Читай. Смотри. Слушай:

Вован и Лексус: кто они такие?

Телефонный розыгрыш – это лакмусовая бумажка, проверка на вшивость.

 

Когда Михаил Мишустин ещё работал руководителем налоговой службы, он под видом обычного клиента звонил в инстанции и таким образом проверял работу подчинённых. Ведь разговор по телефону порой куда эффективнее беседы лицом к лицу. Это доказывают и остроумные телефонные розыгрыши Вована и Лексуса, которые звонят самым влиятельным людям планеты и таким образом их проверяют. Проверку проходят не все. Парни шутя выводят на чистую воду даже первых лиц государств. Но как это им удаётся?

Англичанка гадит

Журналисты называют Вована и Лексуса на английский манер – «пранкерами». Но мы не станем их так называть, поскольку в английском языке вообще нет слова pranker. Хотя есть слово prankster – «прэнкстер», оно означает «шутник, проказник».

К сожалению, сегодня в мировых СМИ и даже в мировой политике торжествует невежество. А ведь безграмотный человек – это потенциальная жертва телефонного розыгрыша.

«Я самолично плодила фальшивки о Вооружённых силах России по просьбе разведки, ведь мои доклады о якобы зверствах на Украине помогали политикам вести диалог в парламентах европейских стран. После таких заявлений ЕС поставлял новую военную помощь Украине», – на голубом глазу призналась уполномоченная по правам человека Украины Л. Денисова в разговоре с Лексусом. В тот раз он выдал себя за бывшего посла США в России Майкла Макфола. Денисова, польщённая интересом к ней столь «высокопоставленной» особы, что называется, отрапортовала в деталях.

«Готов открыть киевский гей-парад поцелуем с вами и призываю мэра Киева Виталия Кличко признаться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации», – восклицал английский актёр Иэн Маккеллен в разговоре с Вованом и Лексусом.

«Гей-парад в Киеве сплотит украинцев, и мы им в этом поможем! Ведь Берлин является своего рода символом радуги в Европе!» – хвасталась мэр Берлина Франциска Гиффай, которой, как и Маккеллену, наши ребята звонили под видом украинских политиков.

Лексус мастерски пародирует Кличко, и многие европейские начальники легко клюют на его шутки. Например, мэр Вены Михаэль Людвиг обещал боксёру «отобрать недвижимость у россиян и передать её украинцам». Глава Варшавы Рафал Тшасковский жаловался по видеосвязи на наплыв украинских беженцев: «Это безумие польского правительства и президента. Для нашего национального руководителя мы враги. Когда в моём городе население увеличивается на 12–15 процентов, это создаёт дополнительную нагрузку!»

А член Еврокомиссии Ильва Юханссон рассказывала лже-Кличко о сексуальной эксплуатации украинских женщин и детей, находящихся в статусе беженцев в Европе.

Загримировавшись под украинского премьера Шмыгаля, Лексус по видеосвязи потребовал от министра обороны Великобритании Бена Уоллеса прекратить поставки переносных противотанковых управляемых ракет, поскольку они выходят из строя. Опешив, Уоллес стал оправдываться: «В Британии такого не было». На требование «Шмыгаля» «продолжить ядерную программу, чтобы защититься от Москвы», Уоллес затянул любимую арию западных политиков: «Мы будем поддерживать Украину в любом выборе».

Чуть позже глава британского МВД Прити Пател в долгой «конструктивной» беседе всё с тем же «Шмыгалем», сияя добродушной улыбкой, называла русских варварами, согласилась отдать дом Дерипаски под офис Зеленского и уверяла, что Британия готова принять всех бандеровцев и неонацистов. Напоследок высокопоставленная особа по просьбе Лексуса воскликнула: «Англичанка гадит! Слава Украине. Вован и Лексус – невероятные герои. Спасибо им за всё, что они делают для независимости Украины!»

Ребята даже слегка удивились, как далеко занесло эту леди. «Наш звонок вообще никто не проверил. И сама Пател проявила чудеса доверчивости. Она не заподозрила подвоха, даже когда мы заставили её кричать «Слава Вовану и Лексусу».

Вскоре после этого британские власти потребовали от «Ютуба» удалить данное видео, в котором глава МВД расписалась в несусветном невежестве. «Ютуб», конечно, подчинился. Канал Вована и Лексуса был заблокирован, и шутники переселились в «Рутуб». Также они освоили «ВК» и «Телеграм», где у них миллионы зрителей.

Всё началось с Киркорова

На Западе их называют сотрудниками ФСБ и агентами Путина. Непонятно, что в этом плохого, однако на самом деле они, скорее всего, ни то и ни другое.

Настоящее имя Вована – Владимир Кузнецов. Он родился в 1986 году в Краснодарском крае, с детства отличался актёрским талантом, в том числе имитировал чужие голоса. К счастью, не пошёл в театральный вуз, а получил журналистское и юридическое образование. «Я два года был муниципальным служащим, юристом в правовом управлении администрации города. Затем – в управлении архитектуры», – рассказывает он о своём прошлом.

Розыгрышами начал заниматься лишь в 2007 году – звонил звёздам шоу-бизнеса и коллекторам. Переехал в Москву и стал трудиться журналистом в таблоидах. «В конце двухтысячных мы разыгрывали звёзд отечественного шоу-бизнеса, например Филиппа Киркорова. Меня удивили звёздная болезнь, лицемерие и то, что такие люди считают себя выше и лучше других. Вот почему я продолжил это дело», – описывает Вован ранний период своего творчества.

Нетрудно догадаться, что псевдоним Лексус происходит от имени Алексей.

Встреча Владимира Кузнецова и Алексея Столярова произошла в 2014-м. Будучи всего на год младше Вована, Лексус к тому времени уже считался рок-звездой и пел в екатеринбургской группе. Однако занимался и политическими розыгрышами. Например, в 2012-м записал несколько разоблачительных материалов с Борисом Березовским и его соратниками на тему финансирования оппозиции и митингов на Болотной площади.

Дуэт Вована и Лексуса начался с многочасовых разговоров с украинским олигархом Игорем Коломойским (находится под следствием и объявлен в международный розыск) и лидером нацистов Дмитрием Ярошем (глава группировки, запрещённой в России). В течение нескольких месяцев они общались с якобы «народным губернатором Донбасса» Павлом Губаревым, даже не подозревая, что это загримированный Лексус. За это время они выложили ему всё о политических и коррупционных делах Украины. А Коломойский в деталях поведал о сбитом малайзийском «Боинге»…

«Если бы мы и дальше продолжали общаться тогда по скайпу с Коломойским, то уже через два года получили бы посты министров на Украине», – шутил потом Столяров.

Крючки, наживка и удочка

Украинские деятели и сегодня являются благодатным творческим материалом для этих двух талантливых журналистов. Правда, никто из них не работает «под Зеленского». Для этого они зовут в помощь Макса КомикадZe, которому прекрасно удаются пародии на украинского комика.

Изображая Зеленского, КомикадZe побеседовал с кинорежиссёром Дэвидом Линчем, который посоветовал украинскому лидеру «выпить пару кружек пива с Путиным». Попался на удочку и бывший президент США Джордж Буш-младший, который в разговоре фактически подтвердил наличие секретных биолабораторий на Украине.

«Мы просто раскидываем им электронные письма, как крючки или наживку. И иногда кто-нибудь интересный выходит на связь. Так было с Бушем, – комментировал Лексус ролик с экс-президентом США. – Открываем почту, и вдруг оказалось, что Буш нам ответил. Мы были просто в шоке. Тут, конечно, пришло вдохновение пообщаться!»

Лето этого года оказалось «рыбным» для Вована и Лексуса. Уже в июне на Петербургском международном экономическом форуме они представили ролик с английской писательницей Джоан Роулинг, которая, общаясь с «Зеленским», пообещала сменить форму шрама Гарри Поттера с молнии на украинский трезубец и профинансировать украинскую армию из своего благотворительного фонда. В июле писатель Стивен Кинг в беседе с лже-Зеленским рассыпался в комплиментах Бандере: «Бандера – великий человек. И вы великий человек. Вива Украина!» Кроме того, Кинг пообещал придумать сценарии новых поддельных «зверств» русских солдат для освещения в мировых СМИ. «Мы сделаем всё что можем. Очень важно показывать это, чтобы весь мир каждый день следил за новостями с Украины. Нельзя позволить другим новостям занять центральное место».

