Читай. Смотри. Слушай:

Мариуполь: смерть, которой… не было?


В кыргызстанском сегменте соцсетей российская военная спецоперация на Украине остается одной из самых обсуждаемых тем. Западные и украинские СМИ до такой степени захламили информационное пространство Кыргызстана, что между пользователями социальных сетей идут ожесточенные споры, несущие раскол в общество. Отличить фальшивку от правды становится намного труднее, так как авторы фейков используют все более изощренные способы введения общественности в заблуждение. Эти вбросы очень востребованы у кыргызстанцев с прозападной ориентацией (в т.ч. у активистов и сотрудников НПО), распространяющих фейки антироссийской направленности.

Одним из нашумевших информационных вбросов, напомним, стали сообщения о якобы бомбардировке российской армией роддома в Мариуполе. В предыдущей публикации мы привели доказательства того, что никакого ракетного удара по роддому явно не было, а фото и видео, которые распространило агентство «Ассошиэйтед Пресс», -  постановочные. 

Главной героиней этой постановочной съемки была Марианна Вышемирская (до замужества - Подгурская). Фото с ее участием облетели весь мир и стали чуть ли не главным символом жертв «российской военной агрессии».

На днях социальные сети облетели новые фотографии и видео с участием Вышемирской – объективы запечатлели, как она получает гуманитарную помощь от российских войск в Мариуполе. 

                      Марианна Вышемирская, позирующая на месте взрыва и получающая гумпомощь от российской армии.

После того, как в информационном пространстве разразился скандал вокруг постановочной съемки,  последовал новый вброс: 15 марта «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало трагическую новость: «Раненая роженица в мариупольском роддоме умерла вместе с ребенком».

                                                                   Публикация «Ассошиэйтед Пресс».

Непонятно по какой причине, но только спустя пять дней после якобы смерти женщины (умершей якобы в день обстрела – 9 марта)  хирург Тимур Чумарин дал интервью американскому пропагандистскому телеканалу «Настоящее время», рассказав, что у роженицы была раздавлена тазовая кость. Однако вся эта трагическая история известна только со слов врача, в правдивости которых есть основания усомниться. 

В видеосюжете женщина, которую несут на носилках, находится в сознании, лежит спокойно, от боли не кричит. Возможно ли это при столь ужасных ранениях? 

Телеканал «Настоящее время», как и другие СМИ, в своих публикациях по ошибке назвали врача «Марин», хотя его настоящая фамилия - Чумарин. Что говорит о том, что материал готовили наспех. 

                                 Публикация с интервью хирурга и его данные на медицинском портале Мариуполя.

Еще одна странность заключается в том, что первая публикация киевского журналиста Евгения Малолетки в «Ассошиэйтед Пресс» о якобы ракетном ударе по роддому вышла уже  на следующий день – 10 марта. Почему же с публикацией о смерти роженицы тянули целых пять дней? Неужели решились на новую провокацию?  

Для подкрепления версии о смерти роженицы появился еще один «свидетель» происшествия - Ася Долина, журналист «Голоса Америки». Почему-то именно ее пост об умершей роженице многие СМИ используют в качестве оказательства. Десятки статей с мнением Долиной разлетелись по интернету. 

В ходе обсуждения поста Долиной выяснилось, что погибшую звали Ириной. Но на вопрос пользователей соцсети: «Как связаться с семьей погибшей?» Долина почему-то ответить не смогла. Примечательно, что ни одно из западных или украинских СМИ так и не опубликовали хотя бы фамилию погибшей или каких-то подробностей о ее жизни.  

                                                                   Пост Аси Долиной в «Фейсбуке». 

Выяснилось, что Ася Долина - журналист, писатель и блогер - давно уже покинула Украину. Вот что она пишет о себе на своем сайте:

 «В октябре 2016 года мой самолет приземлился в аэропорту им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке. С тех пор я так и не вернулась обратно. Это было освобождение. И моим домом стал Нью-Йорк, где случилась и любовь, и работа, и дом, и семья».

Может ли быть журналист, находящийся за несколько тысяч километров от Украины, быть в курсе всех деталей происшедшего в роддоме Мариуполя? Можно предположить, что «Голос Америки» взялся оказать информационное сопровождение вброса через своего журналиста, который оказался под рукой. 

                                                 Сайт Аси Долиной и ссылки на ее публикации о смерти роженицы.

Если обратить внимание на изображения зданий в Мариуполе, по которым якобы был нанесен ракетный удар, то хорошо заметно - кровля у всех зданий осталась целой, а это подтверждает: никакого ракетного удара с воздуха по зданию не было. Подрыв здания, причем постановочный, был где-то внутри зданий либо во дворе. 

                                                           Снимки здания и двора роддома.

Что касается воронки во дворе роддома, то новостной портал Readovka провел визуальный технический анализ взрыва. Портал отмечает:

«Большая воронка вызвана подрывом взрывчатого вещества, помещенного в землю на 1,5-2 метра. Масса заряда примерно составляла до 100 кг в тротиловом эквиваленте. Вероятнее всего, подрыв был произведен с помощью окопного заряда (ОЗ-1 — инженерный боеприпас советского производства, который в большом количестве есть у ВСУ). Исходя из формы воронки, большинство осколков должны остаться в грунте после подрыва, малая же часть — направленного характера, но не во все стороны». 

Портал Readovka также констатирует, что в здании отсутствуют следы пожара, характерные для результата авиаудара. На видео также видно, что конструкции рам в помещениях целые, что говорит о механическом воздействии - вылетели стекла, части конструкций, но не сами конструкции.

8 марта, ещё до «ракетной атаки» роддома, издание «Лента.ру» опубликовало интервью с одной из сотрудниц роддома. Та сообщила, что боевики «Азова» выгнали весь персонал больницы и пациенток и заняли здание. А с 5 марта с территории здания роддома боевики вели обстрел по российским позициям. 

Примечательно, что второй журналист «Ассошиэйтед Пресс», участвовавший в съемке последствий «обстрела роддома»,  Мстислав Чернов именно 5 марта на своей странице в «Фейсбуке» опубликовал два фотоснимка родильных помещений, расположенных в Мариуполе по проспекту Мира, 64а. Кстати, геолокация карты Мариуполя не идентифицирует это здание как медицинское учреждение, что предполагает - рожениц временно перевезли в подходящее здание после того, как боевики «Азова» заняли медучреждения по указанным адресам.

                                              Посты Мстислава Чернова и геолокация Мариуполя.

После освобождения Мариуполя от боевиков «Азова» в СМИ стали появляться сообщения о том, что украинские националисты и их пособники стали покидать Мариуполь под видом гражданского населения. Евгений Малолетка и Мстислав Чернов на днях так же тайно сбежали из города.

                                                   Авто, на котором сбежали фотожурналисты «Ассошиэйтед Пресс».

После побега Мстислав Чернов написал полную драматизма статью в «Ассошиэйтед пресс» о том, как покидал Мариуполь. Взяв у врачей медицинские халаты, оба фотографа поначалу прятались в больнице под видом больничного персонала. Дождавшись солдат ВСУ, они покинули больницу. Чернов описывает это так:

 «Мы выбежали на улицу, бросив врачей, которые приютили нас, беременных женщин, которые были обстреляны, и людей, которые спали в коридорах, потому что им больше некуда было идти. Я чувствовал себя ужасно, оставляя их всех позади». 

Далее Чернов фактически признается, что он и его коллега участвовали в информационной войне, снимая заказной материал для ВСУ. Один из офицеров, сопровождавших Чернова и Малолетку, сказал им: 

«Если они (т.е. российские военные) поймают вас, то заставят вас сказать на камеру, что все, что вы снимали, - ложь. Все ваши усилия и все, что вы сделали в Мариуполе, будут напрасны». 

Затем, по словам Чернова, офицер ВСУ подвел фотожурналистов к одному из брошенных автомобилей и они покинули Мариуполь.

Как видно, больше всего в исчезновении фотожурналистов из Мариуполя были заинтересованы именно украинские военные – нельзя было допустить, чтобы фальшивка, имевшая большое пропагандистское значение в международном масштабе, была разоблачена.

Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • «Ракетный» удар по нервам: провокация для мировых лидеров
    Некоторые СМИ Кыргызстана распространили сообщение о «российском ракетном ударе», якобы нанесённом по роддому в украинском Мариуполе 9 марта. И тем самым включились в очередную информационную атаку, начатую западными СМИ: жуткие кадры разрушенного...

  • Пушилин: из-за подрыва боевиками «Азова» дома в Мариуполе под завалы попали 200 человек
    Боевики отряда «Азов» устроили взрыв в доме в Мариуполе на бульваре Меотиды. Об этом сообщил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Пушилин: из-за подрыва боевиками «Азова» дома в Мариуполе под завалы попали 200 человек «Буквально...

  • Персонал и рожениц роддома, о котором пишут прозападные СМИ, ранее разогнали боевики нацбатальона «Азов»
    Развенчиваем очередной информационный вброс....

  • Найдены человеческие останки в шасси улетевшего из Кабула самолёта
    Военные США начали расследование инцидента в аэропорту Кабула после того, как весь мир облетели кадры падающих с самолета людей....

  • Штурмовики и вертолеты: кадры полетов с военной авиабазы в городе Кант
    Маневры самолетов на фоне горных вершин. Смотрите наше видео #безкомментариев, снятое на российской военной авиабазе «Кант» в Кыргызстане....