Читай. Смотри. Слушай:

Корпорацию беглого премьер-министра Кыргызстана подозревают в выводе средств из Беларуси


Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию (БНБК), которую возглавляет Даниил Урицкий, подозревают в выводе средств из бюджета.

Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию (БНБК), которую возглавляет Даниил Урицкий, подозревают в выводе средств из бюджета. Об этом пишет оппозиционный Telegram-канал «The Бульба».

Даниил Урицкий, отметим, – беглый бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов, который в Беларуси находится под покровительством президента страны Алесандра Лукашенко.

«В 2010 году он сбежал из страны в Беларусь. На родине он обвиняется в тяжких преступлениях и заочно осужден на пожизненный срок. Власти Кыргызстана неоднократно направляли ноту протеста Минску и требовали выдачи Усенова-Урицкого, но все обращения оставлены без ответа. Кроме того, на официальном сайте корпорации нет упоминания об Усенове-Урицком, как директоре организации», – говорится в источнике.

БНБК, уточняется, – это масштабный совместный проект Беларуси и Китая, стоимость проекта составляет 733 миллиона долларов. Однако за пять лет существования проект так и не начал работать на полную мощность, большая часть заводов до сих пор не построена. При этом компания продолжает получать преференции от государства.

«The Бульба» ссылается на расследование проекта «Кошт Урада», изучившего в 2019 году деятельность БНБК и пришедшего к выводу, что схема, по которой создана и работает корпорация, очень похожа на вывод бюджетных денег в частный бизнес.

В расследовании тогда сообщалось, что Беларуси принадлежат всего 25 процентов акций БНБК, все остальные разделены между семью иностранными компаниями, среди которых две шотландские компании, собственником которых числится племянник экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, получившего политическое убежище в Беларуси,  Асылбек Салиев.

«Парадокс вокруг БНБК заключается еще и в том, что это частная корпорация, созданная по инициативе Лукашенко на деньги одного из ключевых акционеров – китайской компании CITIC International Investments Ltd., которые дали в кредит. При этом кредит выплачивает беларусский Минфин за счет бюджетных средств. Помимо всего прочего, БНБК пользуется различными преференциями от беларусского государства. Самая «жирная» – внесение корпорации в особый список компаний, на которые не распространяются положения постановления Совмина №229 от 15 марта 2012 года, регулирующего правила так называемых закупок за счет собственных средств.

Помимо этого, Усенов-Урицкий пытался выпросить у властей Беларуси 10-процентную преференциальную поправку на торгах. С поддержкой сверху БНБК рассчитывала сбыть отечественным предприятиям импортированный китайский лизинг, реэкспорт которого в Россию с июля 2019 года закрыт», – говорится в материале.

Авторы обращают внимание и на то, что в национальной корпорации работают всего 30 человек, не все из которых имеют высшее образование и опыт работы в этой сфере и получают зарплату в 50 раз больше среднего.

«В общем, если вычесть охранников, водителей, уборщиков и прочий персонал со средним образованием, то на предприятии работают преимущественно условные дети и родители. Вывод из всего этого такой: БНБК - очередное предприятие, созданное по инициативе Лукашенко и нацеленное на вывод денег из госбюджета», – утверждают авторы материала.


Автор: Анара Мамытова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Грядет пополнение: Куба и Узбекистан станут наблюдателями при ЕАЭС
    Сегодня пройдет онлайн-саммит ЕАЭС под председательством президента Беларуси Александра Лукашенко. На заседании планируют присвоить Кубе и Узбекистану статус наблюдателей. Кроме того, лидеры России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении...

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко
    «Когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет», - президент Беларуси Александр Лукашенко....

  • #Держимвкурсе: Россия выделила Кыргызстану более 5$ млн на борьбу с наркотиками
    Правительство Российской Федерации выделило МВД Кыргызстана 5,2 миллиона долларов на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации....

  • Дело «Кумтора»: депутаты Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров арестованы
    Накануне вечером Первомайский районный суд постановил задержать обоих нардепов на два месяца. Их подозревают в коррупции по делу разработки золоторудного месторождения «Кумтор»....

  • Страны ЕАЭС заканчивают год с дефицитом бюджета
    В Кыргызстане и Казахстане дефицит бюджета вырос в 4.6 и 2.3 раза. В Армении, Беларуси и России та же ситуация - расходы из госказны превысили доходы....