Читай. Смотри. Слушай:

Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев хранить свой капитал в золоте


Сегодня президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что в стране упростили процедуру покупки золотых слитков в любом количестве. Об этом он написал в своем посте на Facebook.

«Стоимость любой валюты постоянно уменьшается. 
Только цена на наше золото растет, поэтому наши граждане, у которых есть деньги, могут купить золотые слитки от одного грамма до 13 килограммов в любом объеме у Национального банка. Никаких ограничений нет, в том числе на вывоз за рубеж, при этом плата взиматься не будет. Мы создали такие условия», – пишет Жапаров.

Он также призвал и предпринимателей хранить капитал с помощью золота вместо бумажных денег, добавив, что можно положить золото на хранение в Национальный банк. 

«Золото никогда не теряет своей ценности и при необходимости вы можете в любой момент продать его обратно Национальному банку. Нацбанк покупает по текущей рыночной стоимости, то есть клиент продает по цене, установленной на момент сделки», – добавил президент.

Глава государства отметил рост цен на топливо, муку и другие крупы.

«Возможно, что в ближайшее время мы столкнемся с большим давлением на нашу национальную валюту. Международная ситуация может также негативно сказаться и на наших соотечественниках, которые работают за рубежом», – говорит Жапаров.

По его словам, кабинетом министров разработан антикризисный план мероприятий, направленных на смягчение влияния внешних воздействий на граждан КР.  

«На сегодня самое главное – это обеспечить продовольственную безопасность как всего населения, так и каждой семьи. Мы должны значительно нарастить собственное производство сельскохозяйственной продукции и его последующую переработку», – отмечает глава государства. 

Он также добавил, что в этом году на аграрный сектор выделено 26 миллиардов сомов. 

«В этом году этой суммы не хватит на всех фермеров и крестьян, так как в стране их насчитывается более 400 тысяч», – пишет президент.

Жапаров подчеркнул, что в этом году финансирование получат многие, но не все. Но через три года, по словам президента, планируется обеспечить деньгами всех фермеров.

«Мы обеспечили бы всех в этом году, будь у нас достаточно денег. Я должен сказать честно, с момента обретения независимости впервые на сельское хозяйство выделяется такая большая сумма», – сообщает Садыр Жапаров.

Президент сообщил, что помимо активного государственного стимулирования развития ряда отраслей экономики в ближайшие недели будет запущена общенациональная программа оплачиваемых общественных работ «Мекен Чакырыгы», которая позволит гражданам КР принять участие в благоустройстве Кыргызстана и обеспечить свои семьи.  

«Самое главное сейчас не паниковать и сохранять спокойствие. Как говорили наши достопочтенные предки: «Өлбөгөн жанга жаз келет».  Пришла весна и на нашу землю! Вместе мы осилим любые временные невзгоды. 
Государство не оставит никого без внимания.  
Мы будем жить в мире и согласии!» – подытожил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. 



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Национальный банк Кыргызстана поспорил с ювелирами
    Основной целью выпуска золотых мерных слитков весом от одного до ста граммов является формирование рынка альтернативных инструментов сбережений и инвестиций для физических и юридических лиц, в связи с чем данные слитки реализуются с правом...

  • Глава кабмина озвучил дату окончания переговоров по «Кумтору»
    Акылбек Жапаров отметил, что в настоящее время золото остается в стране, но ранее было вывезено 410 тонн....

  • Ювелиры знают, как использовать кыргызское золото, которое теперь нельзя продавать на мировом рынке
    Лондонская товарная биржа накануне лишила «Кыргызалтын» статуса «Good Delivery». Благодаря этому сертификату Кыргызстан мог продавать золото всем без ограничений. Ювелиры предлагают продавать жёлтый металл заводам и фабрикам....

  • #Держимвкурсе: Национальный банк продал 20 кг золота
    7 мая 2015 года НБКР начал продавать золото в аффинированных мерных слитках. С тех пор главный регулятор реализовал желтого металла на сумму 944 млн сомов....

  • Золото подорожает: Нацбанк
    По мнению экспертов НБКР значительный рост цены золота должен произойти в первой половине 2021 года....