Читай. Смотри. Слушай:

Провокация на фоне спецоперации: как кыргызстанцев воевать с украинцами «отправили»


С началом российской спецоперации на Украине информационная война достигла небывалого размаха. Коснулась она и трудовых мигрантов, фейковый вброс о которых растиражировали некоторые кыргызстанские СМИ.

Несколько информагентств Кыргызстана опубликовали комментарий небезызвестной Валентины Чупик – теперь уже бывшей российской правозащитницы, главы международной некоммерческой организации «Тонг Жахони» («Утро мира»). В «Фейсбуке» она сообщила, что бывшие кыргызстанцы в России якобы получают повестки на сборы для прохождения службы в зоне боевых действий на  Украине. 


                                                                     Комментарий Валентины Чупик в «Фейсбуке».

Эта «новость» молниеносно облетела социальные сети – причём именно те группы, где, как правило, трудовые мигранты из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана черпают информацию. Результат вброса был предсказуем – всплеск негативных высказываний в адрес российских властей и президента Путина.

 
                                                                   Публикации в СМИ Кыргызстана.

Проверим, насколько эта новость соответствует реалиям.

Для начала заглянем в нормативно-правовую базу России. Выясняем: во-первых, если кыргызстанец или любой другой иностранец уже получил российское гражданство, то в соответствии с Конституцией РФ отобрать это гражданство у него (вопреки утверждениям Чупик) просто невозможно, если только он сам не изъявит желание отказаться от него. «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его», - гласит российская Конституция. 

Во-вторых, законодательство России запрещает отправлять военнослужащих срочной службы в горячие точки. Служить могут только контрактники. 

Иностранец, имеющий вид на жительство в России и решивший поступить на военную контрактную службу, до подписания контракта должен представить в военкомат нотариально заверенное разрешение членов его семьи о том, что они согласны, чтобы их родственник служил в горячей точке. Ну и в-третьих, в российской армии в зоны конфликтов кого попало не отправляют. Минобороны России тщательно готовят контрактников военному делу от четырех месяцев до года. Соответственно, мигрант, которого якобы насильно затаскивают в спецоперацию на Украине, никак не может быть отправлен сейчас в зону конфликта.

Проверив поисковую систему интернета, обнаруживаем: одним из первых, кто распустил слух о якобы наборе срочников в зоны конфликта, был так называемый Комитет солдатских матерей, признанный в России иностранным агентом. 27 февраля татаро-башкирская служба Радио «Свобода» Idel.Реалии опубликовала статью, в которой председатель правления комитета Ольга Ларкина поведала жуткую «новость»: комитет якобы получил десятки звонков от матерей, которые пожаловались, что их сыновей-призывников срочно отправили к украинской границе, выдав бронежилеты и боевое оружие. Других доказательств комитет, естественно, не представил.


                                                                              Публикация Idel.Реалии.

Правозащитница Валентина Чупик, между тем, вбрасывает в «Фейсбук» еще один фейк: «У нескольких станций метро в Москве стоят палатки вербовщиков в «добровольческую армию ДНР», которые тоже стараются затягивать мигрантов обещаниями, что те получат гражданство РФ за полгода». 


 

Никаких подтверждений этим данным в интернете найти не удалось. 

Российская знаменитость - журналист, писатель, поэт, актер и певец Андрей Демченко, с военным делом знакомый не понаслышке (он служил в спецназе), - для редакции «Кундеми» прокомментировал эту ситуацию так: «Всю жизнь живу в Москве и уверяю: это полнейшая чушь».

                                                                                   Андрей Демченко.

«Таких палаток никто в Москве не видел. Даже нет такой необходимости, так как глава ДНР Денис Пушилин отменил в республике мобилизацию сразу через два дня после начала спецоперации. Милиция ДНР уже набрала необходимое количество военного контингента для спецоперации, и поэтому им нет надобности заниматься новым набором контрактников - и тем более в Москве. А то, что якобы привлекают иностранных граждан в зоны конфликта Украины, – это полнейший бред! Это, кстати, пример того, когда провокации организуют слабо и некомпетентно». 

                                                                        Публикация в газете «Коммерсантъ».

Подобные провокационные вбросы от правозащитницы Валентины Чупик – явление не новое. В нашей сентябрьской публикации «Драки мигрантов в России: история провокаций» мы рассказывали, что в начале мая прошлого года после кыргызско-таджикского пограничного конфликта Чупик из Москвы обратилась к кыргызской и таджикской общественности в связи с притеснениями, которым якобы подвергаются граждане Таджикистана, прилетающие в Кыргызстан, в аэропортах страны. 

Стоит напомнить, что погранслужба Кыргызстана официально заявила, что подобного конфликта не было, и информация Валентины Чупик не соответствует действительности. 

Тогдашний омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов, тоже выступивший с официальным заявлением, отметил, что никаких жалоб от граждан и властей Таджикистана в его институт не поступало. Он также  заметил, что последний год из-за пандемии коронавируса прямые и регулярные рейсы между Кыргызстаном и Таджикистаном не осуществлялись. Каким же образом могли оказаться в аэропортах Бишкека и Оша эти пострадавшие? Омбудсмен попросил Чупик поделиться с ним контактами пострадавших таджикистанцев, но никаких данных от московской правозащитницы так и не получил.

Общественная организация Валентины Чупик «Тонг Жахони» («Утро мира») занимается консультационной поддержкой мигрантов из Центральной Азии с 2009 года и получает гранты от американских и европейских доноров - ОБСЕ, Фонда «Евразия», Европейской комиссии, фонда «Каритас». Фактически правозащитница находится под влиянием международных организаций. 

                                                           Страница В. Чупик в соцсети Linkedin.
С одной стороны, деятельность Валентины Чупик для трудовых мигрантов в России была полезной. Но ряд её заявлений и тренингов носил явно провокационный характер. 

 Видеосюжет «России-24».

Ещё живя в Ташкенте, Чупик возглавила НПО «Тонг Жахони», которая впоследствии распространила свою сеть на Грузию, Армению, Азербайджан, Кыргызстан, сохранив  несколько филиалов в Узбекистане. Из Узбекистана Чупик была вынуждена бежать в Москву в 2005-м после андижанских событий, но менять узбекское гражданство на российское принципиально не хотела. По оценкам ряда российских СМИ, в деятельности  Чупик наблюдался даже некоторый русофобский подтекст – она настраивала мигрантов против российских властей и коренных жителей Москвы.  

Вся эта «правозащитная» эпопея закончилась тем, что Валентина Чупик 25 сентября 2021 года после прилета из Еревана в Москву была задержана в Шереметьево. Сотрудники ФСБ уведомили правозащитницу, что ее статус беженца в России аннулирован ввиду нарушения миграционного законодательства. Валентине Чупик запретили въезд в Россию до 2051 года. Ей позволили вылететь обратно в Ереван, где, скорее всего, Чупик сейчас и находится, но продолжает настраивать мигрантов против России. 

Можно предположить, что тем самым Чупик мстит Москве за свою депортацию. Но при этом бьет и по мигрантам из Центральной Азии, с которыми она тесно работала в Москве.

                                                             Призыв Валентины Чупик к мигрантам.

Поскольку  в миграционной среде правозащитница Чупик по-прежнему имеет авторитет,  многие мигранты из Центральной Азии могли последовать её рекомендациям. Что, с одной стороны,  предполагало отток трудовых ресурсов из России, а с другой - возвращение в Кыргызстан десятков, если не сотен тысяч наших соотечественников. Что, несомненно, ударило бы не только по экономике страны, но создало бы все предпосылки для массовых выступлений. 

После провокационных высказываний Валентины Чупик ситуация могла выйти из-под контроля и в России - мигранты вполне могли выйти на акции протестов против отправки их на «украинскую войну», что было бы чревато столкновениями с российскими силовиками и депортацией большого количества нарушителей. 

Кому выгодна эта ситуация, объяснять, пожалуй, не нужно.

Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Садыр Жапаров ни при чем, его страницу в Фейсбук взломали - пресс-секретарь президента
    Глава республики не имеет никакого отношения к последним комментариям с его аккаунта, поскольку его взломали. Так Галина Байтерек прокомментировала скандальный комментарий под выступлением Дастана Бекешева. Напомним, вчера под видео с выступлением...

  • #Держимвкурсе: аккаунт президента в Facebook взломали из-за рубежа
    По данным ГКНБ Кыргызстана, установлено что взлом страницы Садыра Жапарова в соцсети был осуществлен из-за границы. Этот факт спецслужбы сейчас проверяют и уточняют. Напомним, 2 марта под видео с выступлением депутата Дастана Бекешева появился...

  • В Кыргызстане расследуют дело о смерти гражданина якобы после прививки от COVID-19
    Вчера,1 апреля, пресс-служба посольства Кыргызстана в России опубликовала новость о трагической кончине заместителя директора департамента консульской службы Министерства иностранных дел Кыргызстана Бахтияра Шакирова. Причина смерти пока неизвестна....

  • Драки мигрантов в России: история провокаций
    Не было бы нужды окунаться в российские политические интриги и пытаться разобраться в противоречивых позициях иных российских политиков… Если бы их риторику не использовали в Кыргызстане в откровенно спекулятивных и даже провокационных целях....

  • Во имя мира: 400 российских миротворцев пройдут маршем по Еревану
    Группы российских военных провели разгрузку техники и теперь готовятся к мирному маршу. На сегодня в Армении приземлились 20 самолетов Ил-76 и военнослужащие подразделений 15-й миротворческой бригады. Доставлены также бронетранспортеры,...