Читай. Смотри. Слушай:

Поминки не повод проводить той. Садыр Жапаров рассказал, почему запретит забивать скот на похороны


Президент Кыргызстана Садыр Жапаров запретил забой скота на похоронные мероприятия. Публикация с разъяснениями появилась на его официальной странице Facebook.

Уточняется, что указ запрещает забивать скот на похоронах всем гражданам страны, независимо от того, есть у них возможность или нет. 

«Продолжаются случаи, когда бедные забивают одну корову, а богатые по пять голов крупного рогатого скота. В результате нередки случаи, когда бедные семьи, соревнуясь с богатыми (поддавшись тщеславию), забивают одну единственную свою корову и провожают в последний путь своих близких, а сами остаются ни с чем», – пишет глава государства. 

Он отметил, что если ничего не предпринять, продолжатся такие явления, когда вместо траура в доме, где произошла смерть, будут варить мясо в казанах, подавать блюда, как на тоях.

Жапаров также рассказал и о противниках указа:

«Некоторые заявляли: «Например, почему нельзя зарезать лошадь, когда провожаю в последний путь своего отца, который дожил до 90 лет?» Но я верю, что таких граждан меньшинство. Меньшинство должно подчиняться большинству», – подчеркнул президент. 

Далее глава государства привел пример из собственной жизни.

«Когда в 2019 году погиб мой старший сын Дастан, мне позвонили родственники из села и спросили: «Хватит ли трех голов скота, которые они подготовили?». Я не позволил им никого забивать, сказав, чтобы даже курицу не резали. 

Хотя они пытались меня уговорить со словами «приедут много людей издалека, мы что их, голодными отправим назад? Пойдут разговоры…

В ответ я им сказал: «Если они и будут обсуждать этот поступок, то будут говорить про меня. Но я не провожу той (праздник), у меня траур». В итоге около десяти тысяч человек присутствовали на похоронах. И никто не сказал ни слова. Наоборот, большинство с одобрением отнеслись к этому», – рассказывает Садыр Жапаров. 

Он призвал кыргызстанцев поддержать данный указ, а также следовать одним и тем же правилам, не делясь на богатых и бедных. 

Контролировать исполнение данного указа будут все органы местного самоуправления, в том числе и кабинет министров.

«Я требую, чтобы местные власти:
начиная от директоров школ, всех участковых милиционеров, глав айыл окмоту, руководителей районных учреждений, акимов районов, и заканчивая полпредами президента провели информационно-разъяснительную работу и взяли под строгий контроль данный вопрос.
Отмечу, что каждый будет в ответе за исполнение данного указа», – говорится в посте.

   

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Кыргызстане снимают запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота
    Минсельхоз Кыргызстана снимает запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота с 8 июля 2021 года. Однако вводится запрет на вывоз кормов: сена, комбикорма, кукурузы и ячменя....

  • #Держимвкурсе: в Кыргызстане увеличилось производство мяса
    По данным Нацстаткома, на 1 января 2021 года поголовье крупного рогатого скота в республике увеличилось на 35 тысяч голов и составило 1 млн 715 тысяч голов....

  • Правоохранители обвинили животноводов в собственной халатности  
    Проблема кражи крупного и мелкого рогатого скота в республике на сегодняшний день остается острой из-за равнодушия сельских жителей, негодуют в МВД Кыргызстана....

  • Какой области принадлежит сердце президента Кыргызстана?
    Садыр Жапаров рассказал, какая из областей страны занимает особое место в его сердце. Об этом он рассказал в ходе интервью с журналистом Баткенского областного медиацентра, сообщает пресс-служба главы государства....

  • «Животноводы в минус не уходили» - Тилек Токтогазиев
    По сравнению с прошлым годом цены на крупный рогатый скот выросли на 20-25 тысяч сомов, а потом упали на 5 тысяч, об этом в эфире «Биринчи радио» заявил министр сельского хозяйства Кыргызстана. Он отметил, что именно поэтому животноводы не могут...