Сразу же после того, как в Москве с нашумевшим официальным визитом побывал лидер Китая Си Цзиньпин, в Астане прошло одно не очень заметное, но очень показательное мероприятие. Оно лишний раз подтвердило, что коллективный Запад намерен использовать Казахстан как инструмент не только против России, но и против Китая.
Шоу в Астане: «Нагадь русским и китайцам»
Мероприятие было таким. В гостях у казахстанской диалоговой площадки SöZ Astana Public Talk в Астане побывал известный журналист Михаил Зыгарь. Обсуждали будущее Казахстана. Зыгарь заявил, что, по мнению американцев, для Казахстана главный враг – это Китай:
Зыгарь также объяснил, что «Европа хотела бы видеть Казахстан свободным от любых отношений с Россией», а тот факт, что Астана так и не признала Луганск, Донецк, Херсон и Запорожье новыми субъектами Российской Федерации, – это, мол, хорошо, эта позиция говорит якобы о независимости Казахстана.
Ещё откровеннее Зыгарь был, давая интервью прозападному казахстанскому телеканалу «Айран». Он заявил, что советский период – это адское имперское прошлое, и такие страны как Украина, Казахстан и Россия – на пути к мучительному расставанию с этим прошлым. Тем самым Зыгарь намекнул, что и в Казахстане, и в России непременно произойдут события, которые будут напоминать украинские.
В этом интервью Зыгаря, словно Остапа Бендера, понесло... Он заявил, что Россия сейчас больна, как и большинство российского народа, «имперским вирусом», но от него, дескать, можно вылечиться, если будет убита империя. А чтобы страны бывшего СССР избавились от кремлёвской зависимости, нужно поражение России на украинском фронте. Ещё Зыгарь заявил, что бежавшие из страны россияне теперь обязаны признавать все претензии Украины. Мол, у украинцев есть полное моральное право осуждать россиян, даже если те лично ни в чём не виноваты.
Собственно, ничего нового Зыгарь не сказал, а лишь повторил западную формулу, которая давно уже выведена для россиян, да и всех русских – каяться, каяться и каяться… Этот нарратив, разумеется, предлагает напрочь забыть, что именно киевский режим с 2014 года сотнями убивал мирное русскоязычное население ЛДНР; что именно украинские националисты скандировали: «Москаляку на гиляку!»; что именно киевская власть стала запрещать русский язык на Украине; что именно украинские нацисты грозились победно промаршировать по Красной площади в Москве… А также то, что именно американцы заложили идеологическую основу Майдана, что и аукнулось карательной операцией киевского режима против Донбасса. И что сегодняшние сотни тысяч жертв – лишь закономерные последствия этого.
Кто же он такой – этот Зыгарь? Зачем и кому он именно сейчас понадобился в Казахстане?
История одного иноагента
Михаил Зыгарь – журналист, писатель, колумнист, продюсер документальных фильмов, ведущий различных политических ток-шоу, бывший главный редактор телеканала «Дождь». До этого он работал в издательском доме «Коммерсантъ». Побывал в нескольких горячих точках, делал репортажи о волнениях и беспорядках в Эстонии, Андижане, Сербии и Косово. Несколько публикаций посвятил государственным переворотам на Украине и в Кыргызстане.
В 2005 году, когда революционеры в Бишкеке взяли штурмом Дом правительства, Зыгарь даже смог вместе с другими штурмовиками проникнуть в кабинет президента. Увидев растоптанный фотопортрет президента, журналист подобрал его, отремонтировал и отвёз в Москву своему «приятелю» Аскару Акаеву. О чём и поведал в Инстаграме.
То есть интерес к Центральной Азии у Зыгаря появился давно.
Будучи главным редактором «Дождя», Михаил Зыгарь в 2014 году «прославился» скандалом с опросом интернет-пользователей на тему: «Нужно ли было сдать (немцам) Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». В российском обществе это вызвало шквал возмущений, граждане расценили кощунственную инициативу «Дождя» как надругательство над памятью погибших блокадников и плевок в лицо ветеранам Великой Отечественной войны в целом. Из-за этого инцидента телеканал даже обвинили, по сути, в реабилитации нацизма и чуть было не закрыли. Зыгарь попытался оправдаться весьма своеобразно, в бесстыдном «либеральном» стиле – негодование общественности он объявил «провокацией» и «политическим заказом» со стороны власти.
В том же 2014 году в жизни Зыгаря произошёл ещё один любопытный эпизод – он был номинирован на международную премию свободы прессы. Премировал его американский «Комитет защиты журналистов» – организация, финансируемая Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Стоит напомнить, что NED – детище Центрального разведывательного управления США, созданное в качестве пропагандистского инструмента против СССР (теперь эта организация работает уже против России). Структуру NED разрабатывали тогдашний директор ЦРУ Уильям Дж. Кейси и Уолтер Рэймонд-младший – специалист по пропаганде и дезинформации при Совете национальной безопасности США, а по совместительству – внештатный сотрудник ЦРУ. Так что Зыгарь (как и многие другие пропагандисты Запада) фактически оказался на подкормке у американских спецслужб, возможно, сам того не зная (во что, правда, верится с трудом).
В конце 2015 года Зыгарь ушёл из «Дождя», объявив, что займётся историческими проектами (при этом не забыв подчеркнуть, что из телеканала его якобы выдавил Кремль и что он, Зыгарь – жертва режима). Впрочем, многостраничные и многословные книги, которые стал выдавать на-гора Зыгарь, правильнее назвать псевдоисторическими. По мнению журналиста Александра Левитина, ещё до появления книг Михаил Зыгарь активно сотрудничал с запрещенной в РФ экстремистской организацией «Фонд по борьбе с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального и мог написать эту «заказуху», получив гонорары через ФБК, то есть от американцев.
В день начала СВО Михаил Зыгарь опубликовал открытое коллективное воззвание российских оппозиционеров, инициатором которого он явно и был. Подписанты (и Зыгарь в их числе) пафосно заявляли:
Восьмилетний кровавый террор киевского режима против населения Донбасса подписанты, разумеется, позором не считали. Они вообще его не упомянули, как и не замечали все эти годы.
Закономерным результатом деятельности Зыгаря стало то, что в прошлом году Минюст РФ внёс его в список «иностранных агентов». Сам Зыгарь сбежал из России и обосновался в Берлине.
Рецепт лояльности: вовремя закрыть глаза
Разумеется, не мог бывший журналист Михаил Зыгарь, ставший профессиональным провокатором, пройти мимо кровавой провокации в украинской Буче. В Инстаграме Зыгарь сравнил Бучу с Освенцимом, обвинив в массовых убийствах мирных жителей российских солдат:
Напомним, что ложь Зыгаря (как и других пропагандистов, поддержавших эту циничную провокацию) опровергалась множеством открытых источников, в т.ч. украинских. Например, видеосвидетельствами мэра Бучи Анатолия Федорука и депутата местного горсовета Катерины Украинцевой, которые радостно сообщали, что российские войска ушли из города, но не демонстрировали ни одного видеокадра следов их зверств и даже о них не упоминали. Зато Украинцева тогда сообщила: «Буча хоть и под контролем, но зачищается». И появилась видеозапись этой зачистки – как раз перед появлением трупов на улицах. С весьма красноречивым диалогом украинских боевиков: «Вон пацаны без синих повязок – можно по ним стрелять? – А то, бл…!». То, что в Буче горожан убивали именно украинские военные, подтвердил и французский журналист Адриан Боке, ставший свидетелем, как из грузовиков выгружали и раскладывали на дороге трупы – для фото-видеосъёмки.
То, что всего этого не хотел замечать и анализировать отнюдь не новичок Михаил Зыгарь с его-то большим опытом расследовательской журналистики, говорит о его полной лояльности киевскому режиму и его заокеанским хозяевам.
Лишний раз это подтвердилось в ходе интервью, которое впервые после начала СВО президент Владимир Зеленский дал российским журналистам в онлайн-режиме. Этот разговор, что примечательно, состоялся 27 марта прошлого года – как раз когда российские войска уходили из Бучи. В группу журналистов (большинство из них правильнее было бы назвать антироссийскими) входил и Михаил Зыгарь, он даже выступал в роли модератора. Откровенно пропагандистское интервью закрепило образ «белого и пушистого» Зеленского – вопросы были очень для него удобные, даже льстивые. Хотя почему бы, например, не спросить (как когда-то в опросе на «Дожде»): «Может, стоит сдать российским войскам Мариуполь, чтобы сберечь тысячи жизней?» Но нет, можно подумать о том, чтобы фашистам Ленинград сдать, но россияне ведь – не фашисты. Впрочем…
Спустя несколько месяцев после демонстрации своей преданности киевскому режиму Зыгарь, явно дабы умаслить свою новую родину Германию, опубликовал довольно-таки мерзкую (иначе не скажешь) статью в Der Spiegel под названием «Как Путин украл у нас День Победы». В ней Зыгарь признался в своей ненависти к 9 мая:
С логикой и причинно-следственными связями у журналиста Зыгаря стало, как видно, совсем плохо. Зато в статье, больше рассчитанной на западного читателя, он лишний раз продемонстрировал свою лояльность европейским реваншистам.
«Радужный» союз: единство и гармония извращений
Один из самых нашумевших скандалов, связанных с Зыгарем, разразился в Португалии, где в конце октября прошлого года Зыгарь заключил брак с… российским актёром Жаном-Мишелем Щербаком.
Щербак, в прошлом уроженец Узбекистана, известен в России благодаря своим ролям в сериалах «Пекарь и красавица», «Красная королева», «Последний министр», он также отметился участием в шоу «Замуж за Бузову». На своей странице в Инстаграме Зыгарь тогда написал:
«Мы поженились (наверное, правильно говорить – вышли замуж). Любовь, свобода, правда, счастье. Пора начинать освобождение с самих себя».
Ну и вишенка на торте: в знак поддержки киевского режима «молодожёны» обменялись браслетами с нацистской символикой «Азова». Ничего зазорного в этом Зыгарь – якобы не любящий фашистов и фашизм – не увидел.
Лучшего символа, наносящего последний штрих на портрет явления, придумать трудно: все извращения – политические и сексуальные – гармонично слились воедино в экстазе.
Экспертная гей-тусовка
Вернёмся в Казахстан. На упомянутое в самом начале мероприятие SöZ Astana Public Talk Михаила Зыгаря пригласил его друг Армажан Байтасов. Оба связаны давними узами дружбы и совместной работы в казахском деловом журнале Forbs.kz, который принадлежит Байтасову. Зыгарь не раз приезжал в Казахстан для участия в различного рода медиатусовках – опять же по приглашению Байтасова. На фото внизу Байтасов и Зыгарь – на 10-летнем юбилее издания Forbes Kazakhstan.
Арманжан Байтасов считается одним из самых богатых людей в Казахстане, его состояние оценивается почти в 100 миллионов долларов. Он – президент медиахолдинга «Тан», руководитель рекламной компании United Media Group, попечитель казахстанского вуза Alma University, член Young President’s Organization (международной «Организации молодых президентов»), академик Академии журналистики Казахстана и прочая, прочая...
До недавнего времени основным компрометирующим фактом, касающимся Байтасова, была его связь с Мухтаром Джакишевым, бывшим главой «Казатомпрома», одним из наиболее одиозных крупных предпринимателей Казахстана. Джакишев в 2010 году был приговорён к 14 годам лишения свободы по обвинению в присвоении или растрате чужого имущества и получении взятки. Сам Джакишев и его защита утверждали, что обвинения сфабрикованы властью. Байтасов поддерживал эти заявления и, используя свои медиаактивы, старался обелить опального чиновника. Тем временем в казахстанском интернет-пространстве ходили слухи о том, что владелец медиаимперии получил от Джакишева миллионы долларов за свои услуги. Сам же Байтасов и его сотрудники заявляли, что стараются исключительно во имя «правды и справедливости».
Байтасов позиционирует себя как образцового семьянина и отца. Похоже, однако, что его дружба с Зыгарем базируется не только на работе в Forbs.kz, но и… на тяге обоих к однополой любви. В 2020 году Байтасов оказался в эпицентре весьма пикантного скандала в московской сауне. Судя по многочисленным сообщениям, Байтасов был ограблен там в ходе гей-тусовки – один из «мальчиков по вызову» похитил у клиента сумку с 400 тысячами долларов. Обнаружив пропажу, медиамагнат вызвал полицию, но, когда понял, что тем самым совершил каминг-аут, предпочёл забрать заявление о краже. Однако кто-то из силовиков слил эту скандальную историю в СМИ и она стала достоянием общественности.
Таков, напомним, хозяин мероприятия, пригласивший Михаила Зыгаря порассуждать о том, с кем Казахстану лучше дружить (с Западом), а с кем – враждовать (с Россией и Китаем). А вот партнёром-собеседником Зыгаря на площадке SöZ Astana Public Talk был, что любопытно, маститый казахстанский политолог и историк Султан Акимбеков.
Султан Акимбеков – директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана. Эта организация, с одной стороны, позиционирует себя как неправительственная. С другой – к ней в назарбаевские времена прислушивались в госаппарате РК. Жёстко оппонировать откровенному провокатору Зыгарю Акимбеков не стал, мягко и деликатно ратовал за многовекторность Казахстана. Может, именно поэтому его и пригласил Байтасов на это мероприятие – и авторитетно, и безопасно.
Кто же в Казахстане НЕ работает против России?
Усиленную накачку Казахстана русофобией в последние годы не заметит только слепой. Это проявляется особенно ярко в СМИ, соцсетях и мессенджерах. Вот, например, вполне типичный диалог казахстанцев в Тик-Токе:
Уже нет сомнений, что внешние силы через блогеров, активистов, НКО и прозападные СМИ работают на подрыв отношений Казахстана с Россией и Китаем. По поводу этой тенденции ещё в позапрошлом году высказался даже глава МИД РФ Сергей Лавров:
За методичной раскачкой казахского общества стоят такие донорские организации, как фонд «Сорос-Казахстан», Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Агентство США по международному сотрудничеству (USAID). И, конечно же, их клиенты – прозападные СМИ под кураторством организации «Интерньюс».
Возникает ощущение, что проще сказать – кто в Казахстане НЕ работает против России, кто НЕ поддерживает киевский режим.
Так ли это? Об этом мы спросили у одного из наших казахстанских экспертов – политического обозревателя газеты «Аргументы и факты Казахстан» Айдара Ермекова.
– Если говорить о чиновниках, то здесь нужно исходить из того, что большая часть правительства Казахстана сформирована из деятелей, в своё время отучившихся в западных университетах, – считает Ермеков. – Естественно, они подсажены на так называемые «западные ценности» – и волей-неволей сегодня являются их проводниками в стране. В своё время с подачи Запада была запущена программа по обучению перспективной казахстанской молодёжи в западных университетах. Теперь те ребятишки, на которых западные «партнёры» сделали ставку, повзрослели и работают на ведущих должностях в госаппарате или в бизнесе. Так блестяще оправдалась старая истина: «Хочешь захватить страну – воспитай её детей». Ну а поскольку весь коллективный Запад сейчас – на стороне Украины, то и взгляды членов казахстанского правительства, соответственно, проукраинские.
Что касается позиции казахстанских СМИ, то направление им задают чиновники, ответственные за информационную политику. А о чиновниках мы уже сказали. Соответственно, информационная повестка в Казахстане – по большому счёту антироссийская. Ну а в обществе, соответственно, эти СМИ читают – и им верят. И здесь воспитание верхов даёт о себе знать.
Назвать тех, кто не поддерживает киевский режим, сложно. Они себя не проявляют. Пророссийская позиция хоть и неофициально, но осуждается. Поэтому те, кто её разделяет, стараются молчать. Среди политиков или известных медийных личностей, прямо заявляющих о своей пророссийской позиции, почти нет. Другое дело – агрессивное меньшинство, русофобы. Они о своей точке зрения заявляют смело и её нахраписто пропагандируют.
Но и людей, адекватно мыслящих, в обществе немало, что для меня, честно говоря, стало неожиданностью. Если несколько месяцев назад у меня было стойкое ощущение, что большая часть казахстанского гражданского общества поддерживает киевский режим, то сейчас это мнение потихоньку меняется. Появляются блогеры, которые смело говорят о деструктивной политике Запада; о том, что Запад стремится втянуть Казахстан в противостояние с Россией, открыть здесь второй фронт… Такие люди постепенно начинают себя проявлять. Значит, состояние общества – не так уж плачевно, – заключает эксперт.
Весь вопрос в том, сможет ли молчаливое большинство не дать превратить Казахстан в Украину-2?
Авторы: Артур Исаев, Феликс Таиров
Источник материала: посмотреть
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter