Читай. Смотри. Слушай:

В Кыргызстане хотят ограничить внешние заимствования


В правительстве рассказали о ситуации в госбюджете. Внешний долг Кыргызстана в этом году превысил 60% к ВВП. Согласно Закону «О государственном и негосударственном долге КР» от 2001 года, величина внешнего займа не должна быть больше 60% от объема ВВП. Международные организации перед тем как выдать кредит Кыргызстану ставят условия: госдолг республики не должен превышать 60-65% к ВВП.

Но в 2017-м году в силу вступил закон о Бюджетном кодексе и лимит на внешние заимствования страны был ликвидирован. В Международном валютном фонде тогда раскритиковали это решение, заявив, что КР итак имеет самый высокий уровень госдолга и бедности среди стран региона. 



Напомним, в прошлом году после того, как госдолг республики превысил 4 млрд долларов, депутаты снова заговорили о лимите. И хоть парламентский комитет по бюджету и финансам одобрил законопроект о введении порогового уровня внешнего долга по отношению к ВВП, лимит госдолга так и не установили. 


Сегодня в Минфине снова подняли тему о том, чтобы законодательно установить верхнюю планку заимствований.  


- В Бюджетном кодексе нет точной части по этому поводу. Поэтому мы направили в парламент проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс для увеличения долгового порога до 70%. Это нормальная практика у стран – государство занимает у международных институтов. Заимствуя у международных доноров, мы должны развивать инфраструктуру и бюджетообразующие предприятия, - заявил на пресс-конференции в Бишкеке заместитель министра финансов Кыргызстана Улукбек Кармышаков. 


Замминистра выразил сожаление, что все заимствованные деньги направляются исключительно на инфраструктурные проекты, такие как модернизация ТЭЦ, строительство дороги север-юг, ЛЭП «Датка-Кемин» и др. Эти проекты, по словам Кармышакова, не приносят доходы напрямую, но имеют мультипликативный эффект. 


Не так страшен долг, как его обслуживание 

Согласно данным главного казначейства страны, в 2021 году на обслуживание госдолга (выплата процентов) направят 35.3 млрд сомов. 19.9 млрд - по внешнему долгу, 15.4 млрд - по внутреннему.  Чтобы понимать насколько велика эта сумма, нужно знать, что доходы государственного бюджета за 2020 год составили 137.1 млрд сомов, а в следующем году, по прогнозам Минфина, доход составит 163 млрд сомов. Последние 5-7 лет кыргызские власти тратят ежегодно сумму равную 4% от ВВП на выплату одних только процентов. Но нельзя забывать и о «теле» долга, основная сумма не может продолжать расти вечно. Эксперты прогнозируют, что самые тяжелые годы для Кыргызстана в этом отношении еще впереди. По договорам Кыргызстана с кредиторами, основные и наиболее высокие выплаты республика должна будет осуществлять в 2024-25 годах. В год из госказны придется отдавать по 400-500 млн долларов. Это почти треть всех доходов кыргызского госбюджета. 

Чтобы как-то сгладить неприятные цифры чиновники и депутаты то и дело заводят разговоры о покрытии долга за счет средств граждан. 

Последние годы в Минфине уже несколько раз открывают спецсчет для этих целей. В первый раз кыргызстанцы пополнили его на 3 тысячи долларов и 800 тысяч сомов. В этот раз – сумма в разы больше. 


- Счета открываются в Центральном казначействе. На сегодня поступило более 29 млн сомов, из них 27 миллионов перечислили юридические лица, 2 млн – физические. Нельзя говорить, что эти деньги будут проедаться или отправляться на нецелевые мероприятия. Это целевые счета, которые учитываются Нацбанке, - отметил Кармышаков. 


Кроме того, правительство взялось и за коррупционеров. По данным главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, Раимбек Матраимов по прозвищу «Райым-Миллион» вернул государству ранее украденные 2 млрд сомов. Деньги поступили и от других коррупционеров. 

Напомним, вчера депутаты ЖК одобрили законопрект об экономической амнистии взяточников. По данным Минфина, все полученные деньги отразят в доходной части бюджета и направят в первую очередь на соцвыплаты. 


Внешние проблемы 

Покрыть дефицит бюджета могли бы иностранные инвестиции, но из-за пандемии и неспокойной политической обстановки, республика лишилась значительной части этих средств. После октябрьских беспорядков около половины иностранных инвесторов пересмотрели свое мнение о Кыргызстане. 

- Мы предварительно посчитали цифры по сокращению инвестиций на 2021 год. Только по пяти-шести компаниям выходит 128 млн долларов. Это планы инвесторов в связи с пандемией и в основном с политическим кризисом. Основная часть прямых иностранных инвестиций приходится на горнодобывающую промышленность, и любые процессы в этой сфере дают мгновенный мультипликативный эффект на сокращение деятельности и инвестиций, - рассказал директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. 


Плохо для бюджета, хорошо для экономики

Политическая нестабильность в октябре текущего года отразилась и на постоянных кредиторах Кыргызстана. Возникли проблемы с так называемыми донорами (прим. - Международный Валютный Фонд и Всемирный банк) из-за депутатов парламента, ведь их можно считать нелегитимными, а значит и говорить не с кем. По данным Минфина, в этом году на поддержку бюджета от доноров должно было поступить 773 млн долларов, но получили только 346 млн. Эти деньги поступили в бюджет еще до октябрьских событий. Остальные средства международные финансовые институты выплатят, когда в стране появится легитимная власть. 


Антон Чипегин



Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: