Читай. Смотри. Слушай:

В Казахстане начались массовые забастовки работников газовой отрасли


Сразу несколько рабочих коллективов из Мангистау обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, сообщают казахстанские СМИ.

Свои требования работники нескольких компаний высказали в своих видеообращениях

Первое видеообращение к главе республики записали сотрудники компании Total на нефтегазовом месторождении «Дунга» в Тупкараганском районе, в котором они требуют повышения заработной платы, в противном случае они намерены продолжать мирный митинг.

Затем обращение записали работники ТОО Planika. Они обратились к президенту страны и к главе «КазМунайГаз» Алику Айдарбаеву. Водители компании протестуют против того, что их не берут в штат. По их словам, «КазМунайГаз» нарушает трудовой договор и своевременно не выплачивает заработную плату.

В свою очередь работники ТОО «МАЭК-Казатомпром»  утверждают, что восьмой год им не повышают зарплату. Они требуют повысить ее на 100 процентов, либо они приостановят работу. В своем обращении они попросили не преследовать активистов этой компании.

Сотрудники ТОО«КаспийПрофСнаб» в Жанаозене также требуют взять их в штат в «Казахского газоперерабатывающего завода»

Напомним, в начале 2022 года в Жанаозене начались массовые протесты против повышения цен на сжиженный газ, которые затем распространились по всему Казахстану. 

5 января президент РК Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, но волнения продолжились. Токаев также возглавил Совбез, на первом заседании которого назвал ситуацию «подрывом целостности государства». 

Помимо этого президент страны обратился за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая для нормализации обстановки в Казахстане направила в страну коллективные миротворческие силы с целью охраны стратегически важных объектов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Бишкеке бастуют водители маршруток
    Утром 2 июня все водители маршрутных такси столицы не вышли на линии. Они требуют повысить тариф за проезд до 15 сомов. На улицах Бишкека транспортный коллапс. На остановках много людей. Автобусы и троллейбусы, которые сегодня вышли на линию,...

  • Повысить цену: водители маршруток требуют увеличить оплату за проезд
    Водители столичных микроавтобусов попросили мэрию повысить тарифы за проезд – до 15 сомов. В противном случае они приостановят работу. Один из перевозчиков сообщил, что они намерены объединиться и устроить забастовку с 15 или 20 января. Водители...

  • Новые залежи нефти нашли в Казахстане
    На месторождении «Узень» в Мангистауской области Казахстана нашли 40 миллионов тонн нефти , сообщает «КазМунайГаз»....

  • С сегодняшнего дня в Казахстане не допускают на работу в оффлайн не привитых
    Опубликован список организаций, работники которых не могут с сегодняшнего дня приступить к традиционной форме работы без прививки. Правило действует для сотрудников объектов по оказанию услуг населению....

  • Торговцы «Таатана» требуют отставки главы кабмина КР
    В Бишкеке возле «Белого дома» собрались работники торгового центра «Таатан», требующие отменить обязательную установку онлайн-ККМ и оставить право платить налог на патентной основе. Митингующие также призывают торговцев с других рынков...