Читай. Смотри. Слушай:

К юбилею ООН: ядерное сдерживание, бесплатная вакцина и вынужденный паритет

Владимир Путин выступил на 75 Генассамблее ООН. В своей речи он обозначил ключевые задачи международной политики. Он, как и другие мировые лидеры, отказался от поездки в Нью-Йорк и отправил видеообращение. 


Посмотреть запись выступления президента можно здесь.

Уроки истории для Совбеза

Российский лидер уверен, что ООН нужно «адаптироваться к  реалиям современного мира, который становится все более сложным, многополярным, многомерным». В этой связи организация должна «полнее учитывать интересы всех стран и сохранить право вето постоянных членов Совбеза». 


Фото ria.ru
Напомним, страны Запада неоднократно пытались пересмотреть итоги Второй мировой войны и исключить из числа победителей Россию, считая, что она якобы не является правопреемником СССР. В таком случае РФ лишили бы права вето в Совете безопасности ООН. 

- Забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно так же, как и политизированные, основанные не на фактах, а на домыслах, попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги Второй мировой войны, - заявил Путин. - Это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства, что особенно опасно в условиях, когда глобальная стабильность подвергается серьезным испытаниям, когда деградирует система контроля над вооружениями, не стихают региональные конфликты, обостряются угрозы, исходящие от терроризма, оргпреступности и наркотрафика.


Фото kremlin.ru
Вместе поднять экономику

Владимир Путин считает, что восстанавливать глобальную экономику, пострадавшую от пандемии коронавируса, предстоит сообща и очень долго. 

- Потребуются новые, нестандартные решения. Выработать их мы можем только вместе, и это важнейшая задача как для ООН, так и для государств «двадцатки» и конечно для других ведущих межгосударственных организаций и интеграционных объединений, - подчеркнул президент. - Именно эта идея качественного интеграционного роста заложена в российскую инициативу по формированию Большого Евразийского партнерства с участием всех без исключения стран Азии и Европы. Она сугубо прагматична и сейчас становится еще более актуальной.

Фото eurasianeconomic.org

Он также призвал ввести «зеленые коридоры» для лекарств, СИЗов и товаров, необходимых для борьбы с пандемией. По его мнению, «освобождение мировой торговли от запретов, ограничений и нелегитимных санкций помогло бы восстановить глобальную экономику и сократить безработицу».

 Бесплатная вакцина для ООН-овцев 

Российский лидер напомнил коллегам о первой в мире вакцине от коронавируса «Спутник-V», созданной учеными РФ.

- Мы абсолютно открыты и настроены на партнерство. Готовы делиться нашим опытом и продолжать взаимодействовать со всеми государствами и международными структурами, в том числе это касается поставок в другие страны российской вакцины, доказавшей свою надежность, безопасность и эффективность. Россия убеждена: сейчас надо использовать все мощности глобальной фарминдустрии, чтобы уже в обозримой перспективе обеспечить свободный доступ к вакцинации для граждан всех государств, - заявил он. 


Фото riafan.ru
Кроме того, глава РФ предложил «Спутник-V» для бесплатной вакцинации сотрудников ООН и ее подразделений. Секретариат Организации, в свою очередь, поблагодарил Владимира Путина за «щедрое предложение и обещал изучить этот вопрос». 


На правах равного

В конце своего доклада президент подчеркнул, что «Россия приложит все усилия к тому, чтобы содействовать мирному, политико-дипломатическому урегулированию региональных кризисов и конфликтов, обеспечению стратегической стабильности. Несмотря на все споры и разногласия, недопонимание и даже недоверие некоторых коллег.  

Фото huffpost.сom

- Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно – это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года. Мы ведем такие переговоры с американскими партнерами, - сказал Владимир Путин. - Кроме того, рассчитываем на взаимную сдержанность в развертывании новых ракетных систем. Добавлю, что уже с прошлого года Россия объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США. Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников.



Мнение

Фото sputnik.kg

Марс Сариев, эксперт в вопросах геополитики (Кыргызстан): 

-  Выступление Владимира Путина было уверенным. Сегодня США и весь капиталистический мир находится в глубоком кризисе. Это открывает возможности для мирового лидерства другим крупным странам. Поэтому Россия и Китай предлагают альтернативные пути развития. И это находит отклик в мире. 


Идея глобализма провалилась, разорвались торговые цепочки, создаются гигантские субрегионы. В таких условиях у ЕАЭС большие перспективы. В дальнейшем Союз может расшириться в сторону Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, возможно – в сторону восточной Европы. В этом случае вопрос благополучия Кыргызстана будет решен. Потому что республика - в ключевой позиции. Здесь проходят торговые пути, энергетические коммуникации, что поспособствует развитию страны. 


В своем докладе Владимир Путин упомянул еще один важный момент-  создание вакцины. Ведь на мировом фармацевтическом рынке идет своя война. И сейчас мировые корпорации проиграли. Они пытались получить огромную прибыль с пандемии, в том числе с вакцины. А появление российского препарата сорвало эти планы. 

Что касается лишения России права вето в Совбезе ООН, то возобновить эту кампанию западный мир больше не отважится. Сегодня РФ выступает с позиции, как минимум, равного.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Дети мира - о войне и победе
    На polk.press открыли онлайн-выставку детских рисунков «Мир спас советский солдат». Ее посвятили 75-летию окончания Второй мировой войны. Среди представленных работ – рисунки ребят со всего мира, в том числе из России, Кыргызстана, стран Африки и...

  • #Держимвкурсе: знай Крым наш
    Соотечественники РФ (в том числе проживающие за рубежом) смогут выиграть путевку на Черное море. До 30 ноября на сайте www.знаюкрым.рф проходит викторина «Крым в истории Русского мира». Участникам предлагают ответить на 20 вопросов о полуострове и...

  • Белорусский протест: уроки для Кыргызстана
    Беспорядки после выборов президента в Белоруссии дали много материала для размышлений иным постсоветским государствам, включая Кыргызстан, где близится завершение парламентской кампании. Протесты, ранившие даже относительно крепкое Белорусское...

  • Меньше препятствий: грузы из КР перестанут досматривать
    Это касается грузов, направляющихся в Казахстан и Россию....

  • Кыргызстан–Россия: испытание пандемией
    Россия оказала братскую и союзническую помощь Кыргызстану в самый сложный эпидемиологический период за все годы независимости.В 90е Кыргызстан, как и многие другие постсоветские страны, решил коренным образом менять систему здравоохранения по...