Читай. Смотри. Слушай:

Фактчек: “Экономика России становится слабее” - так ли это?


Одно из кыргызстанских СМИ - Manas News опубликовало на своем сайте материал под заголовком “Экономика России становится слабее”. Автор статьи не указан. В тексте говорится, что инвесторы “теряют интерес к России”. Редакция Кундеми решила проверить факты, приведенные журналистами и дать анализ работе.

О последовательности изложения:
Материал начинается со мнения “ведущих экономистов”, однако ни одной фамилии автор этих экспертов не указывает. Далее следует мысль о “переменах в российской экономике”, но, о каких конкретно идет речь, также не ясно. Далее идет ряд выводов, не подкрепленных аргументами:

-"В современной России экономическая политика становится всё более примитивной: собрать деньги с налогоплательщиков и потратить их, например, на правоохранительные органы.”

-“для поддержания авторитарного режима требуется государственное вмешательство в экономику”

Далее идет незаконченная мысль - вероятно, здесь пропущено слово:
“Это значит судьи, подписывающих выносящие удобные властям приговоры.”


Автор говорит о темпах роста экономики, приводит цифры, но источник, откуда они взяты, не приводит. Ниже мы приведем официальные данные Росстата.

В итоговом абзаце материала автор добавляет мысль и о судебной системе России, хотя это совершенно другая тема, требующая своей полноты информации.

О последовательности и доказательности мысли можно сказать следующее: автор не аргументирует своих заключений, не ссылается ни на один официальный источник. Кроме того, очевидна редакционная ошибка в одном из предложений, что позволяет сделать вывод, что материалу уделили слишком мало внимания. По жанру статью следовало бы отнести к аналитике, однако отсутствие конкретики, источников, фамилий экспертов не позволяет сделать этого. На сайте ресурса материал размещен в рубрике “новости”, однако вычленить из текста какой-то один информационный повод сложно. 


О фактах:

Мы решили проверить цифры, приведенные в статье. Автор пишет, что “темпы роста экономики почти на нуле, а реальные доходы с 2014 года упали на 10,6%. Российские власти сообщили о спаде ВВП на 3,1% в 2020 году.”

 

Давайте разберемся во всем по порядку. Официальный Росстат поделился данными о реальных доходах россиян. Так, с 2014 года по 2017 год включительно доходы населения действительно снижались. В 2018 году они выросли на 0,1%, в 2019-м — на 1%. В первом квартале 2020 года доходы населения увеличились в годовом выражении. Однако пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения привели к их обвалу во втором квартале 2019-го. 

 Теперь о темпах роста экономики: ВВП России в первом квартале 2020 года вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из предварительной оценки Росстата. 1,6% - это не “почти на нуле”. Поэтому такое выражение автора гиперболизировано. Экономика требует цифр, а не метафор. Информация о том, что российские власти сообщили о спаде ВВП на 3,1% в 2020 году верна. Однако стоит заметить, что  Минэкономразвития прогнозировало спад в 3,8%.

Еще один важный момент: в тексте статьи фигурирует формулировка “аннексия Крыма”.  Чтобы классифицировать присоединение Крыма к Российской Федерации именно так, необходимо разобраться в ряде факторов и подключить мнения политологов и юристов. Этого не было сделано.

Вывод: данный материал лишен последовательности изложения мысли, экспертных мнений, ссылок на официальные источники. Есть синтаксические ошибки. Цифры хоть и верные, однако из-за отсутствия полноты информации нельзя понять общей картины. Данный материал вводит читателя в заблуждение и не отражает реальности. Его стоит считать фейковым.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: