Читай. Смотри. Слушай:

Стечкин: человек и пистолет


15 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося оружейника Игоря Яковлевича Стечкина, настоящего тульского умельца, с нестандартным подходом к конструированию. Его разработки были всегда оригинальными, их ни с чем не спутаешь.

Игорь Яковлевич СтечкинСтечкин известен, прежде всего, как создатель легендарного автоматического пистолета. Его фамилия стала, по сути, нишевым брендом, крайне уважаемым среди бойцов спецподразделений. Пистолет, разработанный в конце 1940-х и снятый с производства через десять лет, до сих пор успешно применяется спецами безо всякой модернизации. Немногие образцы оружия могут похвастать таким долголетием.
 
Стечкин успешно совмещал работу над массовыми проектами с созданием необычного оружия, проявляя смекалку знаменитого тульского Левши. Чего стоит только пистолет-портсигар, сделанный по заданию спецслужб в разгар холодной войны. Рассказываем о Стечкине, человеке и пистолете, и его удивительных изобретениях.
 
Игорь Яковлевич Стечкин (1922–2001) с детства отличался техническими способностями и тягой к ремеслу оружейника. В 14 лет будущему конструктору случайно попал в руки сломанный наган, который подросток успешно починил, причем безо всякого опыта и навыков.
 
Пистолет собственной конструкции Стечкин задумал создать, еще будучи студентом оружейно-пулеметного отделения Тульского механического института. Его дипломная работа называлась «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм», а научным руководителем был сам Николай Макаров, создавший самый знаменитый русский пистолет.
 
Видимо, тогда и зародилась у студента Стечкина мысль «усилить» кобурное оружие, сделать что-то среднее между просто пистолетом и пистолетом-пулеметом. Такого в СССР еще не производили. Не делали, но в свое время активно использовали. Достаточно вспомнить только знаменитый «товарищ Маузер» – немецкий Маузер С96 разработки 1895 года, оружие революционных матросов, комиссаров, путешественников – словом, тех, кому винтовку носить было несподручно, а оружие требовалось мощное. Маузер называли «пистолет-карабин», прикладом ему служила деревянная кобура.

Стрельба из пистолета Стечкина с прикладом

С началом наступившего XX столетия наиболее передовым оружейникам стало ясно, что поле боя будет завоевывать автоматическое стрелковое оружие. И главная задача – сделать его ручным, индивидуальным. В Первую мировую уже использовались серийные ручные пулеметы и первые экспериментальные пистолеты-пулеметы. Тогда же австро-венгерские производители придумали оружие, которое стреляло очередями и помещалось в карман, модифицировав пистолет Steyr M1912 и снабдив его деревянной кобурой-прикладом.

 
В 1931 году и «Маузер» добавил опцию автоматического огня на свой уже ставший знаменитым пистолет-карабин. Только вот экспансия пистолетов-пулеметов в 1930-1940-х, можно сказать, похоронила идею, и без того не сказать что очень популярную. Но, забегая вперед, скажем, что Игорь Яковлевич не воскресил уходящую натуру, а скорее предвосхитил эпоху второго рождения такого оружия, которая пришлась на 1970-1980-е.
 
В конце 1940-х в пользу необходимости «усиленного» пистолета выступал сам путь развития автоматического стрелкового оружия во время и после Второй мировой войны. Советский пистолет-пулемет Шпагина был слишком тяжелым и громоздким для экипажей, к примеру, боевых машин или для офицеров в качестве постоянно носимого личного оружия, а просто самозарядный пистолет – недостаточно мощным.
 
Распространение промежуточного патрона, создание современного стрелкового оружия под патрон 7,62×39 (на вооружение в итоге примут, как известно, автомат Михаила Калашникова и карабин Сергея Симонова) укрепили военных в мысли, что без мощного «короткоствола» не обойтись.
 
Разработкой такого оружия и занялся инженер Стечкин, распределенный после окончания вуза в тульское ЦКБ-14 (ныне КБП Госкорпорации Ростех). Этот проект стал его первым и главным в жизни. В следующем, 1949 году 26-летний молодой специалист уже представил первый опытный образец. Благо работа его по-настоящему увлекала, это было именно то, чем он хотел заниматься. Вдохновлялся Игорь Яковлевич в первую очередь конструкцией своего учителя Макарова, как раз тогда работавшего над заданием по созданию нового компактного пистолета для командного состава Советской армии. Сходство АПС и ПМ, и внешнее, и конструктивное, увидеть несложно, патроны они тоже используют одинаковые. Объединяет два пистолета и простота в обслуживании. Но есть и уникальные особенности, среди них – двухрядный магазин на 20 патронов и, конечно, возможность вести автоматический огонь. Емкость магазина и увеличенная длина ствола делали пистолет Стечкина более мощным и эффективным на поле боя.
 
С основоположником рода усиленных пистолетов – маузером – разработку Стечкина объединяет кобура-приклад (вначале деревянная, а в последних моделях из прессованной пластмассы). Примкнутая к рукоятке, она превращает просто мощный пистолет в пистолет-пулемет и существенно увеличивает точность стрельбы.
 
В 1951 году после серии доработок новинку приняли на вооружение под названием 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС). В том же году на Вятско-Полянском оружейном заводе «Молот», который сегодня входит в структуру Ростеха, началось его серийное производство. «Стечкин» попал в войска на пару с «макаровым», и у двух новых пистолетов было четкое разделение обязанностей: АПС – пистолет непосредственно для боестолкновения, а ПМ – для старших, штабных офицеров и оружие мирного времени.
 
Уже при испытаниях, а особенно в ходе дальнейшей эксплуатации выяснилось, что благодаря длинному стволу и оптимальной внутренней баллистике звук выстрела АПС тише, чем у ПМ.
 
Из других достоинств АПС – малая отдача и относительно небольшой подброс оружия при выстреле, что позволяет опытному стрелку вести скоростную стрельбу одиночными выстрелами с большой кучностью попаданий и при этом контролировать расход патронов. Что касается точности, то пистолет Стечкина тоже выигрывает по сравнению с ПМ, и это несмотря на использование патрона с невысокими баллистическими качествами и малый угол наклона рукоятки. Оснащенность замедлителем темпа стрельбы дает «стечкину» хорошую управляемость даже при стрельбе очередями (700-750 выстрелов в минуту). Кучность и точность вкупе с «негромкостью» и солидным запасом прочности и сделали «стечкин» особенно популярным среди спецов КГБ и ГРУ. Но в качестве стандартного оружия армии АПС не прижился. Буквально через семь лет после запуска в серию, в 1958 году, выпуск «стечкина» был прекращен, и основная часть армейских пистолетов оказалась на складах.
 
Дело в том, что в процессе эксплуатации некоторые отличительные особенности АПС, делающие его как раз уникальным и неповторимым, превратились в недостатки. Из-за тяжелой кобуры-приклада, которая должна была сделать огонь из него точным, носить «стечкин» с собой неудобно. Масса оружия без патронов и кобуры-приклада составляет 1,02 кг, кобура весит еще полкило. Кроме того, нужно еще носить в подсумках четыре снаряженных запасных магазина (напомним, с 20 патронами в каждом).
 
Длина ствола, еще одно достоинство «стечкина», тоже у многих вызывала недовольство. В результате общая длина пистолета составляла 225 мм, а с кобурой еще 540 мм. Для сравнения, длина ПМ равна 161,5 мм. Вдобавок ко всему этому, обращение со «стечкиным» требует навыков и тренировки, рукоятка с малым углом наклона не позволяет вести огонь «инстинктивно», навскидку. Носить с собой такое оружие в мирное время – лишняя трата усилий. А автоматическая стрельба еще и страшно расточительное дело – патроны «улетают» мгновенно.Фото: Тульский государственный музей оружия На случай же военных действий для эффективного огня для офицеров на поле боя и экипажей боевых машин нужно все равно оружие помощнее. Вместо развития мощных пистолетов военные в итоге решили пойти по пути укорачивания автомата Калашникова и снабжения его складным прикладом.
 
В итоге «стечкин» был отправлен в «отставку», но со службы не ушел. Когда находились достойные его задачи, он возвращался в строй. К примеру, во время войны в Афганистане, в боевых столкновениях на тесных улочках кишлаков «стечкин» оказался как раз на своем месте. Поэтому в начале 1980-х его производство было даже временно возобновлено. Ну, а спецподразделения никогда и не прощались с разработкой Игоря Яковлевича, специально для них был создан и АПБ (автоматический пистолет бесшумный) – вариант АПС с глушителем.
 
В 1990-е годы, в связи с ростом бандитизма, и милиции потребовалось нечто посерьезнее ПМ. При уличных перестрелках «стечкин» имеет важное преимущество перед автоматом: его пистолетные пули меньше рикошетят. Это актуально при различных спецоперациях, освобождении заложников, задержании преступников. АПС и сейчас находится на вооружении, в частности, в качестве личного оружия пилотов российской авиагруппировки в Сирии. Да и в различных спецподразделениях у этого уже легендарного пистолета остаются свои поклонники.
 
Сам же Игорь Яковлевич всю жизнь не терял интереса к созданию оружия не для всех. Помимо бесшумности его интересовала и «маскировка» оружия под обычный бытовой предмет. Самая необычная разработка Стечкина – пистолет-портсигар, сделанный по заданию спецслужб. От обычного портсигара внешне он отличался только курком.
С помощью уникального патрона СП-2, разработанного самим Стечкиным, пистолет-портсигар ТКБ-506 обеспечивал бесшумный и бездымный выстрел. И даже не один, а целых три. Прицельная дальность оружия – 10 метров, а с пяти метров игрушечное на вид оружие пробивало три сосновые доски.Фото: Тульский государственный музей оружия Игорь Яковлевич придумал и более компактную модель «портсигара» – ТКБ-506А, опознать в которой пистолет можно было только по трем дулам. Оружие было трехствольным, что давало стрелку возможность быстро сделать три выстрела – перезарядка столь миниатюрной и необычной модели требовала определенного труда и времени.
 
К концу жизни конструктор Стечкин, автор 60 разработок и более 50 изобретений, принимавший участие в создании противотанковых управляемых ракет «Фагот» и «Конкурс», вернулся к пистолетам, и вновь к необычному в наше время стрелковому оружию – револьверам. Последнее его изобретение – специальный револьвер Стечкина – ученики дорабатывали уже без него. Стечкин работал, даже когда уже не мог подняться с постели, и успел сделать почти всю основную конструкторскую работу. Чертежи ему приносили домой его студенты. Вот такая преданность любимому делу и определенный символизм – все началось тоже с револьвера, случайно попавшего 14-летнему мальчику…
Источник материала (части материала): посмотреть

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Подмосковье новая массовая драка. Снова подозревают выходцев из Средней Азии
    Четыре человека доставлены в полицию, у одного изъят травматический пистолет...

  • Кыргызстанские чекисты обнаружили под Бишкеком схрон с оружием
    Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) обнаружили тайник с оружием в Кеминском районе Чуйской области: пистолет неустановленной марки, гладкоствольный обрез, ручная граната Ф-1 и несколько...

  • ФСБ задержала неонацистов, планировавших убийство известного телеведущего Соловьева
    Отмечается, что в ходе обысков у задержанных изъята СВУ (снайперская винтовка укороченная — РБК), восемь зажигательных устройств по типу «коктейля Молотова», шесть пистолетов ПМ (пистолет Макарова — РБК), обрез охотничьего ружья, граната РГД-5,...

  • Звезда Голливуда застрелил оператора и ранил режиссера
    Оператор Галина Хатчинс погибла на съемках вестерна «Раст» в городе Санта-Фе (штат Нью-Мексико). В нее случайно выстрелил продюсер и исполнитель главной роли в ленте — популярный голливудский актер Алек Болдуин....

  • Грабители угрожали подростку пистолетом
    В Бишкеке неизвестные проникли в дом и угрожали несовершеннолетнему пистолетом. Об этом говорится в посте группы Black List KG....