Читай. Смотри. Слушай:

Минеральные запасы Афганистана оценили в 1 трлн долларов


Афганистан – горная страна, богатая природными ресурсами. Первыми до них сможет дотянуться Китай, считают международные эксперты в геологии.

«Литиевая Саудовская Аравия» - так окрестили Афганистан многие СМИ после того, как выяснилось, что в содовых солончаках провинции Газни и соседних провинциях есть крупнейшие в мире запасы лития. Этот ресурс используется для производства аккумуляторов. Литий – основа зеленой экономики. Нынешние события в Афганистане могут открыть доступ к этим и другим месторождениям Китаю и России. Эти страны могут первыми выстроить хорошие отношения с талибами. 

фото:ariananews.af

Кроме того, в Афганистане подтверждены огромные запасы качественных железных руд - 2,2 млрд тонн, меди – 60 млн тонн, а также запасы магнитов, редких сплавов, суперконденсаторов и сверхпроводников, редкоземельных металлов. Такие полезные ископаемые используются для производства электроники и литиевых батарей. Всё перечисленное имеет большое значение для мировой экономики. По данным журнала «mining.com», в Пуштунских областях Афганистана найдены новые запасы золота. 

Вот и сами талибы заявили накануне, что не прочь сотрудничать с другими странами, и то, что они намерены использовать свои природные ресурсы для восстановления страны. Официальный представитель "Талибана" Забихулла Муджахид заявил, что они готовы избавиться от наркотиков, если международное сообщество поможет им в освоении других культур. 

Отметим, талибы уже давно занимаются добычей полезных ископаемых. К примеру, кустарная добыча афганского лазурита, по данным геологического сообщества, приносит им 20 млн дол. в год. Всего же от эксплуатации природных ресурсов движение получало порядка 400 млн дол.  Это намного больше, чем добывал свергнутый проамериканский режим, но и меньше, чем доходы от производства опиума – свыше 1 млрд дол. в год. 

фото:ariananews.af

По данным Международного энергетического агентства, у талибов есть уникальный шанс воспользоваться мировым энергопереходом. С 2020-го по 2040-й годы мировой спрос на литий вырастет в 40 раз.  

- Если Китай получит контроль над нетронутыми запасами лития и редкоземельных металлов Афганистана, это будет ключевая победа в битве за ресурсы с Европой и США. В 2019-м году США ввозили из Китая 80% редкоземельных металлов, Евросоюз – 98%, - пишет «mining.com».

По данным издания, у Китая помимо экономических мотивов, есть как минимум два повода вплотную заняться афганскими запасами. Китай граничит с Афганистаном через труднодоступный Ваханский коридор – это часть древнего Великого шелкового пути, возрождение которого имело бы важное идеологическое значение. 

- Добыча и первичная переработка лития и меди крайне экологически вредна, и вынести эти проекты в соседнюю страну было бы очень заманчиво, - рассуждает «mining.com». 

Но есть и проблема. На пути к недобытым богатствам Афганистана слишком много препятствий. Это и отсутствие инфраструктуры, и большие инвестиционные риски, а также дикая коррупция и племенной характер общества. 

фото:ariananews.af

Между тем, история геологических открытий в Афганистане уходит в советское прошлое. В своё время геологическая служба США, как пишет журнал, нашла в национальных архивах материалы советской геологоразведки 80-х годов прошлого века. Согласно им и были проведены полевые исследования, тогда и обнаружили запасы лития, меди и золота. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • 56.7 тонн золота добыли в Узбекистане
    Рудник «Мурунтау» в Навоийской области занял первую строчку мирового рейтинга центра исследования металлов Kitko. По информации издания в 2020 году на месторождении было добыто около 2 млн унций желтого металла....

  • Сегодня запустят золотоизвлекательную фабрику “Джеруй”
    Сегодня президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент России Владимир Путин запустят золотоизвлекательную фабрику “Джеруй” в Таласской области Кыргызстана....

  • В Афганистане началось сопротивление «Талибану»
    Накануне силы сопротивления, собранные в провинции Панджшер, начали бои с талибами и вернули контроль над районом Чарикар в провинции Парван. Захват Чарикара имеет стратегическое значение – через этот район проходит автотрасса, связывающая через...

  • Работу Кумтора можно продлить до 2040 года
    Геологи Кыргызстана предлагают заключить новое соглашение по Кумтору. Для того, чтобы продлить работу рудника, а значит сохранить ощутимые поступления в госбюджет....

  • Почему морковь в Кыргызстане подорожала в пять раз?
    Сейчас один килограмм моркови на розничных рынках Бишкека стоит около 100 сомов. К слову, еще пару месяцев назад цена была около 25 сомов. Причиной повышения цен в министерстве сельского хозяйства называют - сезонный фактор и высокий спрос в...