По данным посольства Кыргызстана в России, общая численность единовременно пребывающих в Российской Федерации граждан, включающая в себя состоящих на миграционном учете и тех, кто находится нелегально, - порядка 800 тысяч. К примеру, на конец 2019 года было 1 миллион 55 тысяч граждан КР по всей России, а в конце 2020 года - уже 720 тысяч. Большинство из кыргызстанцев едут за границу в поисках заработка. Как соотечественникам в РФ работать легально и выгодно - узнаете из наших карточек.
Зачем мигранту в России нужно платить налоги?
Как только гражданин стран ЕАЭС официально устроился на работу в России, у него появляется конституционная обязанность — платить налоги и сборы, то есть легализовать свой доход.
Это позволяет «копить пенсию» или, к примеру, получать справку о доходах для получения льгот и гарантий.
Нелегальная трудовая деятельность в России преследуется законом.
Какой налоговый режим в России выбрать для легализации доходов?
С середины октября 2020 года в России действует льготный налоговый режим для самозанятых, более известный как налог на профессиональный доход.
Режим «самозанятый» в России выгоден для граждан государств - участников ЕАЭС: Кыргызстана, Казахстана, Армении, Беларуси.
Почему быть самозанятым выгодно?
Самозанятый уплачивает четыре процента в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг физлицам, и шесть процентов — в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг ИП (для использования при ведении предпринимательской деятельности), и юрлицам. Российские чиновники гарантировали неухудшение условий на 10 лет.
Кому подходит этот режим?
- Тем, кто работает не по договору;
- тем, кто продает товары собственного производства;
- тем, кто является индивидуальным предпринимателем и не привлекает наемных работников.
Как правило, это специалисты таких профессии как: парикмахеры, визажисты, мастера маникюра; портные; мастера ремонта; торговцы овощами, фермерскими продуктами; кондитеры; строители; фотографы, художники; дизайнеры; водители; няни; репетиторы; уборщики.
Как стать самозанятым?
Шаг-1
Получить ИНН и логин/пароль от личного кабинета налогоплательщика в любой налоговой инспекции.
Шаг-2
Зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter