Читай. Смотри. Слушай:

Энергетики рассказали подробности по заключению договора с Hampton Resources Limited 


Генеральный директор ОАО «Электрические станции» Талайбек Бектенов на пресс-конференции 3 ноября дал разъяснение по ситуации с заключением договора на передачу котлов столичной ТЭЦ в обслуживание иностранной компанией.

 С казахстанской компанией Hampton Resources Limited, отметилБектенов, договор был заключен однократно в результате выигранного ею тендера только на поставку угля. 

Согласно контракту компания поставила на ТЭЦ семь тонн угля марки «КО» (коксовый отощенный). 

Однако, как  рассказал Бектенов, после опытно-промышленного сжигания данной партии угля эксперты пришли к выводу, что необходимы более «длительные опыты».

- Да, он (прим.ред. уголь «КО») горит без газа, но нам дали заключение, что он может быстро впитывать влагу и что нужно провести более длительной опыт. На этом все, никаких договоров с компанией не заключали, - добавил Бектенов.

В отношении других документов, которые связывали бы ОАО «Электрические станции» и Hampton Resources Limited какими-либо обязательствами, Бектенов отметил, что таковые не поступали.

Напомним, в конце октября к журналистам попала копия распоряжения председателя кабинета министров, которым ОАО «Электрические станции» поручено заключить договор с казахстанской компанией Hampton Resources Limited о поставке угля марки «КО» и передать на обслуживание компании 15 котлоагрегатов.

После публикации в социальных сетях копии распоряжения администрация президента опубликовала разъяснение. 

В нем подтверждается, что кабмин в рамках реализации поручения президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в целях искоренения коррупционных проявлений при поставках угля на ТЭЦ города Бишкека, снижения объемов вредных выбросов в атмосферу, содействия в решении ситуации со смогом и улучшения экологической ситуации в столице, а также для успешного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода 2021-2022 годов принимает ряд эффективных мер. 

Так, Акылбек Жапаров в бытность заместителем председателя кабинета министров, министром экономики и финансов совместно с главой Государственного комитета по экологии и климату Динарой Кутмановой посетили с рабочей поездкой Карагандинскую область Республики Казахстан, где ознакомились с деятельностью обогатительных комбинатов и действующих угольных шахт.

В сообщении подтверждается факт поставки семи тонн казахстанского угля на столичную ТЭЦ, а также говорится о положительном результате опытно-промышленного его сжигания. О передаче котлоагрегатов ТЭЦ в обслуживание казахстанской компании в сообщении ничего не говорится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Пояснение аппарата президента, почему обслуживать котлы ТЭЦ Бишкека будет Hampton Resources Limited
    Депутат парламента Наталья Никитенко ранее опубликовала на своей странице в Facebook фотографию распоряжения кабинета министров, согласно которому ОАО «Электрические станции» должно заключить договор с казахстанской компанией...

  • Угля будет больше
    Об этом сегодня в эфире «Биринчи радио» заявил замглавы «Кыргызкомура» Надырбек Бекжанов. По его словам, сейчас к отправке в Бишкек готово сто тыс. тонн угля....

  • Уголь для населения с месторождения Кара-Кече будут поставлять с октября
    Новый начальник “Кыргызкомур” Мирлан Жакыпов решил, что уголь населению начнут поставлять с начала октября 2021. Об этом сообщает пресс-служба организации....

  • #Держимвкурсе: Цена на уголь за неделю выросла на 120 сомов
    С приходом холодов продавцы угля начали повышать цены, об этом рассказали в Госантимонополии....

  • Впервые за 46 лет производят капитальный ремонт гидроагрегатов на Токтогульской ГЭС
    Как сообщает ОАО «Электрические станции», на самой крупной ГЭС Кыргызстана продолжается реконструкция. Тем временем Кыргызстану требуется больше электроэнергии....