Но почему все эти люди легко клюют на наживку и даже не чувствуют подвоха? Да потому что привыкли к полной безнаказанности. Они живут иллюзией, будто мир состоит исключительно из людей, думающих как они, и лишь отщепенец Путин хулигански нарушает этот порядок. Политиков, олигархов, актёров и писателей подводят высокое самомнение, честолюбие и истерическое желание получить свой кусочек славы. Звонок от украинского политика для них – признание собственного влияния. Вот почему разоблачение происходит так легко.

Добро пожаловать в Лимпопо

Новость о длинном телефонном разговоре тогдашнего президента Киргизии А. Атамбаева с П. Порошенко в 2016 году даже появилась на официальных сайтах. В ней сообщалось об общем взгляде на ситуацию в Донбассе, Крыму, об отношении к Путину. Не заметивший подвоха Порошенко сдал себя со всеми потрохами, в том числе рассказал о желании переоформить свою кондитерскую фабрику в Липецкой области на российского гражданина.

36 минут о вступлении Украины в НАТО всё в том же 2016 году говорил Йенс Столтенберг. Шутники выдали себя за Петра Порошенко, причём даже не особо старались. «Все настолько привыкли к образу Порошенко, что даже Столтенберг не обратил внимания на несуразность некоторых вопросов», – резюмировали эту историю Вован и Лексус.

А ещё от имени Порошенко и премьера Яценюка Вован и Лексус «договорились» с президентом Турции Эрдоганом о координации совместных действий против России. Заодно попросили льготные путёвки в Турцию для украинских госслужащих, а также награду для пилота, сбившего российский Су-24.

Не блещущие интеллектом западные лидеры и звёзды легко клюют на наживку. Например, в 2017-м министр энергетики США Рик Перри всерьёз обсуждал с «Порошенко» производство топлива из навоза и самогона. В 2015-м лидеры крымскотатарского меджлиса (запрещён в России) Джемилев и Ислямов, думая, будто говорят с украинским министром Аваковым, признались, что это они организовали подрыв ЛЭП в Херсонской области.

Пожалуй, самым любимым объектом розыгрышей Вована и Лексуса являлся американский сенатор Джон Маккейн, ныне покойный. Этому даже не требовалась наживка – он сам охотно всё выкладывал. И нёс несусветные глупости. Например, в 2017 году пообещал «опасаться российских хакеров Абырвалга и Славика, которым приказали взломать личные серверы американского сенатора».

От имени украинского премьер-министра Гройсмана Вован и Лексус предложили 71-летнему губернатору Калифорнии Джерри Брауну возглавить Винницкую область. Браун высказал заинтересованность.

Безграмотность политических лидеров позволяют Вовану и Лексусу превратить весь западный мир в тотальный Абсурдистан.

«Российские хакеры взломали серверы Лимпопо во время выборов в этой стране. Они помогли установить режим политической марионетки по фамилии Айболит. А законный президент Лимпопо ищет убежище у нас на Украине», – жаловался Лексус в 2017 году члену палаты представителей Конгресса США Максин Уотерс, опять представившись премьером Украины Гройсманом. «Мы выражаем надежду, что Вашингтон и Киев наложат новые ограничения на Россию, потому что она вмешалась во внутреннюю политику Лимпопо», – авторитетно ответила Уотерс.

«Пожалуй, это был единственный случай такого гиперболизированного безумия. Посмотришь на эту даму – и страшно на самом деле», – комментировал потом эту историю Лексус.

Впрочем, он удачно повторил свой трюк спустя три года, на этот раз исполнив роль Греты Тунберг.

«Я сейчас нахожусь на митинге в Северной Каролине, где проходит акция в поддержку Чунги-Чанги. На острове Чунга-Чанга экологическая катастрофа!» – рыдала в трубку лже-Грета, звоня всё той же Уотерс. И снова конгрессменша позволила себя объегорить – пообещала Тунберг помочь острову и призналась, что она в восторге от того, что смогла поговорить с экоактивисткой, достойной Нобелевской премии.

Спустя ещё год Вован и Лексус повторили розыгрыш уже с представителем США в ООН Никки Хейли. От имени премьер-министра Польши рассказали Хейли об острове Биномо в Южно-Китайском море, где в выборы «опять вмешался Путин». «Некомпетентная Хейли совершенно серьёзно заявила, что знает о ситуации на острове, и подтвердила, что Путин вмешался в выборы. Хотя такого острова вообще нет в природе».

Проверка на вшивость

Как позвонить президенту? Где найти номер? Как правильно составить вопросы? Всё это серьёзная журналистская работа.

Вован и Лексус сначала выходят на администрацию мировых лидеров. Обычно это международный отдел, советники или посольство. Используя талант имитации чужих голосов или специальные компьютерные программы для изменения голоса, сначала они играют роль пиар-менеджера какой-либо компании, журналиста или чиновника. Затем постепенно, от абонента к абоненту, добираются до номера нужного человека.

Но ещё важно правильно подготовиться к разговору.

«Например, когда мы звонили якобы от президента Киргизии, я полдня учил имена всяких помощников, потому что неподготовленному человеку их невозможно произнести с лёту. Искал данные о дипломатических переговорах с Украиной», – рассказывает Лексус.

«Телефонный розыгрыш – это лакмусовая бумажка, проверка на вшивость. Если ты нечестен перед избирателями и в приватном разговоре выдал нежелательную информацию, то это твои проблемы. Тебя никто не тянул за язык», – объясняет Вован искусство телефонного розыгрыша.

Это очень сложное искусство. Без эрудиции, компетентности, аналитического склада ума, артистизма и чувства юмора в нём делать нечего.

«Критикуют нас обычно либо нездоровые люди, либо псевдолибералы, сторонники Навального, Ходорковского (иноагенты). И ещё сейчас превалирует не совсем адекватная аудитория, у которой логика и аналитика в принципе отсутствуют», – говорит Лексус.

Конечно, Вована и Лексуса часто спрашивают о сотрудничестве со спецслужбами. Вот их ответ: «Что касается спецслужб, то скорее мы помогаем им, чем они нам».

О личной жизни они распространяться не любят, что неудивительно. Слишком много людей желает свести с ними счёты.

«Наша позиция такова: не навредить, не перейти грань, чтобы не испортить отношения России с другими странами. Мы – русские люди, и вся наша деятельность в области политического розыгрыша направлена на то, чтобы помочь России на международной арене», – говорит Вован.

Так или иначе, но моменты истины, свидетелями которых мы являемся благодаря этим двоим молодым людям, сегодня очень важны.

Марина Хакимова-Гатцемайер 

Источник материала: посмотреть

Фото: Alexey Stolyarov/Facebook и TipTopGM

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Вован и Лексус опубликовали полное видео пранка с Уоллесом
    В Сети появилась полная видеозапись розыгрыша министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, над которым подшутили известные российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные под псевдонимами Вован и Лексус. Как уже сообщалось...

  • 30-дневный срок экономической амнистии истек
    Около полумиллиарда сомов поступило на специальный счет за месяц, который бывший и.о. президента Садыр Жапаров давал тем, кто работал «в тени». Выплатившим налоги и узаконившим таким образом свои капиталы обещали анонимность и освобождение от всех...

  • Кремль анонсировал разговор Путина с Байденом
    Вечером 12 февраля по инициативе США состоится телефонный разговор Владимира Путина и Джо Байдена, подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Действительно, американская сторона попросила о разговоре с президентом Путиным, и...

  • Макрон и Путин провели телефонный разговор
    Ранее о том, что такой разговор состоится, сообщили в Елисейском дворце. Позже пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков информацию прессе подтвердил. Это стал первый телефонный разговор между президентом России Владимира...

  • Путин и Макрон обсудили ситуацию вокруг Украины и ход переговоров с Киевом
    Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Франции Эмманюэлем Макроном ситуацию вокруг Украины, в том числе состоялся обмен мнениями о ходе переговоров между российскими и украинскими представителями, сообщила пресс-служба...