Читай. Смотри. Слушай:

В Кыргызстане создают «Школьную лигу». Призовой фонд – 3,4 млн сомов


Государственное агентство по делам молодёжи, физической культуры и спорта реализует реформы в сфере молодёжной политики и физического воспитания школьников. Детей ждут перемены в спорте, заявили в Госагентстве.

фото: sport.gov.kg

На сегодняшний день в Кыргызстане действует 71 спортивная школа и более 100 федераций по разным видам спорта. Несмотря на это, сотни талантливых ребят остаются неузнанными, считают в Госагентстве. Всё из-за того, что нет доступа к спортивным образовательным программам. 

- Для дальнейшего спортивного развития Кыргызстана необходимо использование рыночных механизмов с привлечением на взаимовыгодной основе частных компаний. Такая практика широко используется во всём мире, у нас же постоянных спонсоров спортивных турниров можно пересчитать по пальцам, - рассказал директор Госагентства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Канат Шабданбаев. 

В результате, по словам Шабданбаева, большинство школьников не заинтересованы в физическом развитии. Они ведут сидячий образ жизни, не следят за питанием. Как итог - здоровье нации ухудшается с каждым годом.  

- Совместно с Министерством образования КР и Федерацией школьной лиги Госагентство разработало новый проект - «Школьная лига». Предполагается, что в реализацию проекта будут вовлечены не только школьники, но и их родители, администрации школ, - отметил Шабданбаев. 

Под названием «Школьная лига» чиновники подразумевают развитие командных видов спорта: футбол, волейбол и баскетбол. Эти виды спорта не требуют от ребёнка специальной подготовки, не требуют больших финансовых вложений. Считается, что командные виды спорта развивают у ребёнка коммуникацию, меры ответственности и дисциплину, ответственность за команду, за школу, за родной край. Через спорт у школьника вырабатывается чувство патриотизма и лидерские навыки. 

фото: sport.gov.kg

На данный момент уже разработаны схема и таблица проведения соревнований на местах, ведётся сотрудничество с международными и кыргызскими крупными компаниями для оснащения инвентарём всех средних школ. 

- Так как сейчас век технологий, нам необходимо разработать сайт “Школьной лиги”, откуда можно будет почерпнуть всю необходимую информацию. Сайт делается именно для средних школ. В дальнейшем на сайте лиги будет вестись рейтинг школ, команд, спортсменов и т.д., - надеется Канат Шабданбаев. 

В агентстве сегодня хотят систематизировать школьные соревнования, чтобы школьники были охвачены спортивными состязаниями в течение всего года с октября по май. Сообщается: чтобы поддержать проект, Госагентство установит призовой фонд для оплаты республиканских игр в размере 3,4 млн сомов. При этом ранее расходы на подобные мероприятия были больше, но эффекта они не давали. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Сильная женщина: учительница из Кыргызстана стала профессиональной штангисткой
    Татьяна Полстянова – необычный преподаватель математики. Она международный мастер спорта по пауэрлифтингу и становой тяге в России и Казахстане, двукратная рекордсменка мира и отличник физической культуры Кыргызстана. Татьяна, несмотря на свои...

  • Русскоязычные школы начали строить в трех населенных пунктах Кыргызстана
    Всего при поддержке России в республике будет построено 9 таких школ, об этом сегодня на встрече с президентом заявил министр образования и науки Кыргызстана Болотбек Купешев. Кроме того, государство намерено пересмотреть образовательные стандарты....

  • Всемирному Дню футбола посвящается...
    10 декабря отмечается Всемирный День футбола. С каждым годом этот вид спорта становится все популярнее и в Кыргызстане. Тренер юниоров Джамбули Шония приехал в Кыргызстан из Грузии в 1994 году, 8 лет играл за "Ошский Алай" работал тренером...

  • Завтра в Кыргызстане встретят олимпийскую сборную
    В честь возвращения Олимпийской сборной Кыргызстана из Токио на центральной площади Бишкека завтра будет организован концерт с участием отечественных артистов. Спортсмены вернутся на родину утром, в 7-00 часов. В составе сборной будут и призеры игр:...

  • РКФР купил акции Кыргызской фондовой биржи
    Как сообщается на сайте КФБ, Российско-Кыргызский фонд развития приобрел на вторичном рынке 7.5% акций биржи. РКФР намерен и дальше участвовать в развитии финансового рынка Кыргызстана и увеличении капитализации компаний....