Читай. Смотри. Слушай:

Проверка фактов: “маски пропитанные наркотическими химикатами”


Недавно в мессенджерах и соц.сетях кыргызстанского сегмента распространили предупреждение о преступных деяниях граждан, которые под видом волонтеров раздают медицинские маски, пропитанные неким веществом. Информация разослана в виде фото объявления. Первоисточник фотографии неизвестен. Редакция Кундеми решила сделать фактчек этого сообщения.


МВД опровергло информацию

Факт подобных преступлений, согласно информации МВД, в ЕРПП в текущем году не фиксировался. В ведомстве отмечают, что информация имеет все признаки фейка. МВД настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от распространения недостоверной информации и не поддаваться панике.

 -Напоминаем, что заведомо ложное сообщение о совершении преступления влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со статьей 344 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики.

 

О тексте сообщения и логике

 Первое, что бросается в глаза - обилие знаков препинания и безграмотное их использование. Нет подкрепляющих некоторые высказывания аргументов. К примеру, фраза “уровень преступности сейчас зашкаливает” не несет под собой никаких доказательств, по не будет сопровождена цифрами. Возникает и вопрос о том где именно “зашкаливает уровень преступности”? В тексте ни разу не упоминается ни один населенный пункт. 

  Относительно логики описываемых в тексте действий тоже много сомнений. Автор пишет, что маски предлагают примерить. Однако, очевидно, что медицинские маски изготавливаются все по одному лекалу, следовательно в примерке нет никакого смысла. В тексте также говорится о том, что маски пропитаны неким веществом, которое заставляет человека “отключиться”.  Специалисты отмечают, что пропитать медицинскую маску летучими веществами крайне сложно - вещества очень быстро испаряются. Только в кино преступник наливает на ткань хлороформ, прикладывает к лицу жертвы и она падает на землю. В реальности этот механизм так не работает.

 Фото объявления мы загрузили в поисковик и обнаружили, что оно распространялось в 2020 году в России. Основная цель рассылки - посев паники и засорение информационной среды. 

 

Вывод: информация фейковая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: