Директор по IT-аудиту компании Baker Tilly Влад Ткачев рассказал, как работает система отображения данных голосования Центризбиркома КР, и проанализировал «сбой» на парламентских выборах.
Если заглянуть под «капот» избирательной системы, то там не все так просто.
Есть сканеры в автоматических считывающих урнах - они считывают и сканируют данные с бюллетеня и передают информацию в ЦИК.
К слову, система разработана корейскими специалистами и ее задача - агрегировать все данные. Чтобы внести прозрачность, ЦИК создала свою систему отображения данных и она выдает таблицу.
В процессе подсчета был не сбой. Это была непреднамеренная ошибка программиста, который не обратил внимания, что есть дополнительное поле, где суммируются данные. Это и сыграло большую роль.
В целом у ЦИК не было времени протестировать где-нибудь, как-нибудь новую избирательную систему.
В Кыргызстане впервые избиратели брали два бюллетеня, и систему нельзя было назвать простой. Боевое крещение прошло на реальных выборах и все вышло - как вышло.
Я, возможно, сейчас брошу камень в огород ЦИК. Вот вроде бы богатая организация, но на IT-сектор денег маловато тратится. На круглые столы есть средства, а на основу избирательного процесса не хватило.
Возможно, тест системы прошел, но он был формальным. А эта часть жизнедеятельности информационной системы очень важна. В итоге все было в спешке. Программисты разработали все за месяц, а это малый срок, давайте говорить честно.
С самого начала подсчета голосов цифры в системе отображения были неверные и процент был 150. На это обратили внимание журналисты.
Механика исправления - тривиальна. ЦИК срочно вызывает специалистов, все понимают, что все на взводе. Программист нашел ошибку и удалил суммирование, на час система ушла в оффлайн. После отладки данные нормализовались и из десяти партий осталось шесть.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter