Читай. Смотри. Слушай:

Пир во время чумы: талибы провели парад в Кабуле


Движение «Талибан» (запрещено в КР) провело военный парад в афганской столице, продемонстрировав военную технику, захваченную у американцев и предыдущих властей Афганистана.

Талибы прошлись маршем по главной магистрали Кабула. Несколько десятков бронетранспортеров «М1117» американского производства медленно проехали по улицам. Участники парада держали в руках американские автоматы «М4», а над ними летели вертолеты «Ми-17» российского производства. 

фото: reuters

Российские военные эксперты при этом отмечают, что талибы вряд ли смогут поддерживать «Ми-17» в боеспособном состоянии, потому как вертолеты нуждаются в квалифицированном техническом обслуживании и запчастях. 

Официальные представители «Талибана» в свою очередь заявили, что военные специалисты прежней армии - пилоты, механики - будут постепенно интегрированы в новые вооруженные силы. 

По данным американских властей, с 2002 года Вашингтон выделил более 88 миллиардов долларов на обучение, вооружение и поддержание Вооруженных сил и сил безопасности Афганистана. Большая часть оружия и военной техники досталась талибам после ухода американской армии из страны.

Между тем, пока талибы показывают свою силу, общая экономическая ситуация в стране ухудшается. По данным гуманитарных организаций, миллионам афганцев этой зимой грозит голод. 

Справка: Многоцелевой вертолет «Ми-17» - это модификация вертолета «Ми-8», который отлично зарекомендовал себя в Афганистане в 70-80-х годах прошлого века, когда там присутствовал контингент советских войск.

 фото: reuters


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Потери на сотни млн дол. ЦРУ уничтожило всё оборудование перед уходом из Кабула
    Талибы открыли для журналистов двери бывшего крупнейшего оперативного центра Центрального разведывательного управления в Кабуле, пишет афганская пресса....

  • По наследству: какое вооружение досталось «Талибану» от США
    Войска НАТО после своего ухода оставили в Афганистане военной техники на 85 млрд долларов, сообщают американские СМИ. Всё брошенное вооружение досталось движению «Талибан» (запрещено в КР). В итоге талибы стали самой мощной террористической...

  • Военные кантской авиабазы организовали для детей экскурсии
    Военнослужащие объединенной российской военной базы «Кант» организовали выставку вооружения и военной техники для учеников кыргызстанских школ....

  • Талибам досталось больше ста российских вертолётов и другого оружия
    В Афганистане на данный момент остаётся больше ста российских вертолётов Ми-17. В своё время войска НАТО закупали их у холдинга «Вертолёты России»....

  • Афганистан: война закончилась
    Президент республики покинул страну, часть правительственной армии ушла в Узбекистан, талибы зашли в Кабул....