Читай. Смотри. Слушай:

IT-аудитор о ЦИК: богатая организация, но денег на IT маловато


Директор по IT-аудиту компании Baker Tilly Влад Ткачев рассказал, как работает система отображения данных голосования Центризбиркома КР, и проанализировал «сбой» на парламентских выборах.

 Если заглянуть под «капот» избирательной системы, то там не все так просто. 

Есть сканеры в автоматических считывающих урнах - они считывают и сканируют данные с бюллетеня и передают информацию в ЦИК. 

К слову, система разработана корейскими специалистами и ее задача - агрегировать все данные. Чтобы внести прозрачность, ЦИК создала свою систему отображения данных и она выдает таблицу. 

В процессе подсчета был не сбой. Это была непреднамеренная ошибка программиста, который не обратил внимания, что есть дополнительное поле, где суммируются данные. Это и сыграло большую роль.

В целом у ЦИК не было времени протестировать где-нибудь, как-нибудь новую избирательную систему. 

В Кыргызстане впервые избиратели брали два бюллетеня, и систему нельзя было назвать простой. Боевое крещение прошло на реальных выборах и все вышло - как вышло. 

Я, возможно, сейчас брошу камень в огород ЦИК. Вот вроде бы богатая организация, но на IT-сектор денег маловато тратится. На круглые столы есть средства, а на основу избирательного процесса не хватило.  

Возможно, тест системы прошел, но он был формальным. А эта часть жизнедеятельности информационной системы очень важна. В итоге все было в спешке. Программисты разработали все за месяц, а это малый срок, давайте говорить честно.

С самого начала подсчета голосов цифры в системе отображения были неверные и процент был 150. На это обратили внимание журналисты. 

Механика исправления - тривиальна. ЦИК срочно вызывает специалистов, все понимают,  что все на взводе. Программист нашел ошибку и удалил суммирование, на час система ушла в оффлайн. После отладки данные нормализовались и из десяти партий осталось шесть. 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Предварительные итоги выборов в местные кенеши
    Все данные, которые сейчас поступают от ЦИК - предварительные. Но так как они взяты с автоматических считывающих урн, которые передавали данные в единый центр - они близки к окончательным....

  • Четыре партии не признают итоги выборов
    В Кыргызстане четыре партии - «Ата Мекен», «Азаттык», «Социал-демократы» и «Улуттар Биримдиги» - требуют ручного пересчета голосов, а также расследования сбоя системы автоматизированного учета голосов Центральной избирательной комиссии....

  • Феликс Кулов – о сбое системы и об оправданиях главы ЦИК
    Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов прокомментировал ситуацию со сбоем информационной системы ЦИК Кыргызстана....

  • Марат Иманкулов: попрошу прощения и подам в отставку
    Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов готов извиниться и подать в отставку, если данные с автоматических считывающих урн не сойдутся с данными при ручном подсчете. Об этом Иманкулов заявил в эфире одного из государственных...

  • В ЦИК КР объяснили ошибку в информационной системе
    Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана на своем сайте опубликовала объяснение ошибки в информационной системе при отображении результатов голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша 28 ноября. Сообщение дополнено...