Читай. Смотри. Слушай:

Легализация самозахвата. Президент Кыргызстана обещает разобраться 


Жапаров встретился с митингующими жителями жилмассива «Жер-Ынтымак», который находится около Юго-Западного кладбища близ Бишкека. Жильцы требуют у президента выдать им «красные книги».

Подъезжая к зданию администрации президента, Садыр Жапаров встретился с собравшимися там жителями жилмассива «Жер-Ынтымак». Они потребовали у президента выдать им «красные книги» на свои земли. 

Отметим, жильцы жилмассива не могут получить разрешительные документы у государства более 15 лет, так как территория около кладбища считается по закону санитарно-защитной зоной.  

Местные жители говорят, что в жилмассиве расположено 1 тысяча 300 домов, в которых проживает порядка десяти тысяч людей. Но они не могут пользоваться государственными услугами, получать необходимые справки наравне с другими гражданами, потому что нет прописки. 

 Напомним, в начале текущего года самозахватчики перекрыли дорогу, ведущую на Юго-Западное кладбище, и не давали бишкекчанам хоронить там умерших близких. 

- Санитарная зона от кладбища до жилых домов должна составлять не менее 500 метров, а самозахватчики построили дома вплотную к могилам. И сейчас городская власть запрещает людям хоронить близких на принадлежащих им участках, - жаловались в январе бишкекчане. 

Но у самозахватчиков есть свое мнение на этот счет. В разговоре с президентом они рассказали, что «за время проживания вблизи кладбища они не почувствовали на себе и своем здоровье никакого вреда». В этой связи они и просят президента решить их вопрос. 

Садыр Жапаров в свою очередь заверил митингующих, что по его поручению соответствующие специалисты изучат вопрос и доложат ему по ситуации. После чего он примет решение, выдавать документы на захваченные земли гражданам или нет.

Отметим, что ранее произошел прецедент, когда президент поручил начать трансформацию земель близ ТЭЦ-2 и выдать жителям, захватившим ранее земли в том районе, «красные книги». 

И все же глава государства заявил, что «митинг в этих вопросах не пройдет»

- Хочу донести до всех, что те, кто когда-то незаконным путем захватил земли и теперь пытается с помощью митингов требовать у государства решить их вопрос, ничего тем самым не добьются. Митинги не способствуют стабилизации или улучшению ситуации – это должны понять все, - заключил Садыр Жапаров. 

Президент подчеркнул, что те, кто самовольно захватывают земли, нарушают закон, и в отношении них будут приниматься соответствующие меры. 

Справка: жилмассив «Жер-Ынтымак» образовался после самозахвата земли близ Юго-Западного кладбища. Эти земли отнесены к санитарной зоне, так как почва там может быть пропитана трупным ядом. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Президент Кыргызстана подписал закон о трансформации земель
    Власти Кыргызстана пошли навстречу гражданам, проживающим на незаконных земельных участках. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о трансформации земель....

  • Создана администрация президента. Жапаров подписал указ
    На базе прежних аппаратов президента и правительства согласно новой Конституции создана администрация президента. Садыр Жапаров подписал соответствующий указ....

  • Первая рабочая поездка: Садыр Жапаров посетил Баткенскую область
    И.о. президента КР Садыр Жапаров посетил Баткенскую область. В рамках визита он встретился с жителями региона, а также ознакомился со строительством дорог, которые позволят проехать в Лейлекский район, город Сулюкту и в села Самаркандек и Ак-Татыр...

  • Садыр Жапаров обещал по миллиону пострадавшим баткенцам
    Глава государства встретился с местными жителями на территории разрушенной школы, где сам прочитал молитву по погибшим в вооруженном конфликте....

  • Спорные 50 га. Ташиев снова на юге
    Председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев встретился сегодня с протестующими жителями сел в округе Кемпирабадского водохранилища Ошской области....