Читай. Смотри. Слушай:

Акылбек Жапаров отметил «единство взглядов» государств-членов ОДКБ


Выступая на внеочередной сессии Совета Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров сказал, что приоритетом организации на данный момент остается полная стабилизация обстановки в Казахстане, но отметил угрозу перехода террористов через границу в соседние страны.

Жапаров рассказал, что Кыргызстан с первых дней с тревогой следит за событиями в «братской стране» и заинтересован в скорейшей нормализации ситуации и восстановлении мира и порядка в Казахстане.

- В данном ключе инициатива Казахстана о приведении в действие механизмов ОДКБ подтверждает единство взглядов государств-членов ОДКБ на имеющиеся угрозы безопасности, - сказал Акылбек Жапаров.

 фото: ОДКБ

Между тем, председатель кабмина Кыргызстана попросил власти Казахстана рассмотреть каждый случай задержания кыргызстанцев в соседней стране.

- В социальных сетях и СМИ появляется информация о возможном участии иностранных граждан, в том числе кыргызстанцев, в беспорядках. Поэтому мы просим каждый случай рассмотреть в рамках законодательства РК и международного права, — отметил Жапаров.

Глава кабмина также напомнил, что президент Кыргызстана принял решение о направлении в РК ограниченного контингента Вооруженных сил Кыргызстана после обращения президента Казахстана в ОДКБ. 

Седьмого января из Кыргызстана в Казахстан вылетел самолет, на борту которого было 150 военных, восемь единиц бронетанковой и 12 единицавтомобильной техники.

Напомним, в онлайн-заседании сессии ОДКБ приняли участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась

Отметим, из-за того, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров находится в краткосрочном отпуске, от кыргызской стороны участие в заседании принимал глава кабинета министров Акылбек Жапаров.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Садыр Жапаров высказался об Афганистане
    Президент Кыргызстана сегодня, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Таджикистане, высказал позицию Кыргызстана по ситуации в ИРА....

  • Только охрана стратегических объектов. Кабмин обозначил роль кыргызстанских солдат в РК
    Кабинет министров Кыргызстана сделал официальное обращение к кыргызстанцам, в котором обозначил государственную позицию относительно вопроса о направлении в Казахстан ограниченного контингента Вооруженных сил с мандатом участия в миротворческой...

  • Акылбек Жапаров примет участие в сессии ОДКБ по Казахстану вместо Садыра Жапарова
    Президент Кыргызстана, напомним, с сегодняшнего дня находится в краткосрочном отпуске....

  • Акылбек Жапаров и Аскар Мамин обсудили открытие границы с Казахстаном
    Вопрос открытия кыргызско-казахской границы для кыргызстанцев, получивших вакцину от коронавируса, обсудили в Бишкеке на первом экономическом форуме «Европейский союз - Центральная Азия» председатель кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров и...

  • ОДКБ – гарант безопасности в Центральной Азии, - Жапаров
    В Душанбе прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В ней участвовал глава Кыргызстана Садыр Жапаров. Выступая перед партнёрами, кыргызский президент коснулся вопросов безопасности в регионе в связи с ситуацией в Афганистане....