшане вспыхивают регулярно. 

У британцев интерес к Горному Бадахшану, можно сказать,  «свойский», так как этот регион контролирует подданный Великобритании – Ага-Хан IV.  Карим Ага-Хан является духовным лидером всех исмаилитов мира, в ГБАО он оказывает всяческую поддержку местному населению. Горный Бадахшан давно намеревается воссоединиться с афганским Бадахшаном, памирцы обоих государств ведут тайные переговоры о создании нового государства – Великий Бадахшан.

Скорее всего, британцы отправили Александра Садыкова в Хорог, чтобы тот навел справки о ситуации в регионе и степени враждебного настроя населения против правительственных войск.   

Что предвещает британская аналитика 

Что касается аналитических исследований  Saferworld, то внимание привлекает еще один любопытный отчет этой британской организации - «Central Asia at a crossroads» («Центральная Азия на перепутье»). Документ этот был подготовлен в 2015 году группой политологов, одним из главных исследователей выступил некий британский аналитик Крейг Олифант. 

                                                                   Отчет «Центральная Азия на перепутье».

Небольшая справка. Крейг Олифант - британский дипломат. Работал в Исследовательском центре изучения конфликтов при Министерстве обороны Великобритании, особое внимание уделял изучению затяжных конфликтов на Кавказе и Центральной Азии. 


                                                                     Биография Крейга Олифанта.

В прошлом Олифант – аналитик Saferworld, изучавший конфликты в Европе и Центральной Азии. Он также работал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в качестве советника по России/Восточной Европе, затем в ОБСЕ - в качестве регионального советника Верховного комиссара по делам национальных меньшинств. Сейчас Крейг Олифант является старшим советником Центра внешней политики в Лондоне, а по совместительству - сотрудником британской разведки. Этот центр поддерживается Министерством иностранных дел Великобритании, фондом Джорджа Сороса и американским Национальным фондом в поддержку демократии (NED). То есть центр может курироваться сразу двумя разведками – МИ-6 и ЦРУ.   

Этот массивный отчет затрагивает важные вопросы, касающиеся экономики и политики государств Центральной Азии, их природных ресурсов, системы управления приграничными зонами, а также региональных межэтнических отношений. Часть отчета даже посвящена развитию организованной преступности, исламского экстремизма и результатам работы системы национальной безопасности центральноазиатских государств. 

 Как отмечает Saferworld, «цель исследований – рассмотреть различные элементы дипломатических и военных взаимодействий Китая и России с государствами Центральной Азии». В отчете подробно излагается, что Россия рассматривает Центральноазиатский регион как набор рисков в сфере межэтнических конфликтов или неразрешенных пограничных вопросов, которые надо бы сдерживать. Но, отмечают исследователи, Россия в своей внешней политике старается не вмешиваться во внутренние дела центральноазиатских государств в напряженных ситуациях. При этом аналитики  Saferworld, по сути, раскрывают болевые точки, по которым можно бить в случае ослабления российского влияния в Центральной Азии. 

Есть в отчете и предупреждение для западных спецслужб:

«Устойчивое и расширенное российско-китайское сотрудничество в Центральной Азии подорвет влияние Запада. Если бы в рамках такого сотрудничества эффективно разрешались проблемы, связанные с транснациональной преступностью и незаконным оборотом наркотиков в регионе, то у Запада не осталось бы повода для вмешательства». 

Таким образом, исследователи прямым текстом указывают: нужен повод, чтобы эти два вопроса стали бы проблемой для России и Китая. 

В предыдущей публикации  «Оголить фронт: что кроется за истериками вокруг ОДКБ»  мы подробно изложили факты, указывающие на то, что ЦРУ ответственно за создание террористических группировок, которые из Афганистана через центральноазиатские государства и Россию  поставляют наркотики в страны Восточной Европы. 

Совпадение это или нет, но в прошлом году таджикские власти судебным решением закрыли представительство Saferworld на территории республики. Все счета организации в Таджикистане были полностью заблокированы и все дальнейшие действия организации в стране были признаны незаконными. Таджикские власти объяснили это решение тем, что британская НПО нарушила ряд норм Налогового кодекса, хотя Saferworld заявляла, что у организации с уплатой налогов все было в порядке. По информации «Радио Озоди» (таджикской службы «Радио Свобода»),  Saferworld якобы закрыли за попытки реализации проекта о противодействии насилию в отношении женщин в таджикских семьях. Но сама Saferworld утверждала, что этот проект с самого начала был согласован с МВД Таджикистана. Остается предполагать, что власти Таджикистана пошли на этот шаг, понимая, что за этой организацией стоят влиятельные разведывательные структуры Запада. 

Можно с уверенностью сказать, что разведывательные службы Британии давно отслеживают события на кыргызско-таджикской границе и, как видно, активно собирают информацию из первых рук - у местных жителей или НПО.

В связи с тем, что на украинском фронте и Британия, и США ведут гибридную войну против России, то хаос на центральноазиатском направлении англосаксы могут рассматривать как дополнительный фронт для ослабления России.    

Опять же, совпадение это или нет, но, как мы рассказывали в недавней публикации «Баткенский узел: как пожар тушат бензином» посольство США в Душанбе время от времени передает таджикским пограничным войскам военное оборудование на миллионы долларов. Тем самым вооружая силовиков, периодически вступающих в вооруженные конфликты с пограничниками Кыргызстана. 

В заключение стоит отметить: и США, и Британия сегодня явно обладают полной информацией о кыргызско-таджикской границе, достаточной для реализации варианта вооруженного конфликта. А это - еще один очаг нестабильности и фактический удар в «подбрюшье» России. 

Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Российско-Кыргызский фонд развития поможет построить малую ГЭС на юге Кыргызстана
    При поддержке РКФР будет построена первая малая ГЭС в Баткенской области за семь миллионов долларов, об этом сообщает пресс-служба фонда....

  • В Кыргызстане создадут центр быстрого реагирования на компьютерные инциденты
    В ГКНБ подписали протокол обсуждения по реализации грантового проекта "Создание центра оперативного реагирования на компьютерные инциденты (SOC) в Кыргызстане". Документ подписан с Корейским агентством по международному сотрудничеству...

  • Не поддавайтесь панике, работают саперы!
    В Баткенской области на территории, где произошел вооруженный конфликт, со вчерашнего дня работают саперы. Они обезвреживают оставшиеся снаряды методом открытого подрыва....

  • #Держимвкурсе: Путин объявил о создании фонда помощи больным детям
    Фонд получил название «Круг добра». Он будет поддерживать детей с тяжелыми заболеваниями....

  • «Джеруй» перечислил в местные фонды более 63 млн сомов
    Столько денег перечислила российская компания за 4 месяца после старта производства на золоторудном месторождении «Джеруй». Эти деньги ушли на развитие и содержание инфраструктуры местного значения в Таласской области....